SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Саудовская Аравия предлагает заключить формальное партнерство со странами не-ОПЕК

Иран и другие страны-производители нефти выступают против более тесного партнерства, опасаясь доминирования в нём Саудовской Аравии и России.

Саудовская Аравия предлагает заключить формальное партнерство со странами не-ОПЕК

Саудовская Аравия и ее союзники в Персидском заливе поддерживают заключение формального партнерства с группой из 10 нефтедобывающих стран во главе с Россией, чтобы вместе влиять на ситуацию на мировом нефтяном рынке, пишет «Интерфакс». В частности, в рамках партнерства может быть закреплено проведение регулярных консультаций в течение ближайших 3 лет. Ранее Саудовская Аравия выдвигала предложение создать новую организацию с участием России, но оно уже не рассматривается

Иран и другие страны-производители выступают против более тесного партнерства, опасаясь доминирования в нём Саудовской Аравии и России. Страны ОПЕК и не-ОПЕК намерены обсудить предложение саудитов в Вене после 18 февраля. Сторонам еще предстоит преодолеть ряд разногласий. По другим источникам, новое партнёрство министры энергетики разных стран обсудят в апреле, когда пройдет совещание ОПЕК+.

Почему это странно

В целом речь идет всего лишь о переводе соглашения ОПЕК+ плюс из временного в постоянный режим. Это нормальная инициатива Саудовской Аравии, которая предпочитает и всегда предпочитала из финансовых соображений разделять ответственность за сокращение добычи, которое обеспечивает стабильность нефтяных цен.

SULARU кажется несколько странной позиция Ирана и других стран-производителей по этому вопросу. Конечно, Иран всегда высказывал недовольство частичным игнорированием своих интересов в рамках ОПЕК+. Он видит, что ОПЕК+ реализует практически все согласованные инициативы России и Саудовской Аравии. Но Иран как-то постоянно запаздывает с сопротивлением переменам.

Уже не первый год министра энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалиха и его российского визави Александра Новака за глаза называют «сладкой парочкой Twix», настолько единодушны оба министра в своих действиях. В конечном итоге Россия и Саудовская Аравия 14 июня 2018 года заключили вполне формальное историческое соглашение о бессрочном альянсе для поддержания стабильности на нефтяном рынке. Если даже не удастся перевести ОПЕК+ в постоянный режим, то принципиально мало что поменяется.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.

новости
Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Такую характеристику встрече дал президент России Владимир Путин. Его беседа "тет-а-тет" с лидером КНДР продолжалась почти два часа вместо запланированного часа.