SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Трамп действительно рассматривает приобретение Гренландии у Дании

Датский премьер-министр Метте Фредериксен считает идею абсурдной

Трамп действительно рассматривает приобретение Гренландии у Дании
фото: pixabay

Приобретение у Дании острова Гренландия не является срочным и приоритетным вопросом для Соединенных Штатов, заявил в эфире CBS News президент США Дональд Трамп, подтверждая интерес своей страны к покупке крупнейшего острова на Земле.

"Многое можно было бы сделать. По сути, это крупная сделка с недвижимостью", - сказал Трамп.

По его словам, владение Гренландией приносит Дании ежегодный убыток почти в $7 млн. С другой стороны, покупка острова отвечает стратегическим интересам США. При этом он во время интервью несколько раз напомнил, что Дания является союзником Соединенных Штатов, которому они помогают и которого они защищают.

16 августа газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщила, что Дональд Трамп периодически интересовался у советников и адвокатов о возможности приобретения острова Соединенными Штатами.

17 августа правительство Гренландии (остров обладает широкой автономией в составе Дании) опубликовало коммюнике, в котором отвергло возможность покупки острова.

«У нас хорошее сотрудничество с США и мы рассматриваем эту информацию как проявление еще большей заинтересованности в инвестициях в нашу страну и в возможностях, которые мы предлагаем. Конечно, Гренландия не продается. Поскольку новость носит неофициальный характер, правительство Гренландии воздержится от дальнейших комментариев», - говорилось в официальном заявлении.

18 августа советник Белого дома Ларри Кадлоу подтвердил интерес США к приобретению острова у Дании. Позднее в воскресенье датский премьер-министр Метте Фредериксен в разговоре с изданием DR назвала идею президента США Дональда Трампа приобрести Гренландию абсурдной.

«Это абсурдная дискуссия, и [премьер-министр Гренландии] Ким Кильсен, конечно, дал понять, что Гренландия не продается, поэтому обсуждение прекращается», — сказала премьер-министр Дании.

По её словам, вместо продажи Гренландии у неё и Кильсена есть много тем, которые она готова обсудить с президентом США в сентябре во время его возможного посещения Копенгагена. Например, приоритетным вопросом остаётся сотрудничество Дании и США в Арктике.

Гренландия — крупнейший в мире остров, расположенный между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами. Население Гренландии — около 56 тыс. человек. Де-юре он входит в состав Королевства Дания, но обладает широкой автономией. Правительство Гренландии самостоятельно решает все внутренние вопросы и контролирует все полезные ископаемые острова. За Данией остается контроль над обороной, внешней и денежной политикой.

Гренландия и Китай

Как США забрались в подбрюшье КНР в Южно-китайском море, так и Китай несколько лет назад активизировал инвестиции в Гренландию, «задний двор Соединенных Штатов». Китайцы уверенно демонстрируют там «мягкую силу» и переориентируют самоуправляемую территорию на стратегические интересы Китая.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Кабели, протянувшиеся под и между городами, по морскому дну и ледникам, вдоль береговой линии и вокруг вулканов, могут фиксировать малейшие землетрясения и открывают новые границы для смежных с геологией наук.

новости
Запрет на въезд китайцев в Россию ошеломил дипломатов в КНР

Запрет на въезд китайцев в Россию ошеломил дипломатов в КНР

Но довольно спорная китайская стратегия противостояния эпидемии сама спровоцировала радикальные решения.

новости
Стипендии предложено приравнять к региональному прожиточному минимуму

Стипендии предложено приравнять к региональному прожиточному минимуму

Соответсвующий законопроект внесён в Госдуму РФ. Однако примерный расчёт требуемых сумм показывает, что судьба законопроекта вряд ли будет завидной.

новости
Счетная палата России изучит сделку со Сбербанком

Счетная палата России изучит сделку со Сбербанком

По мнению главы ведомства Алексея Кудрина, покупку акций госбанка правительством у ЦБ РФ можно расценивать как смягчение бюджетного правила

темы
Америка призывает Европу объединиться против Китая

Америка призывает Европу объединиться против Китая

Сегодняшние европейские лидеры хотят иметь независимую позицию по отношению к обеим сверхдержавам, поэтому они в своих предпочтениях застряли приблизительно посередине.