SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Apple увеличит выпуск новых iPhone 11 на 10%

Глобальный спрос на сентябрьскую новинку превысил ожидания

Apple увеличит выпуск новых iPhone 11 на 10%
фото: pixabay

Корпорация Apple сообщила поставщикам, что увеличит на 10% выпуск смартфонов из новейшей продуктовой линейки, - iPhone 11, чтобы удовлетворить неожиданно высокий спрос, пишет «Интерфакс».

Это означает увеличение производства примерно на 7-8 млн гаджетов. Apple представила три новые модели iPhone 11 в сентябре. В США цены на них начинаются с $699, что на $50 меньше стоимости предыдущей модели iPhone XR на старте продаж год назад.

Нематериальный капитал

Напомним, что с конца XX века начался быстрый рост вложений в инновации, идеи, дизайны, исследования, специфический человеческий капитал, клиентскую сеть и т.п., то есть в нематериальные активы. Идеи и инновации, а также то, как они организованы и поощряются, стали новым видом капитала – нематериальным капиталом.

При этом кардинально новое в современной экономике — это не роль самих идей, а то, что многие из лучших идей так и остаются в бестелесной форме. Сама идея имеет внутреннюю ценность, которая не принимает физическую форму.

Так, компания Apple, которая стоит на бирже около $1 трлн, имеет преимущественно нематериальный капитал. Её отличительной способностью является сочетание пользовательского комфорта, дизайна и программного обеспечения (ПО). Смартфоны, планшеты и компьютеры являются лишь узкой частью «яблочной» экосистемы.

Продукция корпорации очень часто подвергается обоснованной критике за техническое отставание от конкурентов - Samsung, Huawei и других. Однако критики не видят всей полноты картины. Они скорее напоминают героиню из «Иронии судьбы», которая задаётся вопросом: «Зачем Женя пошёл в баню, если у него дома есть ванна?»

Так и покупатели продукции Apple платят не за возможность «смыть грязь» (иметь прогрессивный смартфон), а за возможность «расслабить тело и душу» (психологический комфорт). Культура и убеждения имеют значение для экономики. Хотя нельзя не признать, что в случае с Apple наблюдается определенный перебор с [нездоровым] пристрастием к продукции корпорации.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?