SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Глава французского Минфина ожидает "жесткого" Brexit

Рост вероятности наступления подобного сценария подтвердил и главный переговорщик от Евросоюза по Brexit Мишель Барнье.

Глава французского Минфина ожидает "жесткого" Brexit

Министр финансов Франции Брюно Лё Мэр заявил 2 апреля, что выход Великобритании из Евросоюза, вероятно, состоится всё же по жёсткому сценарию, пишет «Финмаркет» со ссылкой на французские СМИ.

«По сути дела мы движемся к Brexit без соглашения. Британцы сделали выбор покинуть Евросоюз. Теперь они сами должны найти способы для того, чтобы согласовать сделку [о выходе из ЕС]. Однако на данный момент они не могут этого сделать», - сказал он журналистам в Париже во время презентации своей новой книги "Европа 21-го века".

По его словам, только сама Великобритания может найти выход из сложившейся ситуации. ЕС в целом готов к жесткому сценарию. В общем он повторил свои тезисы, высказанные в ноябре.

Ранее во вторник главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье, выступая в базирующейся в Брюсселе организации European Policy Centre, также указал, что выход Великобритании из ЕС без соглашения становится с каждым днем всё более вероятным. Трижды отвергнутое соглашение по Brexit и серия негативных «индикативных голосований» в британском парламенте шокируют и разочаровывают.

«Это означает, что в Палате общин, в парламенте страны, решившей покинуть Европейский Союз, до сегодняшнего дня нет никакого позитивного большинства. Есть только негативное большинство. Негативное большинство против сделки, негативное большинство против выхода без сделки, негативное большинство по любым другим вариантам», - сказал умница Барнье.

По словам переговорщика ЕС, при такой ситуации невозможно организовать выход Соединенного Королевства из ЕС упорядоченным образом.

«Чтобы избежать Brexit без сделки, есть только один вариант - это проголосовать за сделку. И если Соединенное Королевство захочет покинуть Европейский Союз упорядоченным образом, существует только одно возможное соглашение, которое у нас имеется. Мы обсуждали его с ним, и нам удалось найти по всем сюжетам, которые бесчисленны, юридические ответы на все пункты неопределенностей, созданных Brexit. Но в ситуации, в которой мы находимся сегодня, вариант "без сделки" вероятен. Я должен говорить правду, это моя обязанность», - отметил Барнье.

Что дальше?

Переговорщик ЕС пояснил, что энергию и время, которую отнимал Brexit, теперь надо посвятить "позитивной повестке". Он напомнил слова канцлера Германии Ангелы Меркель, которая сказала в 2016 году, что "будущее союза гораздо более важно, чем Brexit». И с ней согласились многие.

"Мы должны теперь, и как можно скорее, заняться настоящими проблемами… и противостоять все более и более серьезным для нас вызовам, таким как климатические изменения, экономические проблемы, технологическая война, миграция, европейская оборона", - отметил Барнье.

Он также призвал "смотреть на мир открытыми глазами", учитывая распространение угроз для нормального функционирование демократий в странах ЕС, включая терроризм, кибератаки, кампании пропаганды и дезинформации, подрыв фундаментальных принципов коллективной безопасности ЕС.

"И в целом [наблюдается] возврат мощи и силы в ущерб праву и многосторонности. Я имею в виду протекционизм Соединенных Штатов, подтверждение [своих претензий] Россией, большие амбиции Китая", - объяснил переговорщик ЕС.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Дмитрий Медведев вновь попросил не засорять русский язык

Дмитрий Медведев вновь попросил не засорять русский язык

Главе правительства России не понравилось использованное им самим слово «проактивный».

новости
Британия и ЕС объявили о достижении соглашения по Brexit

Британия и ЕС объявили о достижении соглашения по Brexit

О заключении соглашения сообщил премьер-министр Британии Борис Джонсон. Его слова подтвердил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Теперь сделку должны одобрить парламенты Великобритании и ЕС.

новости
Снижение уровня «нейтральной ставки» требует несколько экономических циклов

Снижение уровня «нейтральной ставки» требует несколько экономических циклов

Подчеркнув теоретический характер обсуждаемого вопроса, зампред Банка России Ксения Юдаева тем не менее дала понять, что ключевая ставка будет следовать за нейтральной. А куда последнюю выведет кривая, остаётся только догадываться.

темы
Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об аналогах вытрезвителей

Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об аналогах вытрезвителей

Законодатели не хотят реанимировать старую систему медвытрезвителей, а намерены освободить дефицитные больничные койки от нетрезвых граждан и помочь пьяным не замерзнуть, не попасть под машину или не стать жертвами ограбления.

новости
МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

Торговые войны и геополитическая напряженность, включая Brexit, не оставляют шансов на восстановление глобального роста в 2019 году