SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Каждый месяц в Москве открывается до 10 тысяч новых бизнесов

Малые и средние предприятия обеспечивают около 25% всех налоговых поступлений в столичный бюджет, или почти 0,5 трлн руб. По сравнению с 2016 годом рост налоговых сборов с МСП составил 47%.

Каждый месяц в Москве открывается до 10 тысяч новых бизнесов
фото: pixabay

Количество малых и средних предприятий (МСП) Москвы быстро растёт, отметил в интервью "Российской газете" глава департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин. Наиболее популярные сферы для МСП традиционно являются торговля и оказание услуг - здесь занята почти половина такого бизнеса. Ощутимо растет и IT-сектор.

«В бизнес идут прежде всего целеустремленные, уверенные в себе и рискованные люди. Их много - на начало мая в городе было больше 826 тысяч предпринимателей и эта цифра постоянно растет. Каждый день в городе в среднем регистрируются примерно 450 новых бизнесов, ежемесячно их число вырастает более чем на 10 тысяч. Если в 2016 году налоговые поступления от МСП в московский бюджет составили 322,2 млрд рублей, то в 2018 году уже 473,8 млрд - рост на 47 процентов! В целом малый и средний бизнес сегодня обеспечивает почти четверть всех налоговых поступлений в городской бюджет», - сообщил Фурсин.

По его словам, в рамках Московской недели предпринимательства, которая пройдет с 27 по 31 мая, на четырех площадках будут проведены 5 мероприятий, которые соберут более 60 тысяч участников и 1500 спикеров, а главным событием станет Московский предпринимательский форум 27 мая на ВТБ Арене.

"Проводить именно неделю предпринимательства, а не один отдельный форум, мы решили, поскольку бизнес Москвы вырос в объеме, стал выходить в новые отрасли, задавать новые направления развития и превратился в очень большую экономическую силу", - сказал глава департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы.

Число ИП в России превысило количество компаний

В апреле была обнародована интересная информация, что впервые за 16 лет существования в России соответствующих реестров количество индивидуальных предпринимателей превысило число юридических лиц. Количество последних упало до уровня 2008 года. На начало апреля 2019 года в России работало 4,014 млн предпринимателей и 3,98 млн компаний.

Количество ИП, конечно, характеризует только малый бизнес, так как для ведения среднего бизнеса необходима регистрацию юридического лица. Но тенденция показательна. Если учесть, что доля Москвы в ВВП России около 17%, то слова Фурсина полностью подтверждают общероссийскую картину. Возможно, Москва даже во многом её определяет.

Но даже Москва пока не достигла целевых показателей, которые поручил правительству достичь президент РФ Владимир Путин. Например, он поручил довести к 2024 г. вклад малого и среднего предпринимательства в ВВП до 40%. И если Москва с учётом темпов прироста успеть может, то в целом по России выполнение поручения под вопросом.

Кстати, тогда Счётная палата отметила любопытный факт. Показатели "вклад МСП в ВВП" и "вклад МСП в ВРП" (внутренний региональный продукт) в настоящее время в России органами госстатистики не наблюдаются. Поэтому оценка достижения цели в рамках Стратегии развития МСП невозможна априори. И тем важнее кажутся данные, изредка представляемы региональными властями, как сделал Фурсин.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Самыми популярными товарами стали смартфон iPhone XR, робот-пылесос iRobot, и 50-дюймовый телевизор Skyworth.

новости
Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Компания хочет сфокусироваться на собственном розничном бизнесе, однако не отказывается изучать возможность партнерства с технологическими платформами

темы
Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Развитие deepfake-технологий ежегодно увеличивает количество значимых клеветнических кампаний против женщин, принимающих активное участие в политике и общественной жизни

новости
Предприниматели против изменения условий утилизации упаковки

Предприниматели против изменения условий утилизации упаковки

Они в очередной раз предупреждают, что ужесточение экологических норм приведёт к росту потребительских цен

новости
ЕС объявит войну электромусору

ЕС объявит войну электромусору

С 2021 года в ЕС введут новые правила для производителей бытовой техники. Она должна будет стать более долговечной и ремонтопригодной. Экологи приветствовали идею сделать ремонт важнее утилизации, но предупредили, что часть приборов под новые правила не попадёт.