SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Спекулянты мешают ЦБ совершить задуманное на валютном рынке

О сложностях, вставших перед Банком России, рассуждает Владимир Рожанковский, эксперт «Международного Финансового Центра»

Спекулянты мешают ЦБ совершить задуманное на валютном рынке
фото: pixabay

Банк России, объявив в прошлую пятницу о возвращении на рынок с покупкой валюты в рамках бюджетного правила, оставил подвешенным вопрос о приобретении валюты, которая не была куплена в этом году. Поэтому понятна его нацеленность приступить к делу как можно раньше. Однако спекулянты предательски не дают Центробанку осуществить задуманное, бросая ему вновь и вновь перчатку в лицо.

По состоянию на 15:00 МСК несмотря на коррекцию доллара США на внешних рынках после очередной сессии брутальных заокеанских распродаж по следам последнего заседания ФРС, рубль потерял с открытия к доллару уже почти полный процент и торгуется на уровне 68,55. Ситуация в паре с евро выглядит ненамного лучше: «россиянин» полегчал к «европейцу» с открытия торгов почти на целый рубль до отметки 78,27 по сравнению со вчерашними 77,32 рублей за евро.

На этом фоне золото продолжает выглядеть безопасной гаванью и торгуется уже по $1263,35 за тройскую унцию, методично и неторопливо прокладывая себе путь к отметке $1300 за унцию. Центральной для мировых валютных рынков сегодня будет публикация по ВВП США за III квартал в финальном чтении (ред. – фактический рост на 3,4% при прогнозе в 3,5%).

Вопрос прерывания работы правительства США сначала опять неожиданно возник ночью из-за негативного отношения Палаты представителей Конгресса США, отказавшейся голосовать за истребованные Трампом дополнительные расходы по строительству стены на границе с Мексикой. Потом вроде вопрос утрясли, но к утру он вновь стал актуальным, что привело к снижению доллара к мировым валютам и позволило рублю отыграть часть потерь, понесённых по следам пресс-конференции Путина. Но надежда на укрепление рубля быстро угасла.

Исторически рубль в рождественскую неделю (католическую) – даже после нередких жёстких встрясок ноября и первой половины декабря - обычно торгуется стабильно. Мы постепенно выходим на финишную прямую, и если и ожидаем существенной валютной волатильности - то только во время январских праздников.

В промежуток январских праздников имеются курсовые риски, связанные с тем, что Банк России не участвует в рыночных операциях и, по сути, не «присматривает» за рынком. Нас сможет поддержать вышеупомянутое золото, поскольку мы ожидаем, что Китай и Индия традиционно усилят покупки, связанные с годовой цикличностью: в Китае физическое золото скупают накануне празднования Нового года по лунному календарю, а в Индии – в преддверии сезона свадеб. Рассчитывать на помощь нефти в текущей ситуации не приходится.

Conclusio

SULARU недоумевает, в чём заключалась воинственная риторика Путина на вчерашней пресс-конференции? Ничего нового по всем острым вопросам внешней политики он не сказал. Если только придраться к фразе «пусть не пищат». Однако инвесторам виднее, пусть оценивают, как оценивают, если дело в геополитике.

Однако SULARU кажется, что распродажа нефтяных фьючерсов оказывает не меньшее давление на рубль. На рынках паника (не только на нефтяном), которую уже начинают сравнивать с паникой 1987 года. Распродажи нефти вызваны не только сомнениями в балансе спроса и предложения, но и просто эмоциональным состоянием участников рынка.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.