SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Расследование Мюллера не выявило сговора Трампа и Москвы

Спецпрокурор Роберт Мюллер не обнаружил  доказательств «неспортивного» поведения президента США Дональда Трампа во время президентских выборов в США в 2016 г. В расследовании утверждается, что Москва пыталась дважды повлиять на выборы в США в 2016 году через работу "Агентство интернет-расследований" и правительственную хакерскую атаку.

Расследование Мюллера не выявило сговора Трампа и Москвы
фото: Wikipedia

Спецпрокурор Роберт Мюллер с командой из 19 юристов, 40 агентов ФБР, аналитиков и другого специального персонала не выявил сговора между предвыборным штабом Дональда Трампа и Россией, сообщил в воскресенье американский генпрокурор Уильям Барр в официальном письме Конгрессу США.

Кроме того, Мюллер изучил вопрос, на пытался ли президент США помешать расследованию, но к однозначному выводу не пришел, оставив его на усмотрение генпрокурора. Барр, сделав кучу оговорок о сложности оценки доказательств, не усмотрел нарушений в действиях Трампа.

Вмешательство России

В расследовании утверждается, что Россия предпринимала две крупные попытки вмешательства в президентские выборы в США в 2016 году. Во-первых, «Агентство интернет-расследований» распространяло дезинформацию с целью повлиять на избирателей. Во-вторых, правительство РФ «совершило хакерские операции», чтобы завладеть письмами аффилированных с Хилари Клинтон и демократической партией персон, с целью их дальнейшей публикации в социальных сетях и WikiLeaks.

Таким образом, расследование, которое длилось около двух лет, завершено. И хотя несколько членов предвыборного штаба Трампа угодили за решётку в основном за коррупционные действия и мошенничество, но само расследование в отношении президента и его предвыборного штаба закончилось ничем. Демократам не удалось повторить Уотергейтский скандал (1972-1974 гг.), после которого Никсон стал единственным из президентов США, покинувших свой пост прижизненно.

В августе 2018 года Трамп назвал расследование о вмешательстве РФ в президентские выборы "маккартизмом в худшем виде". То есть он обвинил своих критиков в развязывании политических гонений подобно печально известной «охоте на коммунистов» в США в 50-х годах XX века (началу охоты способствовал Джозеф Маккарти). Можно сказать, что вывод Трампа получил видимое подтверждение.

В этом свете заявления о вмешательстве России можно рассматривать как попытку оправдать солидные расходы налогоплательщиков на «ненужное расследование», развязанное разобиженными демократами. Тем не менее вывод о вмешательстве России в выборы сделан. Поэтому Конгресс США продолжит санкционную политику в отношении России с прежним усердием.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Набиуллина: пространство для снижения ключевой ставки сохраняется

Набиуллина: пространство для снижения ключевой ставки сохраняется

Вероятность очередного снижения ставки в начале 2020 года остаётся на высоком уровне, но будет зависеть от уточнения прогноза развития ситуации, считает председатель ЦБ РФ.

новости
Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 6,25% годовых

Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 6,25% годовых

Это смягчение денежно-кредитной политики стало пятым подряд, но рубль и не думает ослабевать

новости
Законопроект о возвращении пива на стадионы прошел первое чтение

Законопроект о возвращении пива на стадионы прошел первое чтение

Запрет на продажу пива во всех физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях действовал в России с 2005 года. Исключение было сделано во время чемпионата мира по футболу в 2018 году.

новости
Яндекс: конфликт вокруг Nginx - плохой сигнал для сообщества программистов

Яндекс: конфликт вокруг Nginx - плохой сигнал для сообщества программистов

Компания Яндекс интерпретирует разгорающийся конфликт между Rambler и Nginx как «преследования за открытый код»

новости
Население России в 2019 году уменьшится второй год подряд

Население России в 2019 году уменьшится второй год подряд

Естественная убыль населения в 2019 году станет рекордно высокой за последние 11 лет. Приток мигрантов её не компенсирует.