SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

С 2020 года закон о самозанятых заработает по всей России

Эксперимент с налогообложением самозанятых в некоторых регионах страны едва начался, но его уже решено признать удачным. Первый вице-премьер РФ Антон Силуанов велел ввести налог на самозанятых по всей России уже в следующем году.

С 2020 года закон о самозанятых заработает по всей России
фото: pixabay

19 февраля Силуанов сообщил, что с начала года в четырех регионах, где идет эксперимент (Москва, Татарстан, Московская и Калужская области), самозанятыми зарегистрировалось около 30 000 человек – в 15 раз больше, чем за полтора года предыдущей попытки, в которой участвовала вся Россия. На следующий день Силуанов поручил Минфину и Федеральной налоговой службе подготовиться к введению налога на самозанятых повсюду с 2020 г. Могут быть неприятные сюрпризы, пишут "Ведомости".

Закон, подписанный Владимиром Путиным 27 ноября 2018 г., определяет налог для самозанятых как эксперимент и отводит на него 10 лет, до 31 декабря 2028 г. В Госдуме говорили, что налог на самозанятых могут распространить на всю Россию не ранее 2020 г., если эксперимент будет удачным, – но едва ли кто ожидал, что успех придет так быстро.

Эксперимент должен был приучить людей в принципе платить налоги. Чтобы преодолеть недоверие граждан, закон предусматривает неизменность ставки налога все 10 лет. Предел заработка самозанятого – 2,4 млн руб. в год.

30 000 регистраций – хороший результат, считает Александра Суслина из Экономической экспертной группы, хотя всего самозанятых, по разным оценкам, от 8 млн до 30 млн. Людям выгодно регистрироваться, считает старший научный сотрудники НИФИ Минфина Татьяна Омельчук, ведь налоговая нагрузка небольшая и все делать в онлайне. Еще и даются виртуальные 10 000 руб., которыми можно платить налоги.

Если пряники граждане начинают пробовать на вкус, то до кнута, другого важного условия эксперимента, пока дело не дошло. С ним самозанятые начнут знакомиться с 1 января 2020 г., когда за сокрытие налогов начнут штрафовать: 20% выручки, а при повторном за полгода нарушении – вся выручка.

Россиян пока больше волнует, не будет ли закон иметь обратной силы, полагает Суслина, налоговики могут и поинтересоваться у зарегистрировавшихся, где налоги с прежних заработков. У самозанятых нет сертификации, их легализация может повлечь волну новых административных ограничений. Минфин за это не отвечает и говорит, что в целом эксперимент удачный.

Силуанов даже медлит

13 ноября SULARU писало: «Минэкономразвития после непростых размышлений предложило хороший законопроект, который предусматривает неизменность условий в течение 10 лет, что принципиально важно при уплате налогов. Осталось дождаться первых результатов эксперимента по итогам 2019 года и оценить динамику легализации самозанятых».

11 февраля глава "Опоры России" Александр Калинин рассказал, что за пять недель работы нового налогового режима для самозанятых в этом качестве зарегистрировалось более 20 тыс. человек. Более половины зарегистрированных приходится на Москву. 19 февраля Силуанов уточнил, что количество зарегистрированных достигло 30 тыс. человек. Это потрясающая динамика, означающая, что людям закон понравился.

Если «Ведомости» считают, что Силуанов торопится, и «могут быть неприятные сюрпризы», то SULARU придерживается другого мнения. Почему «не ковать железо пока горячо» и не предложить жителям всех регионов поучаствовать в удачном проекте, например, со II квартала 2019 года. Чем они хуже жителей четырёх экспериментальных регионов, которые уже показали свой оптимизм в отношении нового закона.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.