SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Публикация доклада Мюллера не дала новой значимой информации

Министерство юстиции США опубликовало публичную версию доклада спецпрокурора Роберта Мюллера о расследовании российского вмешательства в американские выборы. Утверждается, что Москва пыталась повлиять на их результаты. Действия Трампа попросту не оценены. Это повторение пройденного объясняет, почему публикацию доклада нельзя назвать центральной темой американских СМИ.

Публикация доклада Мюллера не дала новой значимой информации

18 апреля на сайте Министерства юстиции США был опубликован доклад специального прокурора Роберта Мюллера. 448-страничный доклад состоит из двух томов, пишет РБК, изучивший документ. Доклад не добавляет новой значимой информации к мартовскому письму гепрокурора США в Конгресс.

Первый том посвящён информации о ходе расследования российского вмешательства в выборы президента США в 2016 г. Второй содержит анализ действий Дональда Трампа, которые могут интерпретироваться как создание помех правосудию. Анализ не содержит окончательной оценки о давлении на ФБР и команду спецпрокурора.

Часть информации недоступна для публичного просмотра согласно законодательству США. В большинстве случаев это объясняется тайной следствия. Некоторые расследования не завершены. Так бывшего советника Трампа Роджера Стоуна обвиняют по семи пунктам в рамках расследования Мюллера.

Кроме этого, закон не позволяют раскрывать свидетельские показания Большому жюри. Генпрокурор США Уильям Барр на пресс-конференции перед публикацией доклада сообщил, что Конгресс США получит более полный текст. В нём будут отсутствовать только свидетельские показания. Информация следствия будет доступна конгрессменам.

Белый дом ознакомился с докладом заранее, и у Трампа была возможность засекретить дополнительные части доклада, используя право на конфиденциальность правительственной переписки. Однако, по словам Барра, президент не стал использовать такое право. Как известно, Трамп предпочёл написать в твиттере, что для его противников «игра окончена».

Вмешательство России

В докладе Мюллера говорится, что кампанию по дезинформации Россия готовила с 2014 г. Первые признаки вмешательства появились в середине 2016 г., когда российские хакеры взломали компьютерную сеть Национального комитета демократической партии США и похитили некоторые документы.

Расследование показало, что российский адвокат предлагал сыну Трампа компромат на кандидата от демократов Хиллари Клинтон за несколько дней до взлома. Но он не показал документы, и сделка не состоялась. Впоследствии переписка Клинтон попала на Wikileaks. Во время избирательной кампании отца Трамп-младший переписывался с WikiLeaks.

Россия, по мнению команды Мюллера, вела кампанию по дезинформации в соцсетях, подогревая противоречия в американском обществе. В этой части обвинения совпадают с обвинениями, предъявленными Мюллером 13 россиянам и девяти фирмам. Создав поддельные аккаунты, россияне организовывали политические акции в поддержку Трампа и сеяли рознь среди американцев.

Российская разведка, говорится в докладе, также пыталась взломать компьютерные устройства челнов демократической партии. В этой части обвинения совпадают с обвинениями, предъявленными Мюллером 12 россиянам в июле 2018 г. Они якобы являются сотрудниками Главного разведывательного управления.

Причастность Трампа

Команда Мюллера, как и говорил ранее генпрокурор США, решила воздержаться от оценки виновности Трампа в создании помех правосудию. Но это не означает, что Трамп невиновен: «Если бы у нас была уверенность[…], что президент не мешал следствию, мы бы это прямо указали», — отмечается в докладе.

Трамп считал назначение Мюллера на пост спецпрокурора ужасным событием. Когда экс-генпрокурор Джефф Сешнс уведомил президента о решении назначить Мюллера, Трамп заявил:
«О Боже, это ужасно. Все говорят мне - если появляется независимый спецпрокурор, то это разрушает твое президентство. Это занимает годы, и ты ничего не сможешь сделать. Это худшее, что произошло со мной», — приводятся слова Трампа.

Конец игры?

Спикер палаты представителей демократ Нэнси Пелози не считает, что выводы команды Мюллера оправдали Трампа. В докладе не указано однозначно, что президент США не препятствовал правосудию. Она выразила намерение провести слушания в Конгрессе с участием Роберта Мюллера. В ходе вчерашней пресс-конференции генпрокурор Барр разрешил спецпрокурору Мюллеру принять участие в этих слушаниях.

Публикацию доклада нельзя назвать центральной темой американских СМИ в пятницу. Может они активизируются попозже, так как в Америке ещё ночь. Но реакция прессы вечером в четверг также не была очень бурной. Хороший вывод сделало издание Axios: "Мюллер вручил демократам в палате представителей достаточно материалов, чтобы они были заняты много месяцев". Как говорится, лыко, мочало - начинай сначала.

Кстати, CNBC цитирует слова Трампа о конце своего президентства несколько иначе и короче: “Oh my God. This is terrible. This is the end of my presidency. I’m fucked” (О мой Бог. Это ужасно. Это конец моего президентства. Меня [...]). Другими словами, похоже, это почти всё, что запомнится американцам из публичной версии доклада Мюллера.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех