SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Саудовская Аравия предлагает заключить формальное партнерство со странами не-ОПЕК

Иран и другие страны-производители нефти выступают против более тесного партнерства, опасаясь доминирования в нём Саудовской Аравии и России.

Саудовская Аравия предлагает заключить формальное партнерство со странами не-ОПЕК

Саудовская Аравия и ее союзники в Персидском заливе поддерживают заключение формального партнерства с группой из 10 нефтедобывающих стран во главе с Россией, чтобы вместе влиять на ситуацию на мировом нефтяном рынке, пишет «Интерфакс». В частности, в рамках партнерства может быть закреплено проведение регулярных консультаций в течение ближайших 3 лет. Ранее Саудовская Аравия выдвигала предложение создать новую организацию с участием России, но оно уже не рассматривается

Иран и другие страны-производители выступают против более тесного партнерства, опасаясь доминирования в нём Саудовской Аравии и России. Страны ОПЕК и не-ОПЕК намерены обсудить предложение саудитов в Вене после 18 февраля. Сторонам еще предстоит преодолеть ряд разногласий. По другим источникам, новое партнёрство министры энергетики разных стран обсудят в апреле, когда пройдет совещание ОПЕК+.

Почему это странно

В целом речь идет всего лишь о переводе соглашения ОПЕК+ плюс из временного в постоянный режим. Это нормальная инициатива Саудовской Аравии, которая предпочитает и всегда предпочитала из финансовых соображений разделять ответственность за сокращение добычи, которое обеспечивает стабильность нефтяных цен.

SULARU кажется несколько странной позиция Ирана и других стран-производителей по этому вопросу. Конечно, Иран всегда высказывал недовольство частичным игнорированием своих интересов в рамках ОПЕК+. Он видит, что ОПЕК+ реализует практически все согласованные инициативы России и Саудовской Аравии. Но Иран как-то постоянно запаздывает с сопротивлением переменам.

Уже не первый год министра энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалиха и его российского визави Александра Новака за глаза называют «сладкой парочкой Twix», настолько единодушны оба министра в своих действиях. В конечном итоге Россия и Саудовская Аравия 14 июня 2018 года заключили вполне формальное историческое соглашение о бессрочном альянсе для поддержания стабильности на нефтяном рынке. Если даже не удастся перевести ОПЕК+ в постоянный режим, то принципиально мало что поменяется.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Госдума РФ приняла поправки в бюджет 2019 года

Госдума РФ приняла поправки в бюджет 2019 года

Принятые изменения в бюджет носят адресный характер и помогут решить вопросы, которые беспокоят россиян, заверил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

новости
Эксперты КГИ изучили судьбы российских мэров

Эксперты КГИ изучили судьбы российских мэров

В последние 10 лет две главные опции для мэра после отставки - региональное повышение или уголовное дело. При этом их образовательный уровень и инициативность постепенно деградируют, считает Комитет гражданских инициатив.

новости
Ряд министерств и ведомств просят избавить их от регуляторной гильотины

Ряд министерств и ведомств просят избавить их от регуляторной гильотины

Правительство РФ пока не готово делать исключения, но некоторых послаблений чиновники, пожалуй, добьются. Бизнес считает, что механизм обязательно должен распространяться на всех.

новости
В мае россияне взяли новых кредитов на 1% меньше

В мае россияне взяли новых кредитов на 1% меньше

В мае 2019 года Объединенное Кредитное Бюро зафиксировало снижение кредитной активности граждан по сравнению с показателем мая 2018 года. Несмотря на минимальные изменения событие является долгожданным.

новости
Юристы Трампа не будут блокировать показания Мюллера

Юристы Трампа не будут блокировать показания Мюллера

Бывший специальный прокурор Роберт Мюллер, который расследовал возможное вмешательство России в выборы президента США в 2016 году, даст показанию двум комитетам Конгресса США 17 июля.