SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Monsanto выплатит $80 млн заболевшему раком пользователю Roundup

Популярнейший системный гербицид для борьбы с сорняками грозит принести компании убытки в размере до $5 млрд. Американский суд принял решение о выплате онкобольному компенсации за использование гербицида. Действующее вещество глифосат, которое могло стать причиной заболевания, применяется во множестве аналогов американского оригинала.

Monsanto выплатит $80 млн заболевшему раком пользователю Roundup
фото: pixabay

Суд присяжных в Сан-Франциско обязал американскую компанию Monsanto, с недавних пор входящую в группу компаний Bayer, выплатить Эдвину Хардеману компенсацию в размере $80,3 млн. Истец утверждал, что заболел раком в результате использования гербицида Roundup.

После второго этапа судебного разбирательства присяжные решили, что Monsanto допустила неосторожность, не предупредив пользователей гербицида о его опасности. После первого этапа на прошлой неделе они постановили, что причинно-следственная связь между использованием Roundup, содержащего глифосат, и онкозаболеванием существует.

Таким образом Monsanto и Bayer проиграли второе масштабное разбирательство в связи с Roundup. Новое решение грозит принести компании убытки в размере до $5 млрд, поскольку еще более 11 тыс. связанных с Roundup исков ожидают своей очереди. Шесть слушаний уже запланированы на 2019 год.

В августе прошлого года суд в США обязал Monsanto выплатить почти $290 млн школьному садовнику Диуэйну Джонсону, который заболел раком во время использования гербицида Roundup. Несколькими месяцами позже сумма была снижена до $78,5 млн в результате апелляции Bayer. Сейчас Bayer также подаст апелляцию.

"Bayer отстаивает и решительно защищает эту продукцию", - говорится в сообщении компании, где подчёркивается, что последнее решение суда не влияет на будущие судебные разбирательства.

Токсикология глифосата

В преддверии данного сезона в России, стоит напомнить, что единого мнения по поводу последствий использования глифосата не существует. В марте 2015 года Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения ООН (ВОЗ) сделао заключение, что глифосат является «возможным канцерогеном для человека» (категория опасности «2А»). В заключении также говорится о наличии данных о повышенном уровне развития неходжкинской лимфомы у работающих с глифосатом. Также обнаружена способность глифосата повреждать ДНК и вызывать аберрации хромосом в клетках человека и животных, культивируемых in vitro.

В ноябре 2015 года Европейское агентство по безопасности продуктов питания пришло к выводу, что «вещество вряд ли генотоксично или представляет канцерогенную опасность для человека». В докладе не исключалась вероятность существования содержащих глифосат канцерогенных препаратов, однако исследование самого глифосата не показало канцерогенного эффекта.

В мае 2016 года в результате совместной встречи Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и ВОЗ сделано заключение, что глифосат вряд ли является канцерогенным для человека при его приёме с пищей.

В марте 2017 года Комитет по оценке риска Европейского агентства по химическим реагентам пришёл к выводу, что глифосат является химическим веществом, способным вызвать серьёзные повреждения глаз. При этом имеющиеся исследования не позволяют признать глифосат канцерогеном, мутагеном или веществом, токсичным для репродуктивной системы.

Применение

Глифосат считается самым интенсивно используемым веществом в истории применения гербицидов в сельском хозяйстве. Многие сельскохозяйственные культуры с помощью методов генной инженерии делают устойчивыми к глифосату. Это значительно увеличивает эффективность борьбы с сорняками на посевах таких культур.

В сельском хозяйстве глифосат используется и в качестве десиканта — химического препарата, вызывающего обезвоживание тканей растений, что ускоряет их созревание и облегчает уборку урожая. Глифосат также активно используется муниципальными властями для уничтожения сорняков в парках, вдоль автомобильных и железных дорог.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.