SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Мировой рынок ждет дефицит природных алмазов

Цены на природные алмазы в ближайшие 10 лет продолжат расти, так как новых существенных открытий у геологов пока нет, а старые месторождения истощаются

Мировой рынок ждет дефицит природных алмазов
фото: ABC

В течение семи лет рынок потеряет около 15 млн каратов алмазов, т. е. более 10%, рассказал в интервью "Ведомостям" президент "АЛРОСА" Сергей Иванов.

«По итогам 1-го квартала этого года мировая алмазодобыча уже сократилась на 4% по сравнению с прошлым годом… Глобальное предложение натуральных бриллиантов будет снижаться на протяжении следующих 10 лет и, даже если мировой спрос на ювелирные изделия будет расти хотя бы на 1-2% в год, возникнет дефицит природных бриллиантов, тогда цена их может серьезно вырасти. Хотя из-за торговых войн США и Китая рост потребления ювелирных украшений может замедлиться», - сказал Иванов.

По его словам, цены на бесцветные бриллианты размером больше 5 каратов растут с 1978 года, а стоимость розовых бриллиантов за последние 10 лет выросла на 300%. Цены продолжат расти, так как жизненный цикл действующих активов сокращается, а новых существенных открытий пока нет.

Экспертное мнение

«Предложение алмазов упадет на 16% к 2023 году… Сокращение произойдет в первую очередь из-за закрытия рудника Аргайл [90% мировой добычи розовых алмазов]. Другие производители также будут сокращать поставки, новых проектов практически нет", - ожидает аналитик "ВТБ капитала" Дмитрий Глушаков.

По его мнению, глобальный спрос будет расти примерно на 2-3% в год, возможный дефицит будет компенсироваться ростом цен на бриллианты.

США в обозримом будущем останутся крупнейшим рынком потребления бриллиантов (около 50%), но основной прирост потребления будет наблюдаться со стороны азиатских рынков - Китая и Индии, ведь благосостояние граждан этих стран растёт. При этом европейский рынок стагнирует, японский - стабилен, а рынок Ближнего Востока - очень волатильный, так как зависит от цен на нефть.

«Спрос на бриллианты традиционно связан с ростом доходов населения. Пока растут доходы населения, спрос на украшения с бриллиантами продолжится. Быстрее или медленнее - зависит от возможностей и успеха маркетинговых компаний", - отметила партнер Bain & Company Ольга Линде.

При этом существенных рисков для отрасли со стороны синтетических камней эксперты, опрошенные «Ведомостями», не видят. По их общему мнению, они займут свою нишу у любителей высокотехнологичных гаджетов, но вряд ли смогут занять существенную долю рынка, кроме как в сегменте мелкого сырья.

SULARU напомнит, что существует и альтернативная точка зрения с неплохой аргументацией, которая недавно была представлена в статье «Китай атакует мировую алмазодобычу технологиями искусственных камней».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.

новости
Олимпиада-2020 в Токио перенесена на следующий год

Олимпиада-2020 в Токио перенесена на следующий год

Япония до последнего не хотела идти на такой шаг, но была вынуждена отменить игры в этом году из-за быстрого распространения коронавируса