SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Нельзя забывать, европейские эксперты по Арктике давно били тревогу, что эта де-юре датская территория может оказаться де-факто китайской провинцией.

Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию
фото: pixabay

Президент США Дональд Трамп периодически интересовался о возможности приобретения Соединенными Штатами крупнейшего в мире острова, принадлежащего Дании. В сентябре Трамп собирается посетить Копенгаген, но поездка вряд ли связана с возможной покупкой Гренландии, пишет The Wall Street Journal.

Источники газеты утверждают, что американский лидер спрашивал у своих советников во время встреч, обедов и в мимолетных беседах, могут ли США купить Гренландию. Он с интересом выслушивал рассказы о богатых природных ресурсах и геополитическом значении острова. Трамп поручил своим адвокатам изучить эту идею.

По информации газеты, часть советников президента США поддержала его инициативу, другая часть сочла её мимолетным увлечением, которое никогда не будет реализовано. Белый дом и Госдепартамент США не ответили на запрос о комментариях. Представители королевского дома Дании, посольства страны, представители премьера Гренландии и представительство острова в Вашингтоне тоже не ответили на запрос издания.

Гренландия — крупнейший в мире остров, расположенный между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами. Население Гренландии — около 56 тыс. человек. Де-юре он входит в состав Королевства Дания, но обладает широкой автономией. Правительство Гренландии самостоятельно решает все внутренние вопросы и контролирует все полезные ископаемые острова. За Данией остается контроль над обороной, внешней и денежной политикой.

Гренландия и Китай

Как Америка забралась в подбрюшье КНР в Южно-китайском море, так и Китай несколько лет назад активизировал инвестиции в Гренландию, «задний двор США». Китайцы уверенно демонстрируют там «мягкую силу» и переориентируют самоуправляемую территорию на стратегические интересы Китая.

Европейские эксперты по Арктике давно били тревогу. Инвестиционная активность Китая на острове зашла настолько далеко, что без решительных шагов по реинтеграции Гренландии в ЕС эта де-юре датская территория через некоторое время может оказаться де-факто китайской провинцией. Кстати, после Brexit Китай уже успел подобраться вплотную к действующей базе ВВС США в Гренландии.

Важно, что Китай вложил существенные суммы в прокитайское образование всех 56 тыс. гренландцев. С одной стороны, в современной глобальной экономике действия Китая легальны и вполне нормальны, но это очередная прямая угроза отрыва территории от ЕС наряду с предательским выходом Великобритании.

Зачем Гренландии будет нужен Евросоюз, говорят эксперты, если все экономические отношения окажутся завязаны на Китае, а китайские условия сотрудничества гренландцам уже сейчас выгоднее европейских. В 2009 году Гренландия получила от Дании самоуправляемость, пройдет ещё несколько лет, и она потребует независимости, а еще через некоторое время создаст союз с Китаем и вся система безопасности НАТО в Арктике рухнет.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.