SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Расследование Мюллера не выявило сговора Трампа и Москвы

Спецпрокурор Роберт Мюллер не обнаружил  доказательств «неспортивного» поведения президента США Дональда Трампа во время президентских выборов в США в 2016 г. В расследовании утверждается, что Москва пыталась дважды повлиять на выборы в США в 2016 году через работу "Агентство интернет-расследований" и правительственную хакерскую атаку.

Расследование Мюллера не выявило сговора Трампа и Москвы
фото: Wikipedia

Спецпрокурор Роберт Мюллер с командой из 19 юристов, 40 агентов ФБР, аналитиков и другого специального персонала не выявил сговора между предвыборным штабом Дональда Трампа и Россией, сообщил в воскресенье американский генпрокурор Уильям Барр в официальном письме Конгрессу США.

Кроме того, Мюллер изучил вопрос, на пытался ли президент США помешать расследованию, но к однозначному выводу не пришел, оставив его на усмотрение генпрокурора. Барр, сделав кучу оговорок о сложности оценки доказательств, не усмотрел нарушений в действиях Трампа.

Вмешательство России

В расследовании утверждается, что Россия предпринимала две крупные попытки вмешательства в президентские выборы в США в 2016 году. Во-первых, «Агентство интернет-расследований» распространяло дезинформацию с целью повлиять на избирателей. Во-вторых, правительство РФ «совершило хакерские операции», чтобы завладеть письмами аффилированных с Хилари Клинтон и демократической партией персон, с целью их дальнейшей публикации в социальных сетях и WikiLeaks.

Таким образом, расследование, которое длилось около двух лет, завершено. И хотя несколько членов предвыборного штаба Трампа угодили за решётку в основном за коррупционные действия и мошенничество, но само расследование в отношении президента и его предвыборного штаба закончилось ничем. Демократам не удалось повторить Уотергейтский скандал (1972-1974 гг.), после которого Никсон стал единственным из президентов США, покинувших свой пост прижизненно.

В августе 2018 года Трамп назвал расследование о вмешательстве РФ в президентские выборы "маккартизмом в худшем виде". То есть он обвинил своих критиков в развязывании политических гонений подобно печально известной «охоте на коммунистов» в США в 50-х годах XX века (началу охоты способствовал Джозеф Маккарти). Можно сказать, что вывод Трампа получил видимое подтверждение.

В этом свете заявления о вмешательстве России можно рассматривать как попытку оправдать солидные расходы налогоплательщиков на «ненужное расследование», развязанное разобиженными демократами. Тем не менее вывод о вмешательстве России в выборы сделан. Поэтому Конгресс США продолжит санкционную политику в отношении России с прежним усердием.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех

темы
Впервые в истории саммит G-7 завершится без подписания итогового коммюнике

Впервые в истории саммит G-7 завершится без подписания итогового коммюнике

Президент Франции Эммануэль Макрон, похоже, решил отказаться от давней традиции, сославшись на «очень глубокий кризис демократии». По его словам, попытка подготовить совместное заявление, скорее всего, будет «бессмысленным» упражнением.

новости
"Росатом" предлагает строить атомные ледоколы "Лидер" по концессии

"Росатом" предлагает строить атомные ледоколы "Лидер" по концессии

Так государство при необходимости может подстраховать доходы инвестора в случае недостаточного роста грузоперевозок по Северному морскому пути

новости
МВФ снимет возрастное ограничение для своего директора-распорядителя

МВФ снимет возрастное ограничение для своего директора-распорядителя

Теперь остаётся мало сомнений, что на посту главы фонда Кристин Лагард сменит 66-летняя Кристалина Георгиева.

новости
Ипотеку в Дании начали выдавать под отрицательные проценты

Ипотеку в Дании начали выдавать под отрицательные проценты

Это первый, но вряд ли последний, случай в мировой практике, когда банк будет приплачивать заемщикам за ипотеку