SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт
фото: pixabay

Международная платежная система Visa планирует с 1 октября понизить межбанковские комиссии за прием карт. Речь идет как минимум об оплате услуг продавцов автомобилей и недвижимости, а также о крупных интернет-магазинах, пишет "Российская газета". О получении уведомлений Visa о льготных тарифах изданию сообщили в Промсвязьбанке и Альфа-банке.

Речь идет о снижении стоимости интерчейнджа. Величина межбанковской комиссии влияет также на тарифы эквайринга и на прибыль торговых точек. Сейчас средняя комиссия за эквайринг составляет 1,6-2,2%, она зависит от объема бизнеса, рассказал замдиректор департамента электронного бизнеса МСБ Промсвязьбанка Никита Хомутов.

Банк планирует снизить комиссию для новых льготных категорий максимум на дельту между старыми тарифами Visa и новыми. Для торгово-сервисных предприятий снижение составит 0,5-0,8% в зависимости от сегмента, пояснил Хомутов.

По его словам, в уведомлении Visa говорится и о снижение комиссии для крупных интернет-ритейлеров. Однако снижение коснётся только доставки товаров, то есть ситуации, когда клиент оплачивает банковской картой товар непосредственно курьеру, а не на сайте или в пункте выдачи. Для банка-эквайера расходы по таким операциям снизятся на 0,6-0,8%.

Снижение тарифов за эквайринг для торговых точек, в которое транслируются льготные тарифы Visa, положительно скажется на развитии рынка безналичных платежей, считает руководитель дирекции развития эквайринга Альфа-банка Денис Хренов.

По его мнению, банки не потеряют в доходах от эквайринга после изменения тарифов, поскольку привлечение в рынок безналичных платежей новых игроков - таких как автодилеры или риелторы - приведет новый оборот, что ожидаемо увеличит доход на стороне эмиссии.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику