SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Белоруссия поднимает тарифы на транспортировку российской нефти на 21,7%

Рост тарифов с 1 августа будет осуществлен белорусской стороной для возмещения убытков после форс-мажора на трубопроводе "Дружба"

Белоруссия поднимает тарифы на транспортировку российской нефти на 21,7%
фото: pixabay

Белоруссия уведомила, что с 1 августа собирается повысить тарифы на транспортировку российской нефти на 21,7% для возмещения своих убытков. "Гомельтранснефть Дружба" направила соответствующее письмо "Транснефти" 1 июля. С его копией ознакомился "Интерфакс".

Белорусская компания заявила, что из-за поставок загрязненной российской нефти по нефтепроводу "Дружбе" она недополучила более 1,5 млрд рублей или $23,7 млн. Эти цифры включают потери из-за реверса некондиционной нефти.

"Таким образом, во втором квартале 2019 года для ОАО "Гомельтранснефть Дружба" наступили непредвиденные и неконтролируемые обстоятельства, связанные со значительным отклонением от заявленных ранее ПАО "Транснефть" объемов транспортировки нефти по белорусскому участку, которые оказали существенное влияние на показатели производственно-финансовой деятельности "Гомельтранснефть Дружба" в текущем году", - говорится в письме.

Указывается, что упущенная выгода не позволит "Гомельтранснефти" покрыть расходы, связанные с обслуживанием магистрального нефтепровода, а также реализовать программу технического перевооружения в 2019 году.

Предыстория

Российская нефть, загрязненная хлорорганическими соединениями, попала по нефтепроводу «Дружба» на белорусские НПЗ впервые 19 апреля. Тогда ожидали, что поставка качественной нефти из РФ в Белоруссию возобновится через пару недель. Страны ЕС прекратили её прокачку.

Экспорт трубопроводным транспортом в направлении Польши и Германии в мае обнулился. А в Чехию, Словакию и Венгрию Россия прокачала через Белоруссию и Украину 443 000 т – на 60% меньше, чем в апреле. Белоруссия и Россия экстренно договорились очистить трубопровод от 1,3 млн т загрязненной нефти при помощи реверсной схемы до 10 июня.

Не получилось по ряду объективных причин технического характера. 15 мая Министр энергетики России Александр Новак оценил ущерб от загрязнения нефти меньше чем в $100 млн и сообщил, что загрязнённую нефть можно будет продать с дисконтом.

"Это не миллиарды долларов и даже не сотни миллионов долларов [оценка Белоруссии]… Общая ситуация, которая потребует компенсаций, может быть меньше $100 млн, но будем считать более конкретно по факту. Это не по Белоруссии, в целом", - сказал министр.

Информационное агентство в начале июня сообщило, что российский экспорт по итогам мая упал на 592 550 т, или на 3,22%, по сравнению с апрелем. В целом экспорт по трубопроводу упал на 37% (на 2,4 млн т). Рост экспорта морским путем (танкерами) не компенсировал потери – он увеличился всего на 15%, или на 1,8 млн т.

21 июня стало известно, что полная очистка двух веток трубопровода «Дружба», расположенных на территории Белоруссии, от загрязненной российской нефти произойдет только к середине августа, говорилось в сообщении «Белнефтехима» (владеет белорусскими НПЗ).

Ущерб

SULARU в начале июля прикидывало общую сумму ущерба от форс-мажора на «Дружбе». Сумма получилась не менее $510 млн. Так как вопрос о компенсациях со стороны Москвы пока обсуждается, то менять её в любую сторону преждевременно.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.