SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЕС определился с этическими принципами развития ИИ

Во всё мире растет осознание того, что нынешняя неконтролируемая разработка в области искусственного интеллекта может зайти в опасные воды. ЕС демонстрирует волю к достижению международных договоренностей на берегу.

ЕС определился с этическими принципами развития ИИ
фото: pixabay

ЕС опубликовал набор руководящих этических принципов в области разработки «надежного» искусственного интеллекта (ИИ). Это длинный список желаний идеалистического характера, многие из которых пока технически нереализуемы. Европа твёрдо намерена на берегу нивелировать потенциальный ущерб от использования мощных технологий, пишет Axios.

Стоит признать, что это ранняя и серьезная попытка заставить другие страны придерживаться общих этических принципов. Но без инструмента международного принуждения, это вряд ли приведет к безопасному ИИ. До сих пор развитие ИИ было в значительной степени неконтролируемым.

Большие игроки выработали свои подходы. Вашингтон оставил ответственность на совести американских технологических корпораций. Пекин выработал какой-то набор практических норм для китайских гигантов. Европа теперь выбрала что-то среднее.

Во всё мире растет осознание того, что нынешняя неконтролируемая разработка в области искусственного интеллекта может зайти в опасные воды. Это объективно подталкивает экспертов к созданию общих правил игры, которые примут разработчики.

Стоит также учитывать, что место лидера глобальной политики в области ИИ по-прежнему вакантно. Оно ждёт кандидата, страну или организацию, который будет вырабатывать правила поведения для остальных. Важно, кто станет таким лидером. Очевидно, что «этическое лидерство» США будут значить для мира совсем другое, чем китайское руководство отрасли.

"Каждый хочет диктовать свои условия. Контролировать, что происходит», - говорит Эми Уэбб, профессор Нью-Йоркского университета и основатель Института будущего сегодня (Future Today Institute).

Сегодняшним объявлением ЕС двинул пешку на сложной шахматной доске, получив преимущество первого хода, проводит аналогию Крис Падилья, вице-президент IBM по правительственным и регулятивным вопросам. Подобное уже было с ведением нового регламента защиты данных (GDPR). Регламент стал эпохальным документом о конфиденциальности, который изменил подход технологических корпораций к ведению бизнеса в Европе (кошмар Силиконовой долины).

Принципы ЕС идеалистичны и далеки от строгого регулирования GDPR. Но это не означает, что они бесполезны, утверждает директор компании OpenAI Джек Кларк, который помогает выработать эквивалентный набор рекомендаций для ОЭСР. Правительства, скорее всего, будут использовать эти два руководства в качестве шаблонов для национальной политики в области ИИ.

Прежде чем появятся правила госрегулирования, особенно важными являются выработка международных стандартов и самоурегулирование отрасли, говорит Шарлотта Стэнтон, директор Силиконовой долины Фонда Карнеги за международный мир.

Что дальше?

Руководящие этические принципы ЕС в скором времени будет иметь сильного конкурента. В ближайшие месяцы ОЭСР выйдет со своими собственными рекомендациями, во многом схожими.

Американские и европейские чиновники также рассматривают предложение профессора Нью-Йоркского университета Ами Уэбба о создании международного органа для наблюдения за крупными технологическими компаниями.

Пионер в области ИИ Йошуа Бенжио настаивает на обязательных этических нормах в рамках новой организации работы правительств, некоммерческих организаций, компаний и экспертов. В интервью журналу Nature он сказал: «Саморегулирование не будет работать. Считаете ли вы, что добровольное налогообложение работает? Это не так».

Уэбб говорит очень похоже: «Разработчикам не хватает стимулов, чтобы следовать этим правилам». Он также говорит о возможном замедлении роста тех компаний, которые будут следовать руководящим этическим принципам.

Более того, размножение этических представлений также может вызвать проблемы. Уэбб утверждает, что выбор между несколькими международными руководящими принципами, национальной политикой страны, а также рекомендациями университетов и некоммерческими организаций может закончиться в итоге ничем. Люди устанут выбирать и плюнут на это мероприятие.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

В 2020 году исполнится 100 лет со дня смерти немецкого социолога, экономиста и философа. Его ключевую идею в отношении высшего образования сегодня, вероятно, стоит назвать чуть более актуальной, чем когда-либо.

темы
Как выбрать выгодную франшизу

Как выбрать выгодную франшизу

Франчайзинг превращается в повседневный коммерческий инструмент. Евстигнеев Денис, консультант и опытный эксперт по "упаковке" франшиз рассказывает, на какие критерии должны обратить внимание предприниматели и какие практические действия им следует совершить. Данная статья - короткий практический чек-лист по выбору выгодной франшизы.

новости
ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

Банк России выбрал такую альтернативу как наименее рискованную. Регулятор не ожидает значительного интереса миноритариев Сбербанка к продаже ценных бумаг по средневзвешенной цене за последние шесть месяцев

новости
Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Такую ориентировочную оценку сделал министр финансов России Антон Силуанов, сославшись на данные Федеральной таможенной службы

темы
Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Кабели, протянувшиеся под и между городами, по морскому дну и ледникам, вдоль береговой линии и вокруг вулканов, могут фиксировать малейшие землетрясения и открывают новые границы для смежных с геологией наук.