SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

"Транснефть" возобновила поставки нефти по "Дружбе" в полном объеме

Ущерб от простоя трубопровода составил, весьма вероятно, более $0,5 млрд. Подытоживаем косвенные и прямые убытки государства и бизнеса, которые были вызваны не только загрязнением нефти, но и значительным сокращением экспорта.

"Транснефть" возобновила поставки нефти по "Дружбе" в полном объеме
фото: pixabay

"Транснефть" с 1 июля возобновила поставки нефти по трубопроводу "Дружба" в полном объеме, сообщил РИА "Новости"советник президента компании Игорь Демин. Другими словами,

"Как и планировалось, с 1 июля поставки возобновлены в полном объеме, удовлетворяющем грузоотправителей", - ответил он на соответствующий вопрос.

Действительно вице-президент компании Сергей Андронов ранее заявлял, что прокачка нефти по нефтепроводу «Дружба» должна быть восстановлена 1 июля. К этому моменту нефть с повышенным содержанием хлорорганики будет вытеснена из системы. Он также предупреждал, что это приведет к некоторому снижению отгрузок через порты, сообщал ТАСС.

Предыстория

Российская нефть, загрязненная хлорорганическими соединениями, попала по нефтепроводу «Дружба» на белорусские НПЗ впервые 19 апреля. Тогда ожидали, что поставка качественной нефти из РФ в Белоруссию возобновится через пару недель. Страны ЕС прекратили её прокачку.

Экспорт трубопроводным транспортом в направлении Польши и Германии в мае обнулился. А в Чехию, Словакию и Венгрию Россия прокачала через Белоруссию и Украину 443 000 т – на 60% меньше, чем в апреле. Белоруссия и Россия экстренно договорились очистить трубопровод от 1,3 млн т загрязненной нефти при помощи реверсной схемы до 10 июня.

Не получилось по ряду объективных причин технического характера. 15 мая Министр энергетики России Александр Новак оценил ущерб от загрязнения нефти меньше чем в $100 млн и сообщил, что загрязнённую нефть можно будет продать с дисконтом.

"Это не миллиарды долларов и даже не сотни миллионов долларов [оценка Белоруссии]… Общая ситуация, которая потребует компенсаций, может быть меньше $100 млн, но будем считать более конкретно по факту. Это не по Белоруссии, в целом", - сказал министр, которого цитировал «Интерфакс».

Информационное агентство в начале июня сообщило, что российский экспорт по итогам мая упал на 592 550 т, или на 3,22%, по сравнению с апрелем. В целом экспорт по трубопроводу упал на 37% (на 2,4 млн т). Рост экспорта морским путем (танкерами) не компенсировал потери – он увеличился всего на 15%, или на 1,8 млн т.

21 июня стало известно, что полная очистка двух веток трубопровода «Дружба», расположенных на территории Белоруссии, от загрязненной российской нефти произойдет только к середине августа, говорилось в сообщении «Белнефтехима» (владеет белорусскими НПЗ).

Китайцы купили грязную нефть

Танкеры с российской нефтью, загрязненной хлорными соединениями, направляются в Китай. Компании Vitol, Glencore и Unipec, загрузившие в конце апреля 11 миллионов баррелей (1,5 млн т) в Усть-Луге, намерены перепродать топливо переработчикам из КНР, писало РИА «Новости»

Для трейдеров такая ситуация неудобна, поскольку покупатель фактически получает возможность диктовать свои условия. После оплаты перевозки в Китай владельцы нефти вряд ли захотят везти некондиционное топливо куда-то еще.

Между тем справедливую цену отравленной нефти определить сложно, утверждало агентство, поскольку до сих пор сделок с подобным товаром в мире не было. Понятно, что скидка должна быть достаточно большой, поскольку для снижения доли примесей до приемлемого уровня грязную нефть необходимо разбавить - 20 тонн чистой нефти на тонну грязной.

Итак, прямой ущерб от загрязнения нефти при скидке более $20 (европейцы на такую скидку не согласились) составляет для владельцев нефти не менее $220 млн. SULARU и раньше говорило, что оценка Новака несколько оптимистична.

Ущерб от чрезвычайной ситуации

Прямой ущерб владельцев нефти скидкой на грязную нефть не заканчивается. Сильнее всего от остановки «Дружбы» пострадали «Роснефть», «Татнефть» и «Газпром нефть», их экспорт упал на 10, 69 и 24% соответственно, писали «Ведомости». Увеличили экспорт «Лукойл» (на 21%) и «Сургутнефтегаз» (на 14%). При этом последний прекратил экспорт нефти по трубе и на треть увеличил поставки морем.

Если в мае экспорт упал на 592 550 т, или 4,344 млн баррелей, то российские компании при цене около $70 за баррель в мае потеряли выручку на чуть более $300 млн. РИА "Новости" оценивали упущенную выгоду России из-за остановки «Дружбы» в $80 млн в день, что нельзя признать корректной оценкой.

Собственно государство потеряло $110,4 с каждой тонны сырой нефти в виде недополученных таможенных сборов только в мае (около $65 млн). Остальные убытки понесли компании. В каком размере сказать определено сложно, так как нефть могла быть продана чуть позже танкерами для восполнения использованных госрезервов в Европе. В любом случае поверить, что упущенная прибыль компаний была меньше упущенной выгоды РФ, довольно трудно. Предположим, что она также была около $65 млн в мае.

Скорее всего, ущерб в июне был меньше, так как компании стали активнее вывозить морем. Однако нельзя не упомянуть, что доставка железной дорогой до портов была затруднена из-за дефицита цистерн (тариф за перевозку взлетел к началу июня на 30%). Не будет большим отступлением от истины, если округлим упущенную выгоду государства и бизнеса за два месяца до $200 млн в общей сложности.

Но на этом убытки не заканчиваются. Известно, что Россия и Казахстан договорились о компенсации за отгрузку некондиционной нефти. Сложившаяся чрезвычайная ситуация на Дружбе привела к загрязнению казахстанской экспортной нефти в объеме порядка 599 тыс. тонн. (4,391 млн баррелей). Она была погружена на танкеры в порту Усть-Луга. Другими словами, как минимум $20-25 по аналогии со скидкой китайцам за каждый баррель заплатить казахстанским производителям придётся, а это $90 млн.

Подытоживаем. 220 + 200 + 90 = $510 млн при самом скромном подсчёте. То есть заявление Новака «не сотни миллионов долларов», к сожалению, оказалось всё-таки ошибочным. Не будем судить Минэнерго строго, ведь в уникальной ситуации прогноз прекращения чрезвычайной ситуации в середине мая сделать было сложно. Тогда казалось, что всё закончится "на днях".

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.