SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Трамп действительно рассматривает приобретение Гренландии у Дании

Датский премьер-министр Метте Фредериксен считает идею абсурдной

Трамп действительно рассматривает приобретение Гренландии у Дании
фото: pixabay

Приобретение у Дании острова Гренландия не является срочным и приоритетным вопросом для Соединенных Штатов, заявил в эфире CBS News президент США Дональд Трамп, подтверждая интерес своей страны к покупке крупнейшего острова на Земле.

"Многое можно было бы сделать. По сути, это крупная сделка с недвижимостью", - сказал Трамп.

По его словам, владение Гренландией приносит Дании ежегодный убыток почти в $7 млн. С другой стороны, покупка острова отвечает стратегическим интересам США. При этом он во время интервью несколько раз напомнил, что Дания является союзником Соединенных Штатов, которому они помогают и которого они защищают.

16 августа газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщила, что Дональд Трамп периодически интересовался у советников и адвокатов о возможности приобретения острова Соединенными Штатами.

17 августа правительство Гренландии (остров обладает широкой автономией в составе Дании) опубликовало коммюнике, в котором отвергло возможность покупки острова.

«У нас хорошее сотрудничество с США и мы рассматриваем эту информацию как проявление еще большей заинтересованности в инвестициях в нашу страну и в возможностях, которые мы предлагаем. Конечно, Гренландия не продается. Поскольку новость носит неофициальный характер, правительство Гренландии воздержится от дальнейших комментариев», - говорилось в официальном заявлении.

18 августа советник Белого дома Ларри Кадлоу подтвердил интерес США к приобретению острова у Дании. Позднее в воскресенье датский премьер-министр Метте Фредериксен в разговоре с изданием DR назвала идею президента США Дональда Трампа приобрести Гренландию абсурдной.

«Это абсурдная дискуссия, и [премьер-министр Гренландии] Ким Кильсен, конечно, дал понять, что Гренландия не продается, поэтому обсуждение прекращается», — сказала премьер-министр Дании.

По её словам, вместо продажи Гренландии у неё и Кильсена есть много тем, которые она готова обсудить с президентом США в сентябре во время его возможного посещения Копенгагена. Например, приоритетным вопросом остаётся сотрудничество Дании и США в Арктике.

Гренландия — крупнейший в мире остров, расположенный между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами. Население Гренландии — около 56 тыс. человек. Де-юре он входит в состав Королевства Дания, но обладает широкой автономией. Правительство Гренландии самостоятельно решает все внутренние вопросы и контролирует все полезные ископаемые острова. За Данией остается контроль над обороной, внешней и денежной политикой.

Гренландия и Китай

Как США забрались в подбрюшье КНР в Южно-китайском море, так и Китай несколько лет назад активизировал инвестиции в Гренландию, «задний двор Соединенных Штатов». Китайцы уверенно демонстрируют там «мягкую силу» и переориентируют самоуправляемую территорию на стратегические интересы Китая.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail