SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Каждый месяц в Москве открывается до 10 тысяч новых бизнесов

Малые и средние предприятия обеспечивают около 25% всех налоговых поступлений в столичный бюджет, или почти 0,5 трлн руб. По сравнению с 2016 годом рост налоговых сборов с МСП составил 47%.

Каждый месяц в Москве открывается до 10 тысяч новых бизнесов
фото: pixabay

Количество малых и средних предприятий (МСП) Москвы быстро растёт, отметил в интервью "Российской газете" глава департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин. Наиболее популярные сферы для МСП традиционно являются торговля и оказание услуг - здесь занята почти половина такого бизнеса. Ощутимо растет и IT-сектор.

«В бизнес идут прежде всего целеустремленные, уверенные в себе и рискованные люди. Их много - на начало мая в городе было больше 826 тысяч предпринимателей и эта цифра постоянно растет. Каждый день в городе в среднем регистрируются примерно 450 новых бизнесов, ежемесячно их число вырастает более чем на 10 тысяч. Если в 2016 году налоговые поступления от МСП в московский бюджет составили 322,2 млрд рублей, то в 2018 году уже 473,8 млрд - рост на 47 процентов! В целом малый и средний бизнес сегодня обеспечивает почти четверть всех налоговых поступлений в городской бюджет», - сообщил Фурсин.

По его словам, в рамках Московской недели предпринимательства, которая пройдет с 27 по 31 мая, на четырех площадках будут проведены 5 мероприятий, которые соберут более 60 тысяч участников и 1500 спикеров, а главным событием станет Московский предпринимательский форум 27 мая на ВТБ Арене.

"Проводить именно неделю предпринимательства, а не один отдельный форум, мы решили, поскольку бизнес Москвы вырос в объеме, стал выходить в новые отрасли, задавать новые направления развития и превратился в очень большую экономическую силу", - сказал глава департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы.

Число ИП в России превысило количество компаний

В апреле была обнародована интересная информация, что впервые за 16 лет существования в России соответствующих реестров количество индивидуальных предпринимателей превысило число юридических лиц. Количество последних упало до уровня 2008 года. На начало апреля 2019 года в России работало 4,014 млн предпринимателей и 3,98 млн компаний.

Количество ИП, конечно, характеризует только малый бизнес, так как для ведения среднего бизнеса необходима регистрацию юридического лица. Но тенденция показательна. Если учесть, что доля Москвы в ВВП России около 17%, то слова Фурсина полностью подтверждают общероссийскую картину. Возможно, Москва даже во многом её определяет.

Но даже Москва пока не достигла целевых показателей, которые поручил правительству достичь президент РФ Владимир Путин. Например, он поручил довести к 2024 г. вклад малого и среднего предпринимательства в ВВП до 40%. И если Москва с учётом темпов прироста успеть может, то в целом по России выполнение поручения под вопросом.

Кстати, тогда Счётная палата отметила любопытный факт. Показатели "вклад МСП в ВВП" и "вклад МСП в ВРП" (внутренний региональный продукт) в настоящее время в России органами госстатистики не наблюдаются. Поэтому оценка достижения цели в рамках Стратегии развития МСП невозможна априори. И тем важнее кажутся данные, изредка представляемы региональными властями, как сделал Фурсин.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Отстающим регионам выделят ещё 100 млрд рублей на нацпроекты

Отстающим регионам выделят ещё 100 млрд рублей на нацпроекты

Все 10 отобранных Минэкономразвития России регионов пока слабо вовлечены в национальные проекты и государственные программы

темы
Как выглядит трезвое творчество в пыльных архивах?

Как выглядит трезвое творчество в пыльных архивах?

По многим причинам делать более-менее литературный перевод статьи, написанной хорошей американской писательницей Лесли Джеймисон, сложно. Помогло пятничное пиво. В субботу будет продолжение рассказа о трезвости и поисках творчества на трезвую голову.

новости
25 млн россиян готовы перебраться из города в деревню

25 млн россиян готовы перебраться из города в деревню

Их сдерживают невысокие сельские зарплаты и ряд других факторов, считает спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин

новости
Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта

Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта

Документ ставит довольно расплывчатые цели на период до 2030 года, поэтому правительству России поручается доработать национальную программу «Цифровая экономика» и утвердить федеральный проект «Искусственный интеллект»

темы
Настал странный мир слияния денежной и налоговой политики

Настал странный мир слияния денежной и налоговой политики

Прежняя экономическая система противовесов и сдержек рушится под напором наступающей глобальной рецессии. Новая эра несёт свои непредсказуемые и опасные последствия для развитых экономик. Но как только богатые страны не смогут противостоять спаду, мало не покажется никому.