SULARU   /   Новости   /   Спекулянты мешают ЦБ совершить задуманное на валютном рынке

Спекулянты мешают ЦБ совершить задуманное на валютном рынке

Спекулянты мешают ЦБ совершить задуманное на валютном рынке
фото: pixabay

О сложностях, вставших перед Банком России, рассуждает Владимир Рожанковский, эксперт «Международного Финансового Центра»

Банк России, объявив в прошлую пятницу о возвращении на рынок с покупкой валюты в рамках бюджетного правила, оставил подвешенным вопрос о приобретении валюты, которая не была куплена в этом году. Поэтому понятна его нацеленность приступить к делу как можно раньше. Однако спекулянты предательски не дают Центробанку осуществить задуманное, бросая ему вновь и вновь перчатку в лицо.

По состоянию на 15:00 МСК несмотря на коррекцию доллара США на внешних рынках после очередной сессии брутальных заокеанских распродаж по следам последнего заседания ФРС, рубль потерял с открытия к доллару уже почти полный процент и торгуется на уровне 68,55. Ситуация в паре с евро выглядит ненамного лучше: «россиянин» полегчал к «европейцу» с открытия торгов почти на целый рубль до отметки 78,27 по сравнению со вчерашними 77,32 рублей за евро.

На этом фоне золото продолжает выглядеть безопасной гаванью и торгуется уже по $1263,35 за тройскую унцию, методично и неторопливо прокладывая себе путь к отметке $1300 за унцию. Центральной для мировых валютных рынков сегодня будет публикация по ВВП США за III квартал в финальном чтении (ред. – фактический рост на 3,4% при прогнозе в 3,5%).

Вопрос прерывания работы правительства США сначала опять неожиданно возник ночью из-за негативного отношения Палаты представителей Конгресса США, отказавшейся голосовать за истребованные Трампом дополнительные расходы по строительству стены на границе с Мексикой. Потом вроде вопрос утрясли, но к утру он вновь стал актуальным, что привело к снижению доллара к мировым валютам и позволило рублю отыграть часть потерь, понесённых по следам пресс-конференции Путина. Но надежда на укрепление рубля быстро угасла.

Исторически рубль в рождественскую неделю (католическую) – даже после нередких жёстких встрясок ноября и первой половины декабря - обычно торгуется стабильно. Мы постепенно выходим на финишную прямую, и если и ожидаем существенной валютной волатильности - то только во время январских праздников.

В промежуток январских праздников имеются курсовые риски, связанные с тем, что Банк России не участвует в рыночных операциях и, по сути, не «присматривает» за рынком. Нас сможет поддержать вышеупомянутое золото, поскольку мы ожидаем, что Китай и Индия традиционно усилят покупки, связанные с годовой цикличностью: в Китае физическое золото скупают накануне празднования Нового года по лунному календарю, а в Индии – в преддверии сезона свадеб. Рассчитывать на помощь нефти в текущей ситуации не приходится.

Conclusio

SULARU недоумевает, в чём заключалась воинственная риторика Путина на вчерашней пресс-конференции? Ничего нового по всем острым вопросам внешней политики он не сказал. Если только придраться к фразе «пусть не пищат». Однако инвесторам виднее, пусть оценивают, как оценивают, если дело в геополитике.

Однако SULARU кажется, что распродажа нефтяных фьючерсов оказывает не меньшее давление на рубль. На рынках паника (не только на нефтяном), которую уже начинают сравнивать с паникой 1987 года. Распродажи нефти вызваны не только сомнениями в балансе спроса и предложения, но и просто эмоциональным состоянием участников рынка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail