SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Глава французского Минфина ожидает "жесткого" Brexit

Рост вероятности наступления подобного сценария подтвердил и главный переговорщик от Евросоюза по Brexit Мишель Барнье.

Глава французского Минфина ожидает "жесткого" Brexit

Министр финансов Франции Брюно Лё Мэр заявил 2 апреля, что выход Великобритании из Евросоюза, вероятно, состоится всё же по жёсткому сценарию, пишет «Финмаркет» со ссылкой на французские СМИ.

«По сути дела мы движемся к Brexit без соглашения. Британцы сделали выбор покинуть Евросоюз. Теперь они сами должны найти способы для того, чтобы согласовать сделку [о выходе из ЕС]. Однако на данный момент они не могут этого сделать», - сказал он журналистам в Париже во время презентации своей новой книги "Европа 21-го века".

По его словам, только сама Великобритания может найти выход из сложившейся ситуации. ЕС в целом готов к жесткому сценарию. В общем он повторил свои тезисы, высказанные в ноябре.

Ранее во вторник главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье, выступая в базирующейся в Брюсселе организации European Policy Centre, также указал, что выход Великобритании из ЕС без соглашения становится с каждым днем всё более вероятным. Трижды отвергнутое соглашение по Brexit и серия негативных «индикативных голосований» в британском парламенте шокируют и разочаровывают.

«Это означает, что в Палате общин, в парламенте страны, решившей покинуть Европейский Союз, до сегодняшнего дня нет никакого позитивного большинства. Есть только негативное большинство. Негативное большинство против сделки, негативное большинство против выхода без сделки, негативное большинство по любым другим вариантам», - сказал умница Барнье.

По словам переговорщика ЕС, при такой ситуации невозможно организовать выход Соединенного Королевства из ЕС упорядоченным образом.

«Чтобы избежать Brexit без сделки, есть только один вариант - это проголосовать за сделку. И если Соединенное Королевство захочет покинуть Европейский Союз упорядоченным образом, существует только одно возможное соглашение, которое у нас имеется. Мы обсуждали его с ним, и нам удалось найти по всем сюжетам, которые бесчисленны, юридические ответы на все пункты неопределенностей, созданных Brexit. Но в ситуации, в которой мы находимся сегодня, вариант "без сделки" вероятен. Я должен говорить правду, это моя обязанность», - отметил Барнье.

Что дальше?

Переговорщик ЕС пояснил, что энергию и время, которую отнимал Brexit, теперь надо посвятить "позитивной повестке". Он напомнил слова канцлера Германии Ангелы Меркель, которая сказала в 2016 году, что "будущее союза гораздо более важно, чем Brexit». И с ней согласились многие.

"Мы должны теперь, и как можно скорее, заняться настоящими проблемами… и противостоять все более и более серьезным для нас вызовам, таким как климатические изменения, экономические проблемы, технологическая война, миграция, европейская оборона", - отметил Барнье.

Он также призвал "смотреть на мир открытыми глазами", учитывая распространение угроз для нормального функционирование демократий в странах ЕС, включая терроризм, кибератаки, кампании пропаганды и дезинформации, подрыв фундаментальных принципов коллективной безопасности ЕС.

"И в целом [наблюдается] возврат мощи и силы в ущерб праву и многосторонности. Я имею в виду протекционизм Соединенных Штатов, подтверждение [своих претензий] Россией, большие амбиции Китая", - объяснил переговорщик ЕС.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Рост мировой экономики, если обоюдное введение пошлин Китаем и США продолжится, замедлится на 0,4 процентных пункта. Пострадают не только эти страны, но и ряд экономик, не вовлеченных напрямую в торговый конфликт.

новости
Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Министр финансов США вселил надежду в окончание американо-китайской торговой войны. В субботу лидеры обеих стран встретятся на саммите G-20.

темы
"Магнит" меняет руководителя

"Магнит" меняет руководителя

Ольга Наумова, пришедшая из «Пятёрочки» и проработавшая во главе компании чуть более года, приняла решение покинуть компанию из-за разногласий во взглядах на развитие сети в условиях изменившегося рынка. Её место займёт Ян Дюннинг, президент «Магнита», который до декабря прошлого года возглавлял торговую сеть «Лента».

новости
Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Некогда наиболее экономически активная группа граждан теперь все больше надеется на государство. Таки образом, средний класс постепенно теряет своё прежнее значение для развития страны.

новости
Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Американская газета The New York Times утверждает со ссылкой на свои анонимные источники, что американские лидеры рынка не маркируют часть продукции в качестве товаров американского производства.