SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Трамп действительно рассматривает приобретение Гренландии у Дании

Датский премьер-министр Метте Фредериксен считает идею абсурдной

Трамп действительно рассматривает приобретение Гренландии у Дании
фото: pixabay

Приобретение у Дании острова Гренландия не является срочным и приоритетным вопросом для Соединенных Штатов, заявил в эфире CBS News президент США Дональд Трамп, подтверждая интерес своей страны к покупке крупнейшего острова на Земле.

"Многое можно было бы сделать. По сути, это крупная сделка с недвижимостью", - сказал Трамп.

По его словам, владение Гренландией приносит Дании ежегодный убыток почти в $7 млн. С другой стороны, покупка острова отвечает стратегическим интересам США. При этом он во время интервью несколько раз напомнил, что Дания является союзником Соединенных Штатов, которому они помогают и которого они защищают.

16 августа газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщила, что Дональд Трамп периодически интересовался у советников и адвокатов о возможности приобретения острова Соединенными Штатами.

17 августа правительство Гренландии (остров обладает широкой автономией в составе Дании) опубликовало коммюнике, в котором отвергло возможность покупки острова.

«У нас хорошее сотрудничество с США и мы рассматриваем эту информацию как проявление еще большей заинтересованности в инвестициях в нашу страну и в возможностях, которые мы предлагаем. Конечно, Гренландия не продается. Поскольку новость носит неофициальный характер, правительство Гренландии воздержится от дальнейших комментариев», - говорилось в официальном заявлении.

18 августа советник Белого дома Ларри Кадлоу подтвердил интерес США к приобретению острова у Дании. Позднее в воскресенье датский премьер-министр Метте Фредериксен в разговоре с изданием DR назвала идею президента США Дональда Трампа приобрести Гренландию абсурдной.

«Это абсурдная дискуссия, и [премьер-министр Гренландии] Ким Кильсен, конечно, дал понять, что Гренландия не продается, поэтому обсуждение прекращается», — сказала премьер-министр Дании.

По её словам, вместо продажи Гренландии у неё и Кильсена есть много тем, которые она готова обсудить с президентом США в сентябре во время его возможного посещения Копенгагена. Например, приоритетным вопросом остаётся сотрудничество Дании и США в Арктике.

Гренландия — крупнейший в мире остров, расположенный между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами. Население Гренландии — около 56 тыс. человек. Де-юре он входит в состав Королевства Дания, но обладает широкой автономией. Правительство Гренландии самостоятельно решает все внутренние вопросы и контролирует все полезные ископаемые острова. За Данией остается контроль над обороной, внешней и денежной политикой.

Гренландия и Китай

Как США забрались в подбрюшье КНР в Южно-китайском море, так и Китай несколько лет назад активизировал инвестиции в Гренландию, «задний двор Соединенных Штатов». Китайцы уверенно демонстрируют там «мягкую силу» и переориентируют самоуправляемую территорию на стратегические интересы Китая.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?