SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития РФ изменило концепцию прогнозирования

В макропрогнозе министерства "базовый" сценарий превратился в оптимистичный "целевой".

Минэкономразвития РФ изменило концепцию прогнозирования

Минэкономразвития России поменяло концепцию среднесрочного прогнозирования социально-экономического развития страны. Раньше ожидания были представлены в трех сценариях: консервативном, базовом и целевом. Последний исчез, слившись с базовым, обратил внимание РБК.

У Минэкономразвития есть методические рекомендации по составлению макропрогноза от 2016 года. Формально они не отменены, и согласно действующему документу существует три варианта прогноза:
- консервативный - консервативная оценка экономического роста при существенном ухудшении внешних и внутренних факторов;
- базовый - основная оценка при сохранении стабильных или слабом ухудшении внешних и внутренних факторов.
- целевой - достижение всех целевых показателей стратегического планирования при стабильных [только] внешних факторах.

В мае 2019 года в Постановление Правительства РФ «О порядке разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации прогноза социально-экономического развития РФ на среднесрочный период» были внесены поправки.

Эти изменения заметно поменяли подход к разработке прогнозов и могли бы оправдать новый формат макропрогноза Минэкономразвития. Однако стоит заметить, что реальные изменения a фундаментальный документ министерство внесло уже в сентябре 2018 года, то есть более чем за полгода до изменения соответствующего постановления правительства.

В любом случае главной новацией стало то, что макропрогноз теперь, по словам министра Максима Орешкина в сентябре 2018 года, «основан на предпосылке достижения национальных целей развития, заложенных в майском указе президента, а каждая из целей оказывает влияние на показатели прогноза». Другими словами, базовый сценарий теперь строится по логике более оптимистичного целевого.

Изменения закономерно затронули и консервативный сценарий - если исполнение нацпроектов считается условно-выполненным, то указание на «внутренние факторы» утратило актуальность. В сценарии осталось упоминание о возможном ухудшении внешних факторов, но исчезло предположение об их «существенном ухудшении».

Прогноз отражает «желаемое»

На встрече с журналистами 26 августа министр экономического развития Максим Орешкин, отвечая на вопрос РБК, подтвердил, что прогнозируемые с 2021 года темпы роста ВВП выше 3% подразумевают реализацию «структурных мер экономической политики» (см. статью «Восемь мощных ударов для прорыва на экономическом фронте»).

По расчетам Минэкономразвития, вклад структурных мер в рост ВВП на период до 2024 года оценивается на уровне 1,5 процентных пункта. Иными словами, без их реализации рост ВВП России будет ограничен и составит примерно 1,5-1,7%.

Директор аналитического департамента «Локо-инвест», экс-глава департамента макропрогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов считает, что с приходом Максима Орешкина видение макропрогноза в Минэкономразвития серьезно изменилось. Ранее прогноз рассматривался скорее как технический документ, необходимый для расчета бюджетных доходов. Он был в высокой степени независимым и отражал видение экономических трендов.

«Основное изменение, произошедшее с макропрогнозом Минэка в последние пару лет, — он приобрел целевой характер. Иными словами, прогноз сейчас отражает желаемое видение экономики», - подчеркнул Тремасов.

С ним согласен макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. При формировании бюджета ориентиром остается базовый вариант, носящий теперь характер целевого. Прогноз темпов роста ВВП определяет в бюджете возможные налоговые поступления, в то время как прогноз темпов инфляции - расходы на индексацию социальных выплат.

«Так и есть. Раньше была переходная динамика, а теперь целевое становится базовым. Если посмотреть на новые цифры, то там ВВП выше 3%, доля инвестиций в ВВП тоже соответствует. Это просто базовый стал целевым, а консервативный - более плохой вариант», - сказал Мурашов.

По его словам, масштабные цели ставились правительством и раньше. Так, можно вспомнить про майский указ президента РФ от 2012 года. Но раньше предполагалось, что цели, заложенные в старом майском указе, являются принципиально новыми, и экономике может потребоваться время для перестройки.

«Хотели показать: есть инерционный вариант, без майских указов, а есть целевой, с учетом стимулирующей политики. [Теперь после появления нацпроектов] какой смысл делать базовый сценарий, который фактически отражает тот случай, когда просто саботируют выполнение [новых] майских указов?» - подчеркнул аналитик.

Заключение

SULARU считает, что иметь желаемое в базовом прогнозе вполне нормально, если есть уверенность в своих силах. Но в очередной раз нельзя не вспомнить про оценку ожиданий Минэкономразвития, которую дал Центробанк РФ после публикации прогноза министерства по росту инвестиций в основной капитал ещё в июле 2018 года.

Банк России счёл прогноз довольно оптимистичным. Под термином «оптимистичный» подразумевался тот случай, когда благоприятные условия сошлись вовремя и в одном месте. В аналогии с преферансом это можно сравнить с приходом на руки карт для «десятерной» (вероятность около 0,43%).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?