SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Нельзя забывать, европейские эксперты по Арктике давно били тревогу, что эта де-юре датская территория может оказаться де-факто китайской провинцией.

Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию
фото: pixabay

Президент США Дональд Трамп периодически интересовался о возможности приобретения Соединенными Штатами крупнейшего в мире острова, принадлежащего Дании. В сентябре Трамп собирается посетить Копенгаген, но поездка вряд ли связана с возможной покупкой Гренландии, пишет The Wall Street Journal.

Источники газеты утверждают, что американский лидер спрашивал у своих советников во время встреч, обедов и в мимолетных беседах, могут ли США купить Гренландию. Он с интересом выслушивал рассказы о богатых природных ресурсах и геополитическом значении острова. Трамп поручил своим адвокатам изучить эту идею.

По информации газеты, часть советников президента США поддержала его инициативу, другая часть сочла её мимолетным увлечением, которое никогда не будет реализовано. Белый дом и Госдепартамент США не ответили на запрос о комментариях. Представители королевского дома Дании, посольства страны, представители премьера Гренландии и представительство острова в Вашингтоне тоже не ответили на запрос издания.

Гренландия — крупнейший в мире остров, расположенный между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами. Население Гренландии — около 56 тыс. человек. Де-юре он входит в состав Королевства Дания, но обладает широкой автономией. Правительство Гренландии самостоятельно решает все внутренние вопросы и контролирует все полезные ископаемые острова. За Данией остается контроль над обороной, внешней и денежной политикой.

Гренландия и Китай

Как Америка забралась в подбрюшье КНР в Южно-китайском море, так и Китай несколько лет назад активизировал инвестиции в Гренландию, «задний двор США». Китайцы уверенно демонстрируют там «мягкую силу» и переориентируют самоуправляемую территорию на стратегические интересы Китая.

Европейские эксперты по Арктике давно били тревогу. Инвестиционная активность Китая на острове зашла настолько далеко, что без решительных шагов по реинтеграции Гренландии в ЕС эта де-юре датская территория через некоторое время может оказаться де-факто китайской провинцией. Кстати, после Brexit Китай уже успел подобраться вплотную к действующей базе ВВС США в Гренландии.

Важно, что Китай вложил существенные суммы в прокитайское образование всех 56 тыс. гренландцев. С одной стороны, в современной глобальной экономике действия Китая легальны и вполне нормальны, но это очередная прямая угроза отрыва территории от ЕС наряду с предательским выходом Великобритании.

Зачем Гренландии будет нужен Евросоюз, говорят эксперты, если все экономические отношения окажутся завязаны на Китае, а китайские условия сотрудничества гренландцам уже сейчас выгоднее европейских. В 2009 году Гренландия получила от Дании самоуправляемость, пройдет ещё несколько лет, и она потребует независимости, а еще через некоторое время создаст союз с Китаем и вся система безопасности НАТО в Арктике рухнет.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?