SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Покупатель сможет платить без карты по отпечатку пальца или изображению лица в тех торговых точках, где установлены биометрические терминалы

Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии
фото: pixabay

Сбербанк готовится внедрить технологию оплаты в магазинах с использованием биометрии – отпечатка пальца или изображения лица, сообщают "Ведомости". Банк подробно описал в обновленных условиях расчетов с торговыми точками (размещены на сайте банка), как покупатель может платить без карты там, где установлены биометрические терминалы.

Чтобы получить эту услугу необходимо зарегистрироваться - вставить карту в ридер биометрического терминала, придумать пароль и предоставить биометрический образец (отпечаток пальца или изображение лица). Последнее необходимо сделать в отделении банка. После этого платёжная карта будет привязана к образцу и можно будет расплачиваться без её использования.

Ранее эксперимент по продаже товаров по отпечаткам пальцев совместно проводили с конце 2016 года "Азбука вкуса" и Сбербанк. Заметного прироста по количеству покупок или увеличению среднего чека не произошло. По данным на январь 2019 года, расплатиться таким образом можно было в 20 супермаркетах "Азбуки вкуса", то есть в 11% магазинов сети.

В "Азбуке вкуса" рассказали газете, что в системе зарегистрировалось около 400 человек, 70% которых пользовались биометрическими терминалами регулярно. За все это время не возникало жалоб и претензий, но при этом сама процедура была достаточно затратной по времени.

Как напомнили "Ведомости", у Сбербанка уже есть несколько проектов по оплате с использованием биометрии. Например, запущен проект "Ладошки", с помощью которого родители могут отслеживать вход и выход ребенка из школы и оплачивать питание в учебных заведениях.

Биометрия набирает популярность

В апреле стало известно, что платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. По оценке экспертов, технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

Биометрия имеет применение не только в расчётах за товары и услуги или в банковской сфере. Так, концерн «Калашников» планирует оснастить жилые комплексы системами распознавания лиц. Минстрой России идею одобрил. "Калашников" занимается поиском интересантов среди девелоперов.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику