SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Apple увеличит выпуск новых iPhone 11 на 10%

Глобальный спрос на сентябрьскую новинку превысил ожидания

Apple увеличит выпуск новых iPhone 11 на 10%
фото: pixabay

Корпорация Apple сообщила поставщикам, что увеличит на 10% выпуск смартфонов из новейшей продуктовой линейки, - iPhone 11, чтобы удовлетворить неожиданно высокий спрос, пишет «Интерфакс».

Это означает увеличение производства примерно на 7-8 млн гаджетов. Apple представила три новые модели iPhone 11 в сентябре. В США цены на них начинаются с $699, что на $50 меньше стоимости предыдущей модели iPhone XR на старте продаж год назад.

Нематериальный капитал

Напомним, что с конца XX века начался быстрый рост вложений в инновации, идеи, дизайны, исследования, специфический человеческий капитал, клиентскую сеть и т.п., то есть в нематериальные активы. Идеи и инновации, а также то, как они организованы и поощряются, стали новым видом капитала – нематериальным капиталом.

При этом кардинально новое в современной экономике — это не роль самих идей, а то, что многие из лучших идей так и остаются в бестелесной форме. Сама идея имеет внутреннюю ценность, которая не принимает физическую форму.

Так, компания Apple, которая стоит на бирже около $1 трлн, имеет преимущественно нематериальный капитал. Её отличительной способностью является сочетание пользовательского комфорта, дизайна и программного обеспечения (ПО). Смартфоны, планшеты и компьютеры являются лишь узкой частью «яблочной» экосистемы.

Продукция корпорации очень часто подвергается обоснованной критике за техническое отставание от конкурентов - Samsung, Huawei и других. Однако критики не видят всей полноты картины. Они скорее напоминают героиню из «Иронии судьбы», которая задаётся вопросом: «Зачем Женя пошёл в баню, если у него дома есть ванна?»

Так и покупатели продукции Apple платят не за возможность «смыть грязь» (иметь прогрессивный смартфон), а за возможность «расслабить тело и душу» (психологический комфорт). Культура и убеждения имеют значение для экономики. Хотя нельзя не признать, что в случае с Apple наблюдается определенный перебор с [нездоровым] пристрастием к продукции корпорации.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.