SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Мировой рынок ждет дефицит природных алмазов

Цены на природные алмазы в ближайшие 10 лет продолжат расти, так как новых существенных открытий у геологов пока нет, а старые месторождения истощаются

Мировой рынок ждет дефицит природных алмазов
фото: ABC

В течение семи лет рынок потеряет около 15 млн каратов алмазов, т. е. более 10%, рассказал в интервью "Ведомостям" президент "АЛРОСА" Сергей Иванов.

«По итогам 1-го квартала этого года мировая алмазодобыча уже сократилась на 4% по сравнению с прошлым годом… Глобальное предложение натуральных бриллиантов будет снижаться на протяжении следующих 10 лет и, даже если мировой спрос на ювелирные изделия будет расти хотя бы на 1-2% в год, возникнет дефицит природных бриллиантов, тогда цена их может серьезно вырасти. Хотя из-за торговых войн США и Китая рост потребления ювелирных украшений может замедлиться», - сказал Иванов.

По его словам, цены на бесцветные бриллианты размером больше 5 каратов растут с 1978 года, а стоимость розовых бриллиантов за последние 10 лет выросла на 300%. Цены продолжат расти, так как жизненный цикл действующих активов сокращается, а новых существенных открытий пока нет.

Экспертное мнение

«Предложение алмазов упадет на 16% к 2023 году… Сокращение произойдет в первую очередь из-за закрытия рудника Аргайл [90% мировой добычи розовых алмазов]. Другие производители также будут сокращать поставки, новых проектов практически нет", - ожидает аналитик "ВТБ капитала" Дмитрий Глушаков.

По его мнению, глобальный спрос будет расти примерно на 2-3% в год, возможный дефицит будет компенсироваться ростом цен на бриллианты.

США в обозримом будущем останутся крупнейшим рынком потребления бриллиантов (около 50%), но основной прирост потребления будет наблюдаться со стороны азиатских рынков - Китая и Индии, ведь благосостояние граждан этих стран растёт. При этом европейский рынок стагнирует, японский - стабилен, а рынок Ближнего Востока - очень волатильный, так как зависит от цен на нефть.

«Спрос на бриллианты традиционно связан с ростом доходов населения. Пока растут доходы населения, спрос на украшения с бриллиантами продолжится. Быстрее или медленнее - зависит от возможностей и успеха маркетинговых компаний", - отметила партнер Bain & Company Ольга Линде.

При этом существенных рисков для отрасли со стороны синтетических камней эксперты, опрошенные «Ведомостями», не видят. По их общему мнению, они займут свою нишу у любителей высокотехнологичных гаджетов, но вряд ли смогут занять существенную долю рынка, кроме как в сегменте мелкого сырья.

SULARU напомнит, что существует и альтернативная точка зрения с неплохой аргументацией, которая недавно была представлена в статье «Китай атакует мировую алмазодобычу технологиями искусственных камней».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Это случилось впервые за два года. Россия продолжила снижение вложений в американские казначейские облигации

новости
РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

"Российские космические системы" разработали специальный коммерческий сервис для частных пользователей

новости
Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Нельзя забывать, европейские эксперты по Арктике давно били тревогу, что эта де-юре датская территория может оказаться де-факто китайской провинцией.

новости
Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Покупатель сможет платить без карты по отпечатку пальца или изображению лица в тех торговых точках, где установлены биометрические терминалы

новости
Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Из-за глобальной неопределенности рост рыночной стоимости замедлился по сравнению с прошлым годовым периодом