SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ООН возмущена условиями содержания мигрантов на границе США и Мексики

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала США не задерживать детей и не разлучать их с семьями. Вообще лишение мигрантов и беженцев свободы должно быть только крайней мерой.

ООН возмущена условиями содержания мигрантов на границе США и Мексики
фото: ООН

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет шокирована условиями содержания беженцев и мигрантов, особенно детей, на границе США и Мексики. Она, в частности сослалась на доклад об условиях содержания мигрантов на южной границе США, подготовленный Министерством внутренней безопасности страны.

«Как педиатр, как мать и бывшая глава государства я шокирована тем, что дети вынуждены спать на полу в переполненных центрах задержания, где им не оказывают медицинскую помощь и не дают есть, где не соблюдаются санитарные нормы», – сказала Бачелет.

Она подчеркнула, что задержание детей может рассматриваться как жестокое и бесчеловечное обращение, которое запрещено международным правом. По её словам, задержание ребенка даже на короткое время – даже если он содержится в хороших условиях – может негативно сказаться на его здоровье и развитии.

Верховный комиссар призвала власти США найти альтернативные пути решения проблемы нелегальной миграции, не связанные с заключением детей и взрослых под стражу: «Лишение мигрантов и беженцев свободы должно быть крайней мерой». При этом мигранты не должны находиться под стражей долгое время, а условия их содержания должны соответствовать международным стандартам в области прав человека.

«У государств есть суверенное право решать, на каких условиях иностранные граждане могут въезжать в страну и находиться на её территории. Однако меры по охране границы должны соответствовать обязательствам государств в сфере прав человека, они не должны сводиться к тому, чтобы выявлять, задерживать и в срочном порядке депортировать нелегальных мигрантов», – сказала Бачелет.

Она напомнила, что большинство мигрантов и беженцев отправляются в опасные и вынужденные путешествия со своими детьми, спасаясь от насилия и голода; они ищут защиты и человечного отношения.

«Но в итоге, когда они думают, что наконец-то добрались до безопасного места, их разлучают с близкими, заключают под стражу и содержат в ужасных условиях. Этого не должно происходить нигде в мире», – заявила Бачелет.

Верховный комиссар призвала страны происхождения мигрантов, страны прибытия, а также транзитные государства к сотрудничеству. Она напомнила о необходимости сообща решать основные проблемы, ведущие к миграции, такие как бедность, насилие, дискриминация и негативные последствия изменения климата.

Позиция США

Президент США Дональд Трамп подписал 1 июля закон о пакете помощи нелегальным мигрантам на сумму в $4,6 млрд. Этот закон должен частично ослабить напряженность на американо-мексиканской границе.

"Это гуманное решение огромной проблемы, которая началась из-за наших плохих иммиграционных законов", - заявил Трамп.

При подписании документа в Овальном кабинете присутствовали американский вице-президент Майк Пенс и министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар. Одновременно Трамп не преминул чётко выразить недовольство несовершенным иммиграционным законодательством

«После 4 июля многие [нелегальные] мигранты будут возвращены [на родину]. Миграционная служба собирается провести задержание и вернуть их. У них необоснованные ходатайства о предоставлении убежища. Это то, что они делают, чтобы получить доступ в страну. Они подают заявления о предоставлении убежища, и они полностью фиктивные претензии», - сказал Трамп.

С практической точки зрения нельзя отрицать логичность заявления Дональда Трампа. Задержание не может быть крайней мерой в отношении нелегальных мигрантов. Если их не задерживать, то как их депортировать? Другое дело, что его точку зрения о необходимости депортировать всех мигрантов разделяют далеко не все американцы.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.