SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Брюссель смирился с «жестким брекситом»?

Британские СМИ пишут, что ЕС признал выход Британии из ЕС без соответствующего договора основным сценарием. Позволим посомневаться, так как это заявление больше похоже на выдачу желаемого за действительное.

Брюссель смирился с «жестким брекситом»?
фото: Economist

ЕС теперь считает наиболее вероятным сценарием выхода Британии из ЕС - «жесткий брексит», то есть развод без каких-либо договоренностей. Буквально до прошлой недели в Брюсселе доминировало мнение, что Британия попросит об очередной отсрочке.

О смене настроения сообщают британские Daily Telegraph (DT) и Guardian со ссылкой на дипломатические источники, которые знакомы с итогами встречи специального советника премьер-министра Великобритании Дэвида Фроста с чиновниками Еврокомиссии и дипломатами из стран Евросоюза.

«Было ясно, что у Соединенного Королевства [Великобритании и Северной Ирландии] альтернативного плана нет. [Теперь показано, что нет] никаких намерений вести переговоры [с ЕС], что потребовало бы [такого] плана. [Brexit] без соглашения сейчас кажется ключевым сценарием для правительства Соединенного Королевства», - заявил источник The Guardian.

До переговоров с Фростом Брюссель пребывал в удивлении, почему новый премьер-министр Британии Борис Джонсон не встречался ни с кем из представителей ЕС. Теперь они получили подтверждение, что он не готов к компромиссам.

По информации DT, европейские чиновники и дипломаты после переговоров признали, что больше нельзя рассчитывать на предотвращение «жесткого брексита». При этом, отмечает газета, на встрече не обсуждался даже «ирландский бэкстоп».

То есть, по мнению британской газеты, континентальные европейцы настолько глуповаты, что одной встречи с представителем главы правительства Британии было достаточно, чтобы доказать им неспособность британского парламента снова заблокировать жесткий Brexit, как он это сделал при Терезе Мэй.

Вот она, вот она

В 1999 году команда КВН Санкт-Петербурга напомнила про орбиту: «Вот она, вот она, на один намотана», то есть сделала неприличный намёк на тогдашний логотип Первого канала. В Великобритании подобный намёк на затянувшийся процесс выхода из ЕС показался бы верхом политкорректности. Здесь есть сразу несколько тем для разговора.

Во-первых, переговорщики из ЕС и персонально координатор ЕС по Brexit Мишель Барнье как посадили Британию на кукан (приспособление для сохранения пойманной рыбы) сразу после референдума, так она с тех пор с него и не была снята.

Британцы меняли команды переговорщиков, трепыхались, но всё закончилось подписанием договора в пользу ЕС. Этот договор является почти оскорблением и закономерно не ратифицируется британским парламентом. Оскорблением в договоре является прежде всего пункт «Ирландский бэкстоп», который в переводе с дипломатического на человеческий звучит приблизительно так:

«Да идите вы из ЕС куда глаза глядят, если приспичило. Но пока Британия не скажет, какие достойные репарации получит ЕС от развода, Северная Ирландия будет жить по правилам ЕС, а не когда-то Соединенного Королевства».

Во-вторых, ирландский вопрос непосредственно тянет угрозы взрыва сепаратизма в Северной Ирландии после возможного установления жесткой границы между Британией и Ирландией. Примирение и прекращение террористической деятельности в регионе наступило не так давно - после подписания Белфастского соглашения от 10 апреля 1998 года.

Но ирландский сепаратизм может показаться милым цветочком на фоне обострения шотландского вопроса. Согласно социологическому опросу The Ashcroft National Pol, большинство шотландцев видят свою страну независимой. Опрос является самым свежим и проведён вскоре после визита туда Бориса Джонсона в качестве премьер-министра.

Почти 47% шотландцев высказались за проведение повторного референдума о независимости в течение ближайших двух лет, а 52% опрошенных сообщили, что на таком референдуме они проголосовали бы за независимость страны.

В интервью Guardian первый министр Шотландии Никола Стёрджен заявила, что после оглашения результатов опроса Борис Джонсон не вправе блокировать проведение референдума (официально Шотландия не имеет право провести референдум без согласия правительства Британии).

Джонсон ранее заявил, что согласия на референдум не даст. Стёрджен будет пытаться убедить правительство Великобритании непременно передать право разрешить референдум парламенту Шотландии. Даже непонятно, какой сценарий страшнее для Соединенного королевства, так как оба несут очень высокие риски. Напомним, что большинство шотландцев Brexit не поддерживают.

В-третьих, британцам действительно лучше развестись, смирившись с неизбежными потерями мягкого Brexit. Это совсем как в семье после измены одного из супругов. Иногда примирение возможно, но чаще нет. И лучший выход - цивилизованный бракоразводный процесс.

По мнению SULARU, очень человечно описал ситуацию Патрик Макгиннес, британский писатель и поэт англо-бельгийского происхождения, в очередной раз указав на прикольный британский снобизм:

«Недавно я был в Брюсселе… и услышал, как несколько англичан спросили официанта, почему никто не любит англичан… Официант ответил вежливо и на прекрасном английском языке: «Мы умеем читать ваши газеты и смотреть ваше телевидение. Мы слышим, что ваши политики и ваши журналисты говорят о нас». В своём ответе он подытожил самое главное. Все это время мы британцы думали, что мы разговариваем сами с собой. Да, мы говорили, но все остальные слушали. Бельгийцы… считают Brexit результатом как национальной политики, так и отношения к другим, которые продолжались в Британии десятилетиями», - написал Макгиннес.

Вышесказанное заявление британских СМИ -Брюссель «смирился» с жёстким выходом Британии и считает его основным сценарием- кажется скорее выдачей желаемого за действительное. Слово "смирился"никак не адекватно ситуации.

Если продолжить аналогию с семьёй, то жена-изменщица продолжает сидеть на кукане адвокатов мужа, который готов к одностороннему отказужены от бракоразводного договора. ЕС в отличие от Британии заранее приготовился к этому сценарию.

Более того, муж уже соответствующим образом проинструктировал юристов, чтобы жена-изменщица при таком сценарии ничего не получила из совместных активов семьи и испытала все возможные лишения в качестве наказания. Есть неплохой шанс, что любовник поможет бедной женщине, но как долго и как деликатно он будет пользоваться её бедственным положением, неизвестно.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.