SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Каждый месяц в Москве открывается до 10 тысяч новых бизнесов

Малые и средние предприятия обеспечивают около 25% всех налоговых поступлений в столичный бюджет, или почти 0,5 трлн руб. По сравнению с 2016 годом рост налоговых сборов с МСП составил 47%.

Каждый месяц в Москве открывается до 10 тысяч новых бизнесов
фото: pixabay

Количество малых и средних предприятий (МСП) Москвы быстро растёт, отметил в интервью "Российской газете" глава департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин. Наиболее популярные сферы для МСП традиционно являются торговля и оказание услуг - здесь занята почти половина такого бизнеса. Ощутимо растет и IT-сектор.

«В бизнес идут прежде всего целеустремленные, уверенные в себе и рискованные люди. Их много - на начало мая в городе было больше 826 тысяч предпринимателей и эта цифра постоянно растет. Каждый день в городе в среднем регистрируются примерно 450 новых бизнесов, ежемесячно их число вырастает более чем на 10 тысяч. Если в 2016 году налоговые поступления от МСП в московский бюджет составили 322,2 млрд рублей, то в 2018 году уже 473,8 млрд - рост на 47 процентов! В целом малый и средний бизнес сегодня обеспечивает почти четверть всех налоговых поступлений в городской бюджет», - сообщил Фурсин.

По его словам, в рамках Московской недели предпринимательства, которая пройдет с 27 по 31 мая, на четырех площадках будут проведены 5 мероприятий, которые соберут более 60 тысяч участников и 1500 спикеров, а главным событием станет Московский предпринимательский форум 27 мая на ВТБ Арене.

"Проводить именно неделю предпринимательства, а не один отдельный форум, мы решили, поскольку бизнес Москвы вырос в объеме, стал выходить в новые отрасли, задавать новые направления развития и превратился в очень большую экономическую силу", - сказал глава департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы.

Число ИП в России превысило количество компаний

В апреле была обнародована интересная информация, что впервые за 16 лет существования в России соответствующих реестров количество индивидуальных предпринимателей превысило число юридических лиц. Количество последних упало до уровня 2008 года. На начало апреля 2019 года в России работало 4,014 млн предпринимателей и 3,98 млн компаний.

Количество ИП, конечно, характеризует только малый бизнес, так как для ведения среднего бизнеса необходима регистрацию юридического лица. Но тенденция показательна. Если учесть, что доля Москвы в ВВП России около 17%, то слова Фурсина полностью подтверждают общероссийскую картину. Возможно, Москва даже во многом её определяет.

Но даже Москва пока не достигла целевых показателей, которые поручил правительству достичь президент РФ Владимир Путин. Например, он поручил довести к 2024 г. вклад малого и среднего предпринимательства в ВВП до 40%. И если Москва с учётом темпов прироста успеть может, то в целом по России выполнение поручения под вопросом.

Кстати, тогда Счётная палата отметила любопытный факт. Показатели "вклад МСП в ВВП" и "вклад МСП в ВРП" (внутренний региональный продукт) в настоящее время в России органами госстатистики не наблюдаются. Поэтому оценка достижения цели в рамках Стратегии развития МСП невозможна априори. И тем важнее кажутся данные, изредка представляемы региональными властями, как сделал Фурсин.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Медведев призвал разогреть экономику уже в этом году

Медведев призвал разогреть экономику уже в этом году

Финансово-экономический блок правительства России должен учитывать разнообразные внешние риски, но не должен использовать их для оправдания отсутствия изменений

новости
Закон о выращивании опийного мака в России принят в окончательном чтении

Закон о выращивании опийного мака в России принят в окончательном чтении

Минпромторг намерен избавить национальное производство лекарственных препаратов от зависимости от ввоза импортных фармацевтических субстанций

новости
Минкавказ предложил обложить курортным сбором частный сектор

Минкавказ предложил обложить курортным сбором частный сектор

Министерство признаёт вопрос непростым, но уже начало объяснять россиянам, почему это нужно делать

новости
Одобрим.ру рассчитает вероятность получения кредита в любом банке

Одобрим.ру рассчитает вероятность получения кредита в любом банке

Финансовая группа БКС представила маркетплейс кредитных предложений, который ранее работал восемь месяцев в тестовом режиме. Благодаря новому проекту пользователь теоретически должен сэкономить время на сравнении предложений и оформлении заявок в разные банки. Кроме этого, использование сервиса поможет сохранить хорошую кредитную историю заёмщика. Расчет вероятности одобрения заявки стал возможен благодаря собственной системе скоринга.

темы
Когда крепчает рубль: бойтесь данайцев, дары приносящих

Когда крепчает рубль: бойтесь данайцев, дары приносящих

Коварные дары, несущие с собою неприятности для получателей, существуют не только в преданиях былых времён. Подарки от Драги и Трампа как минимум не должны радовать и внушать оптимизм на фоне определенной пассивности российского Центробанка.