SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Трамп действительно рассматривает приобретение Гренландии у Дании

Датский премьер-министр Метте Фредериксен считает идею абсурдной

Трамп действительно рассматривает приобретение Гренландии у Дании
фото: pixabay

Приобретение у Дании острова Гренландия не является срочным и приоритетным вопросом для Соединенных Штатов, заявил в эфире CBS News президент США Дональд Трамп, подтверждая интерес своей страны к покупке крупнейшего острова на Земле.

"Многое можно было бы сделать. По сути, это крупная сделка с недвижимостью", - сказал Трамп.

По его словам, владение Гренландией приносит Дании ежегодный убыток почти в $7 млн. С другой стороны, покупка острова отвечает стратегическим интересам США. При этом он во время интервью несколько раз напомнил, что Дания является союзником Соединенных Штатов, которому они помогают и которого они защищают.

16 августа газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщила, что Дональд Трамп периодически интересовался у советников и адвокатов о возможности приобретения острова Соединенными Штатами.

17 августа правительство Гренландии (остров обладает широкой автономией в составе Дании) опубликовало коммюнике, в котором отвергло возможность покупки острова.

«У нас хорошее сотрудничество с США и мы рассматриваем эту информацию как проявление еще большей заинтересованности в инвестициях в нашу страну и в возможностях, которые мы предлагаем. Конечно, Гренландия не продается. Поскольку новость носит неофициальный характер, правительство Гренландии воздержится от дальнейших комментариев», - говорилось в официальном заявлении.

18 августа советник Белого дома Ларри Кадлоу подтвердил интерес США к приобретению острова у Дании. Позднее в воскресенье датский премьер-министр Метте Фредериксен в разговоре с изданием DR назвала идею президента США Дональда Трампа приобрести Гренландию абсурдной.

«Это абсурдная дискуссия, и [премьер-министр Гренландии] Ким Кильсен, конечно, дал понять, что Гренландия не продается, поэтому обсуждение прекращается», — сказала премьер-министр Дании.

По её словам, вместо продажи Гренландии у неё и Кильсена есть много тем, которые она готова обсудить с президентом США в сентябре во время его возможного посещения Копенгагена. Например, приоритетным вопросом остаётся сотрудничество Дании и США в Арктике.

Гренландия — крупнейший в мире остров, расположенный между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами. Население Гренландии — около 56 тыс. человек. Де-юре он входит в состав Королевства Дания, но обладает широкой автономией. Правительство Гренландии самостоятельно решает все внутренние вопросы и контролирует все полезные ископаемые острова. За Данией остается контроль над обороной, внешней и денежной политикой.

Гренландия и Китай

Как США забрались в подбрюшье КНР в Южно-китайском море, так и Китай несколько лет назад активизировал инвестиции в Гренландию, «задний двор Соединенных Штатов». Китайцы уверенно демонстрируют там «мягкую силу» и переориентируют самоуправляемую территорию на стратегические интересы Китая.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19