SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рубль укрепляется из-за Мюллера

Доллар США и евро дешевеют по отношению к рублю на Московской бирже утром 25 марта из-за завершения расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, который не нашёл доказательств сговора президента США Дональда Трампа и Москвы в ходе президентских выборов в 2016 году.

Рубль укрепляется из-за Мюллера
фото: pixabay

Участники торгов на Московской бирже почему-то считают, что итоги расследования снижают санкционные риски. Мнение довольно оптимистичное, так как Мюллер утверждает, что Россия вмешивалась в американские выборы. Доллар США подешевел после пятничного удорожания до 64,45 руб. к 11:00 МСК; евро - до 72,89 руб. Курс доллара при этом оказался почти на 80 коп. ниже официального курса, евро - на 35 коп.

При этом большинство валют развивающихся экономик слабеют в понедельник утром из-за опасений о замедлении темпов экономического роста (рецессии) в мире и США. В Штатах наблюдается «инвертирование кривой доходности» казначейских облигаций США. Заумный термин означает, что доходность по краткосрочным гособлигациям превысила доходность 10-летних бумаг.

Такое превышение не совсем нормально, так как риски в долгосрочной перспективе должны быть выше краткосрочной. Инверсия считается самым явным признаком будущей рецессии. Последний раз она наблюдалась в 2007 году, то есть за год до «великого кризиса». Похоже, после «голубиного» заседания ФРС, участники рынка всё чаще ставят на будущее снижение процентных ставок в США.

Нефтяной рынок в понедельник продолжает пятничное снижение по тем же опасениям о потенциальном снижении спроса. Цена Brent снизилась до $66,45 за баррель, несмотря на сокращение добычи в США. В пятницу нефтесервисная компания Baker Hughes сообщила, что число действующих нефтяных буровых установок в США уменьшилось пятую неделю подряд. На прошлой неделе их количество сократилось на 9 единиц до 824 штук.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.