SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт
фото: pixabay

Международная платежная система Visa планирует с 1 октября понизить межбанковские комиссии за прием карт. Речь идет как минимум об оплате услуг продавцов автомобилей и недвижимости, а также о крупных интернет-магазинах, пишет "Российская газета". О получении уведомлений Visa о льготных тарифах изданию сообщили в Промсвязьбанке и Альфа-банке.

Речь идет о снижении стоимости интерчейнджа. Величина межбанковской комиссии влияет также на тарифы эквайринга и на прибыль торговых точек. Сейчас средняя комиссия за эквайринг составляет 1,6-2,2%, она зависит от объема бизнеса, рассказал замдиректор департамента электронного бизнеса МСБ Промсвязьбанка Никита Хомутов.

Банк планирует снизить комиссию для новых льготных категорий максимум на дельту между старыми тарифами Visa и новыми. Для торгово-сервисных предприятий снижение составит 0,5-0,8% в зависимости от сегмента, пояснил Хомутов.

По его словам, в уведомлении Visa говорится и о снижение комиссии для крупных интернет-ритейлеров. Однако снижение коснётся только доставки товаров, то есть ситуации, когда клиент оплачивает банковской картой товар непосредственно курьеру, а не на сайте или в пункте выдачи. Для банка-эквайера расходы по таким операциям снизятся на 0,6-0,8%.

Снижение тарифов за эквайринг для торговых точек, в которое транслируются льготные тарифы Visa, положительно скажется на развитии рынка безналичных платежей, считает руководитель дирекции развития эквайринга Альфа-банка Денис Хренов.

По его мнению, банки не потеряют в доходах от эквайринга после изменения тарифов, поскольку привлечение в рынок безналичных платежей новых игроков - таких как автодилеры или риелторы - приведет новый оборот, что ожидаемо увеличит доход на стороне эмиссии.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail