SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Расследование Мюллера не выявило сговора Трампа и Москвы

Спецпрокурор Роберт Мюллер не обнаружил  доказательств «неспортивного» поведения президента США Дональда Трампа во время президентских выборов в США в 2016 г. В расследовании утверждается, что Москва пыталась дважды повлиять на выборы в США в 2016 году через работу "Агентство интернет-расследований" и правительственную хакерскую атаку.

Расследование Мюллера не выявило сговора Трампа и Москвы
фото: Wikipedia

Спецпрокурор Роберт Мюллер с командой из 19 юристов, 40 агентов ФБР, аналитиков и другого специального персонала не выявил сговора между предвыборным штабом Дональда Трампа и Россией, сообщил в воскресенье американский генпрокурор Уильям Барр в официальном письме Конгрессу США.

Кроме того, Мюллер изучил вопрос, на пытался ли президент США помешать расследованию, но к однозначному выводу не пришел, оставив его на усмотрение генпрокурора. Барр, сделав кучу оговорок о сложности оценки доказательств, не усмотрел нарушений в действиях Трампа.

Вмешательство России

В расследовании утверждается, что Россия предпринимала две крупные попытки вмешательства в президентские выборы в США в 2016 году. Во-первых, «Агентство интернет-расследований» распространяло дезинформацию с целью повлиять на избирателей. Во-вторых, правительство РФ «совершило хакерские операции», чтобы завладеть письмами аффилированных с Хилари Клинтон и демократической партией персон, с целью их дальнейшей публикации в социальных сетях и WikiLeaks.

Таким образом, расследование, которое длилось около двух лет, завершено. И хотя несколько членов предвыборного штаба Трампа угодили за решётку в основном за коррупционные действия и мошенничество, но само расследование в отношении президента и его предвыборного штаба закончилось ничем. Демократам не удалось повторить Уотергейтский скандал (1972-1974 гг.), после которого Никсон стал единственным из президентов США, покинувших свой пост прижизненно.

В августе 2018 года Трамп назвал расследование о вмешательстве РФ в президентские выборы "маккартизмом в худшем виде". То есть он обвинил своих критиков в развязывании политических гонений подобно печально известной «охоте на коммунистов» в США в 50-х годах XX века (началу охоты способствовал Джозеф Маккарти). Можно сказать, что вывод Трампа получил видимое подтверждение.

В этом свете заявления о вмешательстве России можно рассматривать как попытку оправдать солидные расходы налогоплательщиков на «ненужное расследование», развязанное разобиженными демократами. Тем не менее вывод о вмешательстве России в выборы сделан. Поэтому Конгресс США продолжит санкционную политику в отношении России с прежним усердием.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?