SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия установит рекорды по добыче и экспорту газа в 2018 году

Согласно прогнозам Минэнерго РФ по итогам 2018 года добыча газа составит около 723 млрд кубических метров, объем экспорта - 245 млрд кубометров.

Россия установит рекорды по добыче и экспорту газа в 2018 году
фото: pixabay

По итогам 2018 года Россия обновит рекорды по добыче и экспорту природного газа, заявил министр энергетики РФ Александр Новак во время выступления в Госдуме, пишет ТАСС.

«Мы ожидаем рекордных показателей по добыче газа - порядка 723 млрд куб. м, это почти плюс 5% относительно прошлого года. Экспорт у нас вырастет на 9,3%, с 224 млрд до 245 млрд куб. м, - очень хороший показатель, такого еще не было», - сказал Новак депутатам 18 декабря.

По его словам, на результат во многом повлиял запуск производства на «Ямал СПГ». Сказался и рост потребления газа, в основном в странах Европы (из-за холодной зимы). В 2017 году добыча газа составила в России 691,1 млрд куб. м газа

Добыча нефти

Минэнерго РФ ожидает незначительного роста производства нефти и конденсата в 2018 году до 556 млн тонн (с 546,8 млн т нефти).

"Что касается добычи нефти и газового конденсата, мы увидим к концу года объемы в 556 млн тонн - это примерно на 10 млн т больше, чем в прошлом году. Это примерно на 200 тыс. баррелей в сутки больше несмотря на то, что действовала сделка со странами ОПЕК и "не ОПЕК". Во втором полугодии мы восстановили добычу", - сказал Новак.

В декабре 2018 года члены ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти в 2019 году на 1,2 млн баррелей в сутки, из которых 400 тыс. б/с приходится на Россию.

Добыча угля

Минэнерго РФ также ожидает рост производства угля в 2018 году на 6% до 433 млн тонн.

"Мы ожидаем добычу на уровне 433 млн т, прирост к прошлому году почти 6%. Мы фактически достигли тех показателей, которые планировались на 2020 год", - сказал глава Минэнерго.

Ранее прогнозировалось, что объем добычи угля в России по итогам 2018 года составит около 420-425 млн т.

Президент РФ Владимир Путин в августе отмечал, что Россия, которая занимает третье место на мировом угольном рынке, намерена укрепить свои позиции. Для этого, в частности, необходимо увеличивать пропускную способность железнодорожных магистралей, для которых угольные компании являются якорными грузоотправителями. В 2017 году российские компании добыли 408,9 млн т угля, экспортировали более 190 млн т.

Conclusio

Теперь на фоне рекордных показателей России осталось дождаться смены тенденции и восстановления цен на энергоносители до $70 за баррель. Как писал сегодня Reuters:

«Цены на нефть марки Brent упали на $1 с лишним (до $58,6 за баррель) во вторник утром, продолжив снижаться третью сессию подряд. Падение обусловили сообщение об увеличении запасов нефти в США и прогноз рекордного уровня добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах, которые стали крупнейшим производителем нефти в мире».

Другими словами, участники рынка продолжают опасаться избытка предложения на рынке, хотя ОПЕК+ и предполагает снижение добыче на фоне сокращения поставок нефти из Ирана и Венесуэлы. По мнению трейдеров, давление на цены оказал и риск сокращения спроса на фоне ослабления глобального экономического роста, поэтому снижение добычи в размере 1,2 млн б/с может быть недостаточно.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?