SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Белоруссия поднимает тарифы на транспортировку российской нефти на 21,7%

Рост тарифов с 1 августа будет осуществлен белорусской стороной для возмещения убытков после форс-мажора на трубопроводе "Дружба"

Белоруссия поднимает тарифы на транспортировку российской нефти на 21,7%
фото: pixabay

Белоруссия уведомила, что с 1 августа собирается повысить тарифы на транспортировку российской нефти на 21,7% для возмещения своих убытков. "Гомельтранснефть Дружба" направила соответствующее письмо "Транснефти" 1 июля. С его копией ознакомился "Интерфакс".

Белорусская компания заявила, что из-за поставок загрязненной российской нефти по нефтепроводу "Дружбе" она недополучила более 1,5 млрд рублей или $23,7 млн. Эти цифры включают потери из-за реверса некондиционной нефти.

"Таким образом, во втором квартале 2019 года для ОАО "Гомельтранснефть Дружба" наступили непредвиденные и неконтролируемые обстоятельства, связанные со значительным отклонением от заявленных ранее ПАО "Транснефть" объемов транспортировки нефти по белорусскому участку, которые оказали существенное влияние на показатели производственно-финансовой деятельности "Гомельтранснефть Дружба" в текущем году", - говорится в письме.

Указывается, что упущенная выгода не позволит "Гомельтранснефти" покрыть расходы, связанные с обслуживанием магистрального нефтепровода, а также реализовать программу технического перевооружения в 2019 году.

Предыстория

Российская нефть, загрязненная хлорорганическими соединениями, попала по нефтепроводу «Дружба» на белорусские НПЗ впервые 19 апреля. Тогда ожидали, что поставка качественной нефти из РФ в Белоруссию возобновится через пару недель. Страны ЕС прекратили её прокачку.

Экспорт трубопроводным транспортом в направлении Польши и Германии в мае обнулился. А в Чехию, Словакию и Венгрию Россия прокачала через Белоруссию и Украину 443 000 т – на 60% меньше, чем в апреле. Белоруссия и Россия экстренно договорились очистить трубопровод от 1,3 млн т загрязненной нефти при помощи реверсной схемы до 10 июня.

Не получилось по ряду объективных причин технического характера. 15 мая Министр энергетики России Александр Новак оценил ущерб от загрязнения нефти меньше чем в $100 млн и сообщил, что загрязнённую нефть можно будет продать с дисконтом.

"Это не миллиарды долларов и даже не сотни миллионов долларов [оценка Белоруссии]… Общая ситуация, которая потребует компенсаций, может быть меньше $100 млн, но будем считать более конкретно по факту. Это не по Белоруссии, в целом", - сказал министр.

Информационное агентство в начале июня сообщило, что российский экспорт по итогам мая упал на 592 550 т, или на 3,22%, по сравнению с апрелем. В целом экспорт по трубопроводу упал на 37% (на 2,4 млн т). Рост экспорта морским путем (танкерами) не компенсировал потери – он увеличился всего на 15%, или на 1,8 млн т.

21 июня стало известно, что полная очистка двух веток трубопровода «Дружба», расположенных на территории Белоруссии, от загрязненной российской нефти произойдет только к середине августа, говорилось в сообщении «Белнефтехима» (владеет белорусскими НПЗ).

Ущерб

SULARU в начале июля прикидывало общую сумму ущерба от форс-мажора на «Дружбе». Сумма получилась не менее $510 млн. Так как вопрос о компенсациях со стороны Москвы пока обсуждается, то менять её в любую сторону преждевременно.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Германия пообещала обнулить выброс парниковых газов к середине века

Германия пообещала обнулить выброс парниковых газов к середине века

В Нью-Йорке открылся Саммит по климату, который должен стать «саммитом действий, а не разговоров». Всему миру запомнилось выступление юной Греты Тунберг, которая отчитала мировых лидеров за бездействие. После этого представители некоторых стран пообещали конкретные действия. К сожалению, эти обещания не смогут помочь в борьбе с быстрым изменением климата.

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.