SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рубль укрепляется из-за Мюллера

Доллар США и евро дешевеют по отношению к рублю на Московской бирже утром 25 марта из-за завершения расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, который не нашёл доказательств сговора президента США Дональда Трампа и Москвы в ходе президентских выборов в 2016 году.

Рубль укрепляется из-за Мюллера
фото: pixabay

Участники торгов на Московской бирже почему-то считают, что итоги расследования снижают санкционные риски. Мнение довольно оптимистичное, так как Мюллер утверждает, что Россия вмешивалась в американские выборы. Доллар США подешевел после пятничного удорожания до 64,45 руб. к 11:00 МСК; евро - до 72,89 руб. Курс доллара при этом оказался почти на 80 коп. ниже официального курса, евро - на 35 коп.

При этом большинство валют развивающихся экономик слабеют в понедельник утром из-за опасений о замедлении темпов экономического роста (рецессии) в мире и США. В Штатах наблюдается «инвертирование кривой доходности» казначейских облигаций США. Заумный термин означает, что доходность по краткосрочным гособлигациям превысила доходность 10-летних бумаг.

Такое превышение не совсем нормально, так как риски в долгосрочной перспективе должны быть выше краткосрочной. Инверсия считается самым явным признаком будущей рецессии. Последний раз она наблюдалась в 2007 году, то есть за год до «великого кризиса». Похоже, после «голубиного» заседания ФРС, участники рынка всё чаще ставят на будущее снижение процентных ставок в США.

Нефтяной рынок в понедельник продолжает пятничное снижение по тем же опасениям о потенциальном снижении спроса. Цена Brent снизилась до $66,45 за баррель, несмотря на сокращение добычи в США. В пятницу нефтесервисная компания Baker Hughes сообщила, что число действующих нефтяных буровых установок в США уменьшилось пятую неделю подряд. На прошлой неделе их количество сократилось на 9 единиц до 824 штук.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.