SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Саудовская Аравия предлагает заключить формальное партнерство со странами не-ОПЕК

Иран и другие страны-производители нефти выступают против более тесного партнерства, опасаясь доминирования в нём Саудовской Аравии и России.

Саудовская Аравия предлагает заключить формальное партнерство со странами не-ОПЕК

Саудовская Аравия и ее союзники в Персидском заливе поддерживают заключение формального партнерства с группой из 10 нефтедобывающих стран во главе с Россией, чтобы вместе влиять на ситуацию на мировом нефтяном рынке, пишет «Интерфакс». В частности, в рамках партнерства может быть закреплено проведение регулярных консультаций в течение ближайших 3 лет. Ранее Саудовская Аравия выдвигала предложение создать новую организацию с участием России, но оно уже не рассматривается

Иран и другие страны-производители выступают против более тесного партнерства, опасаясь доминирования в нём Саудовской Аравии и России. Страны ОПЕК и не-ОПЕК намерены обсудить предложение саудитов в Вене после 18 февраля. Сторонам еще предстоит преодолеть ряд разногласий. По другим источникам, новое партнёрство министры энергетики разных стран обсудят в апреле, когда пройдет совещание ОПЕК+.

Почему это странно

В целом речь идет всего лишь о переводе соглашения ОПЕК+ плюс из временного в постоянный режим. Это нормальная инициатива Саудовской Аравии, которая предпочитает и всегда предпочитала из финансовых соображений разделять ответственность за сокращение добычи, которое обеспечивает стабильность нефтяных цен.

SULARU кажется несколько странной позиция Ирана и других стран-производителей по этому вопросу. Конечно, Иран всегда высказывал недовольство частичным игнорированием своих интересов в рамках ОПЕК+. Он видит, что ОПЕК+ реализует практически все согласованные инициативы России и Саудовской Аравии. Но Иран как-то постоянно запаздывает с сопротивлением переменам.

Уже не первый год министра энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалиха и его российского визави Александра Новака за глаза называют «сладкой парочкой Twix», настолько единодушны оба министра в своих действиях. В конечном итоге Россия и Саудовская Аравия 14 июня 2018 года заключили вполне формальное историческое соглашение о бессрочном альянсе для поддержания стабильности на нефтяном рынке. Если даже не удастся перевести ОПЕК+ в постоянный режим, то принципиально мало что поменяется.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику