SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт
фото: pixabay

Международная платежная система Visa планирует с 1 октября понизить межбанковские комиссии за прием карт. Речь идет как минимум об оплате услуг продавцов автомобилей и недвижимости, а также о крупных интернет-магазинах, пишет "Российская газета". О получении уведомлений Visa о льготных тарифах изданию сообщили в Промсвязьбанке и Альфа-банке.

Речь идет о снижении стоимости интерчейнджа. Величина межбанковской комиссии влияет также на тарифы эквайринга и на прибыль торговых точек. Сейчас средняя комиссия за эквайринг составляет 1,6-2,2%, она зависит от объема бизнеса, рассказал замдиректор департамента электронного бизнеса МСБ Промсвязьбанка Никита Хомутов.

Банк планирует снизить комиссию для новых льготных категорий максимум на дельту между старыми тарифами Visa и новыми. Для торгово-сервисных предприятий снижение составит 0,5-0,8% в зависимости от сегмента, пояснил Хомутов.

По его словам, в уведомлении Visa говорится и о снижение комиссии для крупных интернет-ритейлеров. Однако снижение коснётся только доставки товаров, то есть ситуации, когда клиент оплачивает банковской картой товар непосредственно курьеру, а не на сайте или в пункте выдачи. Для банка-эквайера расходы по таким операциям снизятся на 0,6-0,8%.

Снижение тарифов за эквайринг для торговых точек, в которое транслируются льготные тарифы Visa, положительно скажется на развитии рынка безналичных платежей, считает руководитель дирекции развития эквайринга Альфа-банка Денис Хренов.

По его мнению, банки не потеряют в доходах от эквайринга после изменения тарифов, поскольку привлечение в рынок безналичных платежей новых игроков - таких как автодилеры или риелторы - приведет новый оборот, что ожидаемо увеличит доход на стороне эмиссии.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами