SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия установит рекорды по добыче и экспорту газа в 2018 году

Согласно прогнозам Минэнерго РФ по итогам 2018 года добыча газа составит около 723 млрд кубических метров, объем экспорта - 245 млрд кубометров.

Россия установит рекорды по добыче и экспорту газа в 2018 году
фото: pixabay

По итогам 2018 года Россия обновит рекорды по добыче и экспорту природного газа, заявил министр энергетики РФ Александр Новак во время выступления в Госдуме, пишет ТАСС.

«Мы ожидаем рекордных показателей по добыче газа - порядка 723 млрд куб. м, это почти плюс 5% относительно прошлого года. Экспорт у нас вырастет на 9,3%, с 224 млрд до 245 млрд куб. м, - очень хороший показатель, такого еще не было», - сказал Новак депутатам 18 декабря.

По его словам, на результат во многом повлиял запуск производства на «Ямал СПГ». Сказался и рост потребления газа, в основном в странах Европы (из-за холодной зимы). В 2017 году добыча газа составила в России 691,1 млрд куб. м газа

Добыча нефти

Минэнерго РФ ожидает незначительного роста производства нефти и конденсата в 2018 году до 556 млн тонн (с 546,8 млн т нефти).

"Что касается добычи нефти и газового конденсата, мы увидим к концу года объемы в 556 млн тонн - это примерно на 10 млн т больше, чем в прошлом году. Это примерно на 200 тыс. баррелей в сутки больше несмотря на то, что действовала сделка со странами ОПЕК и "не ОПЕК". Во втором полугодии мы восстановили добычу", - сказал Новак.

В декабре 2018 года члены ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти в 2019 году на 1,2 млн баррелей в сутки, из которых 400 тыс. б/с приходится на Россию.

Добыча угля

Минэнерго РФ также ожидает рост производства угля в 2018 году на 6% до 433 млн тонн.

"Мы ожидаем добычу на уровне 433 млн т, прирост к прошлому году почти 6%. Мы фактически достигли тех показателей, которые планировались на 2020 год", - сказал глава Минэнерго.

Ранее прогнозировалось, что объем добычи угля в России по итогам 2018 года составит около 420-425 млн т.

Президент РФ Владимир Путин в августе отмечал, что Россия, которая занимает третье место на мировом угольном рынке, намерена укрепить свои позиции. Для этого, в частности, необходимо увеличивать пропускную способность железнодорожных магистралей, для которых угольные компании являются якорными грузоотправителями. В 2017 году российские компании добыли 408,9 млн т угля, экспортировали более 190 млн т.

Conclusio

Теперь на фоне рекордных показателей России осталось дождаться смены тенденции и восстановления цен на энергоносители до $70 за баррель. Как писал сегодня Reuters:

«Цены на нефть марки Brent упали на $1 с лишним (до $58,6 за баррель) во вторник утром, продолжив снижаться третью сессию подряд. Падение обусловили сообщение об увеличении запасов нефти в США и прогноз рекордного уровня добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах, которые стали крупнейшим производителем нефти в мире».

Другими словами, участники рынка продолжают опасаться избытка предложения на рынке, хотя ОПЕК+ и предполагает снижение добыче на фоне сокращения поставок нефти из Ирана и Венесуэлы. По мнению трейдеров, давление на цены оказал и риск сокращения спроса на фоне ослабления глобального экономического роста, поэтому снижение добычи в размере 1,2 млн б/с может быть недостаточно.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.