SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Нефть продолжает дешеветь ради победы Трампа на выборах

Нефть марки Brent подешевела по итогам прошлой недели почти на 9%, напомнив про темпы падения котировок в ноябре 2018 года. Как и тогда Белый дом разыгрывает свой нефтяной гамбит на страхе участников рынка перед избытком предложения. В понедельник снижение цен продолжилось. И хотя нефть дешевеет сразу по нескольким причинам, но всех их объединяет одно - целенаправленная политика президента США. Дональд Трамп намерен доказать избирателям, что он даже не лучший, а единственный достойный кандидат в президенты. Одним из главных доказательств он намерен сделать дешевый бензин для американцев.

Нефть продолжает дешеветь ради победы Трампа на выборах
фото: pixabay

В США цены на бензин, как не раз писало SULARU, являются важнейшей темой, одним из ключевых аспектов внутриполитической повестки. Поэтому для президента Дональда Трампа в преддверии выборов 2020 года низкие цены на топливо имеют не меньшее значение, чем прекращение переговоров с Китаем. Нефть, кстати, может быть одной из причин, почему Трамп отказывается заключать торговую сделку с Китаем.

Для Трампа продолжение торговой войны несёт двойную выгоду: с одной стороны, само продолжение торгового конфликта определяет снижение цен на нефть; с другой стороны, торговый конфликт позволяет напомнить американским избирателям про то, что президент Трамп имеет «очень-очень большой мозг». Другими словами, Китай якобы уважает и боится президента Трампа и только его, а не других кандидатов.

Нефть продолжает дешеветь

Цены на нефть продолжают снижаться в понедельник на опасениях, что агрессивная торговая политика США приведет к существенному ослаблению темпов глобального экономического подъема и падению спроса на энергоносители, пишет «Интерфакс». Стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent к 10:25 МСК составляет $61,12 за баррель, что на $0,87 ниже уровня закрытия предыдущей сессии.

"Нефтяной рынок очень чувствителен к рискам на фоне эскалации опасений замедления глобального экономического роста. Спад на рынке должен напомнить всем, насколько хрупким является рыночное равновесие», - приводит агентство слова управляющего партнера SPI Asset Management Стивена Иннеса.

Кроме этого, стоит напомнить, что Brent подешевела по итогам прошедшей недели почти на 9%. Скорость снижения котировок невольно наводит на воспоминания о ноябре месяце 2018 года, когда картина была похожей. Даже не похожей, а за исключением некоторых нюансов полностью аналогичной. Тогда г-н Трамп закончил свой отличный гамбит по снижению нефтяных котировок путём предоставления неожиданного разрешения продолжать покупать иранскую нефть.

Иранский гамбит 2.0?

Сейчас, по мнению SULARU, идея Белого дома такая же - создать впечатление, что в ближайшем будущем на рынке будет одновременно избыток предложения и снижение спроса. Участники рынка, хорошо помня ноябрьские «игры престолов», также учитывают рост коммерческих запасов в США за последние несколько недель, неожиданный ввод администрацией Трампа импортных пошлин на мексиканские товары, рост числа действующих нефтедобывающих установок в США на прошлой неделе и так далее.

На этом фоне и уже привычная торговая война с Китаем, и достаточно удивительное мирное заявление Трампа об Иране, которое он сделал во время визита в Японию, льют воду на мельницу Белого дома. Интересно, что Китай и Иран невольно подыгрывают Вашингтону. Так Пекин в минувшие выходные обвинил США в провале торговых переговоров между двумя странами и заявил, что не намерен «сдавать позиции» по принципиальным вопросам. То есть констатировал долгое противостояние, несущее риски снижения спроса на нефть. Иран со своей стороны заявил, что сейчас не время для переговоров, но попросил Трампа доказать добрые намерения «действиями, а не словами». Сама мысль о какой-либо «Иранской сделки 2.0», которая позволила бы Тегерану свободно экспортировать свою нефть или её часть, пугает участников нефтяного рынка до невозможности.

Конечно, с Ираном всё очень непросто. США должны учитывать интересы Израиля и Саудовской Аравии. Американская ближневосточная политика держится на поддержке этих двух союзников, что позволяет сдерживать влияние Ирана в регионе.

Однако Трамп известен неожиданными ходами. Сам факт, что он в Японии сказал о нежелании менять режим в Иране, а просто хочет вынудить Тегеран отказаться от ядерного оружия, уже вызвал шок. Ведь это явное противоречие неоднократным высказываниям советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который известен своим желанием смены режима в Тегеране.

«Я действительно верю, что Иран хотел бы заключить сделку. Я думаю, что это очень умно с их стороны, и я думаю, что это возможно», – сказал Трамп на пресс-конференции в рамках своего визита в Японию.

Если президент США хочет лишь подтверждения того, что Иран не производит ядерное оружие и не обогащает уран, то зачем США выходили из Совместного всеобъемлющего плана действий, подписанного президентом Бараком Обамой? Ведь целью это соглашения была организация плотного мониторинга иранской ядерной программы со стороны международного сообщества.

Помимо ограничительных мер ОПЕК и санкций в отношении Венесуэлы, обваливших экспорт её нефти, иранский вопрос был очень важным фактором поддержки нефтяных цен в последние месяцы. Если Дональд Трамп допустит даже временное послабление режима санкций, то нефть подешевеет ещё. В декабре нефтяные котировки опускались до $54 за баррель, и «повторение пройденного» кажется вполне реальным.

ОПЕК и Саудовская Аравия просто не смогут адекватно отреагировать. Последняя не может бесконечно снижать добычу в одностороннем порядке, а другие страны ОПЕК и неОПЕК, участвующие в соглашении об ограничении добычи нефти ОПЕК+ имеют противоречивые интересы. Даже Россия, которая заключила альянс с Саудовской Аравией для поддержания баланса на рынке нефти, всё чаще говорит о желании нарастить экспорт.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?