SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Жители Южной Кореи расширяют кампанию по бойкоту японской продукции

Если в начале кампании предлагалось просто отказываться от туристических поездок в Японию и от покупки продукции самых известных японских брендов, то сейчас речь идет о попытках избавиться от японского влияния во всех сферах жизни.

Жители Южной Кореи расширяют кампанию по бойкоту японской продукции
фото: pixabay

В Южной Корее на фоне обострения отношений с Японией второй месяц продолжается общественная кампания по бойкоту японских товаров и услуг. В интернете публикуются списки японской продукции, которую предлагается заменять корейскими аналогами. Дело дошло даже до популярных игрушек и персонажей мультфильмов, пишет The Wall Street Journal.

Например, в соцсетях активисты убеждают корейцев забыть про культовый персонаж японской поп-культуры Hello Kitty. Его предлагается заменить южнокорейским мультипликационным персонажем пингвинчиком Пороро.

Истерия нарастает

Другими словами, если в начале кампании по бойкоту японских товаров и услуг потребителям предлагалось отказываться от туристических поездок в Японию и от покупки продукции самых известных японских брендов, то сейчас речь идет о попытках избавиться от японского влияния во всех сферах жизни.

Даже местные производители не избегают пристального внимания. Южнокорейская компания CJ Cheiljedang попала под жёсткую критику за минимальное использование в производстве риса быстрого приготовления экстракта японской рисовой муки. Производитель был вынужден принести извинения и пообещать заменить ингредиент на национальный.

Местная сеть кофеен Starbucks перестала продавать японские напитки вроде «Матча латте». Южнокорейский блогер каялся перед подписчиками за употребление японского названия рисовых пирожных «Мочи» вместо корейского «Ддеок». Пользователи интернета отмечают, что стало неприличным говорить о наличие дома японской бытовой техники.

Южнокорейские девушки отказались принимать участие в международном конкурсе красоты в Японии; японских скаковых лошадей не допустили на международные соревнования в сентябре. Из-за бойкота японский мультфильм "Butt Detective the Movie" провалился в южнокорейском прокате.

15 августа на антияпонскую акцию в честь Дня независимости Республики Корея, которая в этот день в 1945 году перестала быть японской колонией, пришли люди в футболках с надписью: "Я не могу бороться за независимость Кореи, но я поддержу бойкот».

Причины кампании по бойкоту

Отношения двух стран резко обострились в конце 2018 года на фоне решения Верховного Суда Южной Кореи, что японские фирмы должны выплатить компенсации южнокорейским жертвам принудительного труда во время колонизации Корейского полуострова в 1910-1945 годах.

5 декабря 2018 года адвокаты южнокорейских граждан, принудительно работавших на японского сталелитейного гиганта Nippon Steel во время Второй мировой войны, заявили на пресс-конференции в Токио, что они предупредили компанию о последнем сроке начала переговоров о компенсации. Если условия не будут приняты, то будет подано ходатайство о заморозке активов.

В ответ на ультиматум в Японии случилась "буря за дипломатическим фасадом". Источники в МИД сообщили, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ "абсолютно разочарован" (эвфемизм к «вспомнил японский непечатный»). Япония думала, как можно отреагировать на «нарушение международного права».

С 4 июля Японией были установлены более строгие правила на экспорт трех видов химикатов (полиамида фтора, резиста и фтороводорода), критически важных для производства экранов смартфонов и полупроводников, то есть для важнейшего сектора экономики Южной Кореи.

2 августа Токио принял решение исключить Южную Корею из так называемого «белого списка» торговых партнёров. Сеул потеряет право на упрощенные процедуры экспортного контроля. Министр торговли Хиросигэ Сэко заявил на пресс-конференции, что эта мера вступит в силу 28 августа.

12 августа Сеул также принял решение исключить Японию из «белого списка» торговых партнёров в ответ на аналогичное решение Токио. Отношения двух стран оказались хуже, чем в 1965 году, когда они урегулировали вопрос о компенсации ущерба, причиненного в годы колонизации. Тогда после подписания соответствующего договора Токио выплатил Южной Корее $500 млн.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Интеграция Белоруссии и Росcии зависит от формирования цен на нефть и газ

Интеграция Белоруссии и Росcии зависит от формирования цен на нефть и газ

У премьер-министра Белоруссии Сергея Румаса в его ситуации есть, пожалуй, все основания сделать такое заявление

новости
СП составила рейтинг регионального протекционизма

СП составила рейтинг регионального протекционизма

Проанализировав госзакупки местных властей, Счётная палата России удивилась большому желанию регионов заключать контракты только с местными поставщиками

новости
Курс рубля не был таким стабильным с 2014 года

Курс рубля не был таким стабильным с 2014 года

Страховка от курсовых изменений перестала пользоваться спросом у инвесторов и стоит как никогда дешево

новости
Акции «Яндекса» на бирже Nasdaq подскочили в цене почти на 9%

Акции «Яндекса» на бирже Nasdaq подскочили в цене почти на 9%

Совет директоров «Яндекса» ранее одобрил переход на новую схему корпоративного управления, которая уменьшает регуляторные риски

новости
Минфин разработал принципы отбора проектов для финасирования из ФНБ

Минфин разработал принципы отбора проектов для финасирования из ФНБ

На первом этапе главным принципом названа ликвидность инвестиций. В дальнейшем акцент будет смещён со скорости возврата инвестиций на их доходность.