SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рост комиссии за эквайринг мешает торговле сдерживать потребительские цены

Ритейлеры в очередной раз предупредили банки о неизбежном росте цен в рознице и о рисках для увеличения безналичных платежей, если банковское сообщество не изменит политику в области формирования тарифов на эквайринг. Финансисты закономерно возражают и приводят контрагргументацию.

Рост комиссии за эквайринг мешает торговле сдерживать потребительские цены
фото: pixabay

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) направили в адрес Ассоциации банков России (АБР) соответствующее письмо, с которым ознакомились «Известия». Ритейлеры ожидают, что их маржинальность, которая помогает сдерживать рост цен, из-за растущих расходов на эквайринг в 2019 году снизится на 10% по сравнению с 7,5% в 2018 г.

«Ставки эквайринга негативно отразились на прибыли ритейлеров — они недополучили 7,4% прибыли в 2018 году, а в 2019 году могут лишиться уже 10%… Затраты продуктовых торговых сетей за эквайринг в общем объеме расходов выросли с 2,8% в 2014 году до 4,5% в 2019-м. Это довольно существенный показатель, поскольку около 80% издержек ритейла — это плата производителям и дистрибуторам за поставки товаров… Плата банковскими картами обходится организациям торговли в четыре раза дороже, чем прием наличных денежных средств с последующей их инкассацией», - говорится в письме, которое отправлено к очередному заседанию рабочей группы по регулированию тарифов за оплату банковскими картами.

Эксперты, опрошенные «Известиями» полагают, что для потребителей выгоднее, чтобы в споре победил ритейл, поскольку в торговле выше конкуренция и больший объем выигранных на эквайринге средств пойдет на благо покупателя.

Возражения банков

Финансовые организации отвечают, что для компенсации убытков от снижения тарифов на экваринг и интерчейндж им придётся ухудшать условия по использованию кредитных и сокращать программы лояльности, что также ударит по покупателям.

«Около 15% покупок по безналу оплачиваются кредитной картой. Условия таких займов ухудшатся, если банки понизят тарифы. Это приведет к падению спроса в этом сегменте как минимум на треть», - сказал «Известиям» вице-президент АБР Алексей Войлуков.

По его словам, оценки расходов ритейла на обслуживание наличной выручки существенно занижены. Торговые компании не включили в расчёты внутренние прямые и косвенные затраты на работу с наличкой — замедление обслуживания клиентов, зарплату.

Снижать плату за эквайринг, вероятно, нужно

В торговле в отличие от финансового рынка конкуренция намного выше, поэтому для клиента выгоднее, если в споре за эквайринг все же выиграют ритейлеры, полагает президент НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева.

«Они направят больше средств, сэкономленных на комиссиях за безналичную оплату, на благо покупателя, чем банки сейчас расходуют на программы лояльности, например кэшбэк. Однако для того чтобы это произошло, свои финансовые аппетиты должен умерить весь спектр участников рынка безналичных платежей — банки-эквайеры, эмитенты карт и платежные системы, а добиться таких жертв от всей отрасли будет сложно», - уверена эксперт.

Система быстрых платежей

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью «Известиям» говорила, что эквайеры должны снижать уровень своих тарифов. При помощи регулятора банкам и сетям уже удалось прийти к ряду решений: понизить комиссии для социально значимых товаров и услуг, а также крупных покупок.

Но это только первый этап. Дальнейшее сокращение ставок, по словам главы Банка России, возможно благодаря распространению системы быстрых платежей (СБП) ЦБ. Следующий этап её развития — это возможность расплачиваться в магазинах не картой, а через мобильное приложение СБП.

«В этом случае тарифы будут невысокие, значительно ниже комиссий, которые банки берут за эквайринг. Будет реальная конкуренция», — сказала Набиуллина.

Перейдут на платёж по QR-коду

Тарифы для ритейлеров за платежи клиентов по QR-коду могут быть на уровне 0,4%, дополнила вчера своего руководителя первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, выступая в Госдуме.

"Тот тариф, который мы обсуждаем вот именно для платежей c2b, то есть от "физика" "юрику", сейчас мы с ними обсуждаем - это порядка 0,4%, что для них является, скажем, абсолютным счастьем по сравнению с тем, сколько они платят сейчас", - сказала Скоробогатова.

Ранее Скоробогатова говорила, что информация о тарифах по эквайрингу в 3% для розничных предприятий не соответствует действительности. По данным ЦБ, в среднем тариф в зависимости от категории товара и участника системы составляет от 0,5% до 1,75%, а не 3% как утверждали представители торговли.

"В Китае использование банковских карт уже является анахронизмом, там распространены платежи с помощью WeChat и QR-кодов, при которых не используется банковская карта, соответственно, отсутствует interchange fee. Если участники платежного рынка не изменят свою политику, то торговые сети перейдут на использование QR-кодов и иные альтернативные способы безналичных расчетов", - высказывала ранее своё мнение о перспективах платежей по QR-коду Алма Обаева.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail