SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Темп потепления климата в России выше среднемирового

Средняя скорость роста среднегодовой температуры воздуха на территории России в последние 40 лет в 2,5 раза больше скорости роста глобальной температуры за тот же период, предупредили в Совбезе РФ.

Темп потепления климата в России выше среднемирового
фото: pixabay

Изменение климата в России идёт заметно быстрее, чем в среднем по миру. Это представляет определенную опасность для России, сообщил «Интерфакс», цитируя помощника секретаря Совета безопасности РФ Александра Абелина.

"Средняя скорость роста среднегодовой температуры воздуха на территории России в последние 40 лет в 2,5 раза больше скорости роста глобальной температуры за тот же период. Экспертами этот рост увязывается с увеличением более чем в два раза числа аномальных гидрометеорологических явлений, которые нередко приобретают форму чрезвычайных ситуаций - наводнения, засухи и лесные пожары, и наносят существенный материальный ущерб отечественной экономике", - сказал Абелин в понедельник 1 апреля.

SULARU напоминает, что в 2018 году глобальное потепление ускорилось. Всемирная метеорологическая организация представила в конце прошлого года доклад о повышении температуры в преддверии 24-й Конференции ООН по изменению климата.

В 2018 году изменение климата на себе почувствовал практически каждый житель планеты. Во-первых, продолжилось повышение глобальной температуры. Во-вторых, нагревание и окисление мирового океана, таяние морских льдов и ледников, более частые и интенсивные стихийные бедствия на всех континентах планеты – все эти симптомы изменения климата усилились, говорится в докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО) о состоянии климата в 2018 году.

На последние 22 года приходятся 20 самых теплых лет за всю историю наблюдений. Причем последние четыре года были самыми жаркими. Средняя глобальная температура в первые 10 месяцев этого года превысила тот же показатель за 1850-1900 годы почти на 1°C. По данным ВМО, в 2018 году до рекордного уровня повысилась концентрация углекислого газа, метана и оксида азота в атмосфере.

"Это не просто цифры. Каждая доля градуса потепления оказывает влияние на здоровье людей, доступ к продовольствию и питьевой воде, на исчезновение редких видов животных и растений, выживание коралловых рифов и морских флоры и фауны. Каждая доля градуса влияет на экономическую эффективность, продовольственную стабильность, надежность нашей инфраструктуры и городов, а также на таяние ледников, доступ к питьевой воде и будущее островов и прибрежных сообществ", - сказала заместитель генерального секретаря ВМО Елена Манаенкова.

Другими словами, Совбез России предупредил, что негативные последствия наступают для Российской Федерации гораздо быстрее, чем для других стран мира. Всё очевиднее - «климатическая липосакция» становится насущной необходимостью. При этом начинать стоит всё-таки с вложений в метеослужбу, так как наблюдение - первый шаг для принятия правильных решений в этой области. Однако Росгидромет совсем недавно предупредил о риске выхода из топ-10 стран по точности прогноза.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail