SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития РФ изменило концепцию прогнозирования

В макропрогнозе министерства "базовый" сценарий превратился в оптимистичный "целевой".

Минэкономразвития РФ изменило концепцию прогнозирования

Минэкономразвития России поменяло концепцию среднесрочного прогнозирования социально-экономического развития страны. Раньше ожидания были представлены в трех сценариях: консервативном, базовом и целевом. Последний исчез, слившись с базовым, обратил внимание РБК.

У Минэкономразвития есть методические рекомендации по составлению макропрогноза от 2016 года. Формально они не отменены, и согласно действующему документу существует три варианта прогноза:
- консервативный - консервативная оценка экономического роста при существенном ухудшении внешних и внутренних факторов;
- базовый - основная оценка при сохранении стабильных или слабом ухудшении внешних и внутренних факторов.
- целевой - достижение всех целевых показателей стратегического планирования при стабильных [только] внешних факторах.

В мае 2019 года в Постановление Правительства РФ «О порядке разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации прогноза социально-экономического развития РФ на среднесрочный период» были внесены поправки.

Эти изменения заметно поменяли подход к разработке прогнозов и могли бы оправдать новый формат макропрогноза Минэкономразвития. Однако стоит заметить, что реальные изменения a фундаментальный документ министерство внесло уже в сентябре 2018 года, то есть более чем за полгода до изменения соответствующего постановления правительства.

В любом случае главной новацией стало то, что макропрогноз теперь, по словам министра Максима Орешкина в сентябре 2018 года, «основан на предпосылке достижения национальных целей развития, заложенных в майском указе президента, а каждая из целей оказывает влияние на показатели прогноза». Другими словами, базовый сценарий теперь строится по логике более оптимистичного целевого.

Изменения закономерно затронули и консервативный сценарий - если исполнение нацпроектов считается условно-выполненным, то указание на «внутренние факторы» утратило актуальность. В сценарии осталось упоминание о возможном ухудшении внешних факторов, но исчезло предположение об их «существенном ухудшении».

Прогноз отражает «желаемое»

На встрече с журналистами 26 августа министр экономического развития Максим Орешкин, отвечая на вопрос РБК, подтвердил, что прогнозируемые с 2021 года темпы роста ВВП выше 3% подразумевают реализацию «структурных мер экономической политики» (см. статью «Восемь мощных ударов для прорыва на экономическом фронте»).

По расчетам Минэкономразвития, вклад структурных мер в рост ВВП на период до 2024 года оценивается на уровне 1,5 процентных пункта. Иными словами, без их реализации рост ВВП России будет ограничен и составит примерно 1,5-1,7%.

Директор аналитического департамента «Локо-инвест», экс-глава департамента макропрогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов считает, что с приходом Максима Орешкина видение макропрогноза в Минэкономразвития серьезно изменилось. Ранее прогноз рассматривался скорее как технический документ, необходимый для расчета бюджетных доходов. Он был в высокой степени независимым и отражал видение экономических трендов.

«Основное изменение, произошедшее с макропрогнозом Минэка в последние пару лет, — он приобрел целевой характер. Иными словами, прогноз сейчас отражает желаемое видение экономики», - подчеркнул Тремасов.

С ним согласен макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. При формировании бюджета ориентиром остается базовый вариант, носящий теперь характер целевого. Прогноз темпов роста ВВП определяет в бюджете возможные налоговые поступления, в то время как прогноз темпов инфляции - расходы на индексацию социальных выплат.

«Так и есть. Раньше была переходная динамика, а теперь целевое становится базовым. Если посмотреть на новые цифры, то там ВВП выше 3%, доля инвестиций в ВВП тоже соответствует. Это просто базовый стал целевым, а консервативный - более плохой вариант», - сказал Мурашов.

По его словам, масштабные цели ставились правительством и раньше. Так, можно вспомнить про майский указ президента РФ от 2012 года. Но раньше предполагалось, что цели, заложенные в старом майском указе, являются принципиально новыми, и экономике может потребоваться время для перестройки.

«Хотели показать: есть инерционный вариант, без майских указов, а есть целевой, с учетом стимулирующей политики. [Теперь после появления нацпроектов] какой смысл делать базовый сценарий, который фактически отражает тот случай, когда просто саботируют выполнение [новых] майских указов?» - подчеркнул аналитик.

Заключение

SULARU считает, что иметь желаемое в базовом прогнозе вполне нормально, если есть уверенность в своих силах. Но в очередной раз нельзя не вспомнить про оценку ожиданий Минэкономразвития, которую дал Центробанк РФ после публикации прогноза министерства по росту инвестиций в основной капитал ещё в июле 2018 года.

Банк России счёл прогноз довольно оптимистичным. Под термином «оптимистичный» подразумевался тот случай, когда благоприятные условия сошлись вовремя и в одном месте. В аналогии с преферансом это можно сравнить с приходом на руки карт для «десятерной» (вероятность около 0,43%).

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail