SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Мексика и Канада пытаются обыграть Трампа заигрываниями с сенаторами

Канада и Мексика мощно наращивают количество, размах и интенсивность лоббистских мероприятий среди сенаторов США. Они небезосновательно полагают, что найдутся влиятельные люди, которые смогут напрямую поиграть на инстинкте самосохранения Дональда Трампа, то есть на перспективах его избирательной компании в 2020 году. Соседи напрямую работают с представителями тех важных штатов, которые помогли действующему президенту США занять Овальный кабинет на выборах 2016 года.

Мексика и Канада пытаются обыграть Трампа заигрываниями с сенаторами
фото: pixabay

За пару дней до того, как Дональд Трамп пояснил, что его угроза ввести 5%-ную импортную пошлину на товары из Мексики была шуткой, группа мексиканских бизнесменов угощала в ресторане одного из республиканских штатов США двух американских политиков регионального и национального уровня, пишет The Economist.

Мексиканцы представили неподкупным политикам экономический расклад, показывающий ЧТО означает введение подобного тарифа на импорт для конкретного штата и для США в целом. На следующий день оба политика-республиканца, то бишь формальные сторонники Трампа, выступили с публичными заявлениями, во время которых проявили озабоченность по поводу введения таможенной пошлины.

С 7 июня, когда введение президентских пошлин было «приостановлено на неопределенный срок», основное внимание широкой общественности сконцентрировалось на переговорах представителей Белого дома и мексиканских переговорщиков, которые примчались в Вашингтон. Последние согласились направить 6000 национальных гвардейцев на южную границу Мексики и приютить всех просителей убежища в США, пока они ожидают известий о согласии Соединенных Штатов предоставить такое убежище.

Г-н Трамп позже даже помахал каким-то листом бумаги перед журналистами и фотографами и заявил, что заключил какое-то дополнительное «секретное соглашение» с Мехико. Вероятно, это представление от американского лидера должно было убедить избирателей, что их президент добился «справедливого распределения бремени» по борьбе с нелегальной миграцией.

Но подход, который который продемонстрировали мексиканцы в ресторане, работает не хуже прямых переговоров. Многие в Мехико уверены, что лучший способ надеть узду на необъезженного жеребца в Белом доме- так это заручиться поддержкой лиц, вхожих в Овальный кабинет. Они имеют возможность напрямую поиграть на инстинкте самосохранения Трампа, то есть на перспективах его избирательной компании в 2020 году.

Благо пример эффективности такого увещевания уже был. В 2017 году президент США, как сообщают некоторые источники, не без повода отказался выполнить обещание о выходе из Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA) на 100-й день пребывания в Белом доме.

К нему тогда зашёл на огонёк уважаемый министр сельского хозяйства Сонни Пердью, который приволок карту. Обычную географическую карту, где цветом были выделены штаты, которые пострадают от выхода из NAFTA наибольшим образом. Это были штаты, благодаря которым Трамп победил на выборах 2016 года.

Кстати, в преддверии введения NAFTA в 1994 году, Мексика и Канада заплатили американским лоббистским фирмам так много денег, что неподкупные американские политики как-то невольно согласились подписать соглашение. Соглашение, критика которого позднее помогла Трампу абсолютно неожиданно вопреки всем прогнозам влететь в Овальный кабинет.

Сейчас обе страны снова пытаются обиходить как влиятельных людей – законодателей и губернаторов особенно среди республиканцев, так и влиятельные бизнес-группы и исследовательские центры, придерживающиеся неоконсервативных взглядов. Мексика также делает ставку на то, что лоббистские усилия помогут ослабить гнев г-на Трампа, если число нелегальных мигрантов из Центральной Америки, проникающих в США, не упадёт.

За несколько часов до того, как угроза введения пошлины исчезла, Андрес Мануэль Лопес Обрадор, президент Мексики, выступил с речью на первом в истории Саммите мэров Северной Америки. Это говорильня состоялась в солнечном курортном городе Лос-Кабос. В мероприятии, организованном министром иностранных дел Мексики Марсело Эбрардом, приняли участие около 120 мэров из Мексики, Канады и США. Кстати, г-н Эбрард пропустил свою собственную вечеринку, потому что, как птичка, трепыхался в силках переговорного процесса в Вашингтоне.

Подобные трёхсторонние саммиты появляются с всё большей частотой. Представители Ассоциации мексиканских и американских губернаторов и канадских премьер-министров (провинций) теперь встречаются каждый год. На встрече мексиканских и американских генеральных директоров, состоявшейся в Мехико в апреле, присутствовал Уилбур Росс, министр торговли США.

Стоит также напомнить, что прошлогодние выборы в Мексике стали первыми, на которых сенаторам разрешили баллотироваться на второй срок (до 2014 года представители верхней палаты, избираемые на шесть лет, должны были покинуть Сенат Мексики после одного срока). Это изменение в законодательстве, по оценке политологов, должно помочь укрепить долгосрочные связи между мексиканскими и американскими политиками.

В Вашингтоне канадские и мексиканские посольства торгуют советами. Они предоставляют информацию о том, какие американские сенаторы являются гибкими и каких можно взять тепленькими при разговоре о свободной торговле (оба посольства выражают беспокойство о росте торгового скептицизма среди демократов, недавно занявших места в Сенате США).

Каждое посольство кропотливо собирает, обновляет и анализирует экономические данные о каждом штате, который представляет тот или иной сенатор. Подготовленные аналитические справки предназначаются для демонстрации американским политикам на встречах тет-а-тет. Подобные встречи обычно случаются в родных штатах сенаторов.

«Если сенатор посетит барбекю, мы там будем», - говорит один дипломат.

По его словам, когда сенаторы покидают столицу, то их график становится гораздо менее загруженным и появляются окна для организации душевного разговора. Самое главное, большинство американских законодателей искренне удивляются, когда им наглядно показывают, насколько их штат вовлечен во внешнеторговый оборот с Мексикой и Канадой.

Каков эффект от всего этого? Один дипломат шутит, что это как реклама. Она ведь может сработать даже в половине случаев, но в какой половине никто не знает.
"Вы знаете, если поговорить с двадцатью влиятельными людьми в нужное время, то что-нибудь да получится".

Канада и Мексика имеют общие границы с важными штатами, которые помогли г-ну Трампу победить на президентских выборах. Вдоль мексиканской границы живёт большое мексикано-американское население. Среди них далеко не все разделяют антипатию г-на Трампа к своему южному соседу. Кстати, новый посол Мексики в США Марта Барсена Коки за первые полгода пребывания на посту с декабря 2018 года официально посетила четыре штата, поддержавших г-на Трампа на прошлых выборах.

Общая цель Мексики и Канады на данный момент заключается в обеспечении того, чтобы Конгресс США быстро ратифицировал USMCA - соглашение о трёхсторонней торговле, которое г-н Трамп придумал на замену NAFTA. Очень вероятно, что лоббисткие усилия американских соседей или часть таких усилий, постепенно поднимаясь по властной цепочке, достигнет наконец г-на Трампа.

Но даже если президент США останется непоколебим в своём пренебрежении к соседям, то эта новая дипломатия имеет долгосрочный характер и вполне может пережить президента. Деятельность отдельных регионов всей Северной Америки и их властей по налаживанию прямых трансграничных связей была только «ускорена нашим национальным руководством» с большим мозгом, говорит Эрик Гарсетти, испаноязычный мэр Лос-Анджелеса, который примет саммит мэров в следующем году. Эти контакты будут расширяться.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.