SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Покупатель сможет платить без карты по отпечатку пальца или изображению лица в тех торговых точках, где установлены биометрические терминалы

Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии
фото: pixabay

Сбербанк готовится внедрить технологию оплаты в магазинах с использованием биометрии – отпечатка пальца или изображения лица, сообщают "Ведомости". Банк подробно описал в обновленных условиях расчетов с торговыми точками (размещены на сайте банка), как покупатель может платить без карты там, где установлены биометрические терминалы.

Чтобы получить эту услугу необходимо зарегистрироваться - вставить карту в ридер биометрического терминала, придумать пароль и предоставить биометрический образец (отпечаток пальца или изображение лица). Последнее необходимо сделать в отделении банка. После этого платёжная карта будет привязана к образцу и можно будет расплачиваться без её использования.

Ранее эксперимент по продаже товаров по отпечаткам пальцев совместно проводили с конце 2016 года "Азбука вкуса" и Сбербанк. Заметного прироста по количеству покупок или увеличению среднего чека не произошло. По данным на январь 2019 года, расплатиться таким образом можно было в 20 супермаркетах "Азбуки вкуса", то есть в 11% магазинов сети.

В "Азбуке вкуса" рассказали газете, что в системе зарегистрировалось около 400 человек, 70% которых пользовались биометрическими терминалами регулярно. За все это время не возникало жалоб и претензий, но при этом сама процедура была достаточно затратной по времени.

Как напомнили "Ведомости", у Сбербанка уже есть несколько проектов по оплате с использованием биометрии. Например, запущен проект "Ладошки", с помощью которого родители могут отслеживать вход и выход ребенка из школы и оплачивать питание в учебных заведениях.

Биометрия набирает популярность

В апреле стало известно, что платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. По оценке экспертов, технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

Биометрия имеет применение не только в расчётах за товары и услуги или в банковской сфере. Так, концерн «Калашников» планирует оснастить жилые комплексы системами распознавания лиц. Минстрой России идею одобрил. "Калашников" занимается поиском интересантов среди девелоперов.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19