SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Саудовская Аравия предлагает заключить формальное партнерство со странами не-ОПЕК

Иран и другие страны-производители нефти выступают против более тесного партнерства, опасаясь доминирования в нём Саудовской Аравии и России.

Саудовская Аравия предлагает заключить формальное партнерство со странами не-ОПЕК

Саудовская Аравия и ее союзники в Персидском заливе поддерживают заключение формального партнерства с группой из 10 нефтедобывающих стран во главе с Россией, чтобы вместе влиять на ситуацию на мировом нефтяном рынке, пишет «Интерфакс». В частности, в рамках партнерства может быть закреплено проведение регулярных консультаций в течение ближайших 3 лет. Ранее Саудовская Аравия выдвигала предложение создать новую организацию с участием России, но оно уже не рассматривается

Иран и другие страны-производители выступают против более тесного партнерства, опасаясь доминирования в нём Саудовской Аравии и России. Страны ОПЕК и не-ОПЕК намерены обсудить предложение саудитов в Вене после 18 февраля. Сторонам еще предстоит преодолеть ряд разногласий. По другим источникам, новое партнёрство министры энергетики разных стран обсудят в апреле, когда пройдет совещание ОПЕК+.

Почему это странно

В целом речь идет всего лишь о переводе соглашения ОПЕК+ плюс из временного в постоянный режим. Это нормальная инициатива Саудовской Аравии, которая предпочитает и всегда предпочитала из финансовых соображений разделять ответственность за сокращение добычи, которое обеспечивает стабильность нефтяных цен.

SULARU кажется несколько странной позиция Ирана и других стран-производителей по этому вопросу. Конечно, Иран всегда высказывал недовольство частичным игнорированием своих интересов в рамках ОПЕК+. Он видит, что ОПЕК+ реализует практически все согласованные инициативы России и Саудовской Аравии. Но Иран как-то постоянно запаздывает с сопротивлением переменам.

Уже не первый год министра энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалиха и его российского визави Александра Новака за глаза называют «сладкой парочкой Twix», настолько единодушны оба министра в своих действиях. В конечном итоге Россия и Саудовская Аравия 14 июня 2018 года заключили вполне формальное историческое соглашение о бессрочном альянсе для поддержания стабильности на нефтяном рынке. Если даже не удастся перевести ОПЕК+ в постоянный режим, то принципиально мало что поменяется.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.