SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В I квартале рост экономики РФ был ниже среднего за два года

Минэкономразвития оценило рост ВВП в I квартале в 0,8%, хотя еще в прошлом месяце обещало улучшить годовой прогноз роста ВВП в 2,3%. Теперь, умерив оптимизм, в ведомстве говорят, что темпы роста все равно «оказались несколько выше ожиданий». Выше чьих ожиданий, до конца непонятно, если ранее консенсус-прогноз экономистов говорил о росте на 1,3%.

В I квартале рост экономики РФ был ниже среднего за два года
фото: pixabay

По итогам марта 2019 года экономику настигло ожидаемое торможение, свидетельствует новая порция макроэкономических данных Росстата. Годовые темпы роста реальных зарплат обнулились впервые с 2016 года, а реальные располагаемые денежные доходы (РРДД) в I квартале 2019 года рухнули на 2,3% при фактически полной занятости в экономике, пишет «Коммерсант».

Важным сюжетом стала первая публикация Росстатом динамики РРДД в новой методике, в которой доля доходов, не наблюдаемых прямыми методами, снижена до 11% с 27%. Пересчитанные в новой методике РРДД в 2018 году выросли в годовом выражении на 0,1% против снижения на 0,1% в предыдущей методике. В I квартале 2019 года РРДД снизились на 2,3% против снижения на 2,2% по старой методике.

Разница в темпах снижения реальных зарплат и реальных располагаемых доходов свидетельствует о продолжении опережающего роста обязательных платежей, замечают аналитики Минэкономразвития в апрельской «картине деловой активности». Они указали на увеличение нагрузки на доходы граждан со стороны выплат по банковским кредитам.

«При динамике около нуля в реальном выражении социальных трансфертов остальные компоненты доходов (доходы от предпринимательской деятельности, доходы от собственности и ненаблюдаемые доходы), по оценке, в реальном выражении сокращались»,— добавляют в ведомстве.

Таким образом, если в прежней методологии 2017–2018 годы указывали на постепенную стабилизацию динамики реальных доходов, то теперь продолжается явное снижение, отмечает Игорь Поляков из ЦМАКП. Процесс, напомним, продолжается пятый год подряд.

В ухудшение динамики реальных доходов внесло вклад и резкое замедление темпов роста реальных зарплат, что объясняется высокой базой 2018 года, когда перед выборами росли зарплаты бюджетников и соцработников. Также сказалось ускорение инфляции с 4,3% год назад до 5,3% в марте 2019 года.

В годовом выражении реальные зарплаты не росли ни в марте, ни в феврале (по предыдущей оценке, выросли на 0,7%), при этом, судя по разбивке, в феврале показатель в бюджетном секторе стал отрицательным (минус 0,8%), а в частном — фактически обнулился (0,3%). На этом фоне годовая динамика розничных продаж замедлилась в марте до 1,6% (с 1,9–2% в январе-феврале).

Потребление поддерживается продолжением рекордного роста розничного кредитования граждан и рекордно низкими темпами роста депозитов физлиц, замечает Дмитрий Долгин из ING (напомним, в январе 2019 года граждане впервые потратили на текущее потребление больше, чем заработали).

А не всё ли равно?

SULARU, конечно, считает статью "Коммерсанта" изумительной. В ней есть приятная ирония как в отношении смены методики расчёта РРДД, так и в отношении смены настроений в Минэкономразвития. Кроме этого, в ней приводится концентрированная статистическая инфомация, обработанная в наглядную картинку о потреблении.

Однако в очередной раз повторим своё мнение, что показателю ВВП придаётся слишком большое значение. Мы считаем, что он - бессмысленный показатель, так как уводит внимание в сторону от механизма распределения богатства внутри экономики и структурных изменений. Другими словами, любому гражданину России такой рост должен быть безразличен хотя бы до тех пор, пока он не может воспользоваться его плодами. Вторым аспектом ВВП является его неточность. Поэтому все решения по стимулированию роста неизмеряемого показателя, а также постоянное обсуждение таких решений, нам кажутся странными.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail