SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Греф: большинство международных организаций должны умереть

Мэр Москвы Сергей Собянин не согласился с заявление главы Сбербанка Германа Грефа о скорой смерти иерархических структур.

Греф: большинство международных организаций должны умереть

Президент - председатель правления Сбербанка России Герман Греф считает, что международные организации а-ля Международный валютный фонд МВФ устарели, пишет «Финмаркет». Эти организации не готовы к реформам и инновациям, заявил Греф в ходе конгресса ИНТОСАИ (международная организация высших органов аудита)

«Я про высшие органы аудита мало что могу сказать. Про международные организации типа МВФ: они должны умереть. Они не способны к саморефлексии, к самореформе. Много лет уже об этом ведутся разговоры, и многие люди всю жизнь за счет этих разговоров питаются. МВФ - абсолютно мертвый орган, на мой взгляд», - заявил Греф в ходе конгресса, который в этом году проходит в Москве.

Таким образом он ответил на вопрос о будущем организаций с четко выстроенной иерархичной структурой. SULARU на всякий случай напомнит, что к данному типу в теории управления относятся почти все традиционные организации от армии и министерств до церкви и центробанков. Даже Сбербанк, возглавляемый Грефом, ранее был именно такой организацией. Теперь он активно меняется.

Греф в 2000-2007 годах возглавлял министерство экономического развития РФ. В всвязи с этим он напомнил о непростых переговорах по погашению долга РФ перед МВФ в 2000 году.

«[Мы] их советом не воспользовались: они тогда требовали повышения налоговой нагрузки. У нас налоговая нагрузка была 41% ВВП […] Мы в конце концов вышли из [длительных] переговоров. Слава богу, напряглись, выплатили долг, хотя это было в то время очень тяжело… Мой совет всем остальным организациям - не попадайте в зависимость от МВФ, потому что у них никакого disrupt («подрывные инновации»*) нет, у них есть позавчерашние рецепты, которые вам не принесут никакой пользы. Это же, к сожалению, касается большого количества других международных организаций», - сказал он.

Во-первых, стоит отметить, что после «Аргентинского фиаско» у Грефа действительно есть основания критиковать МВФ. Организация одобрила и профукала крупнейший в своей истории кредит государству. И да, Герман Оскарович прав, косность мышления можно признать одной из причин «эпического залёта».

Во-вторых, если SULARU правильно понимает главу Сбербанка, Греф отсылает к понятию Disruptive innovation - понятие несколько более широкое, чем говорится в российской Википедии. это не просто инновации, «которые изменяют соотношение ценностей на рынке». В процессе изменений создаются не только новые товары и технологии, а новые рынки (и исчезают старые) и невиданные до сель бизнес-модели (отмирают старые).

Здесь даже бизнес-модель не является совсем точным описанием, у автора концепции Клейтона Кристенсена подразумевается «сеть/паутина ценностей» (value network), которая включает внешние и внутренние (по отношению к организации) потоки материальных и нематериальных ценностей, в том числе информацию, знания, этические ценности и управленческие роли.

Нельзя забывать, что г-н Кристенсен не только автор «самой влиятельной бизнес-идеи начала XXI века», не только профессор Гарвардского университета, но и видный религиозный деятель. Поэтому нужно "делать" ассоциацию с более старым понятием - моральная или нравственная философия (когда-то эта дисциплина объединяла все науки об обществе: юриспруденцию, социологию, политологию, экономику).

В целом даже устоявшийся перевод на русский - «подрывные инновации» - вызывает сомнение. Это не телефон, который «подорвал» телеграф, не электронная почта, которая «подорвала» почту традиционную. Здесь, скорее, в качестве перевода подойдёт целая фраза - «созидательное разрушение в результате инноваций и смены мышления». Но термин есть термин, бог с ним. Главное, понимать суть.

Кстати, эта идея по сути довольно близка к понятию смены технологических укладов у академика Сергея Глазьева. Российский экономист говорил о пучке ключевых технологий, которые волной поднимается над старыми технологиями. В результате их дальнейшего совершенствования меняется производственная модель и технологические процессы. Кристенсен расширил идею за пределы промпроизводства за счёт движения нематериальных ценностей (в широком смысле).

Возражение Собянина

Мэр Москвы Сергей Собянин не согласился с главой Сбербанка, отметив большую историю существования иерархически выстроенных структур.

"Я с Германом Оскаровичем не соглашусь. Чтобы они умерли? Я думаю, что, скорее всего, мы быстрее умрем. Изменение технологий очень быстрое, а изменение структуры публичной власти, как мы уже говорили, оно очень медленное, и многие из них существуют даже не десятилетия, а столетия, и очень инертно", - отметил Собянин.

И такой взгляд, по мнению SULARU, имеет право на жизнь. Пример армии и уж тем более церкви показывает, что организация с иерархической структурой может существовать более тысячи лет без значимых изменений. Но здесь, скорее, нет антагонизма. Вопрос больше касается степени влиятельности той или иной модели управления и мышления.

Также имеет значение степень универсальности идей, заложенных в новых бизнес-моделях, и возможность традиционных структур полностью или частично инкорпорировать подрывные концепции в каркас своей организации. Не смогут - умрут. Смогут - будут жить.

Так, Церковь обращается к очень инертной сущности - человеку и его «истинным ценностям», поэтому она могла относительно безболезненно (с исторической точки зрения; современникам приходилось не сладко) противостоять даже атеизму и еретическим течениям.

Но МВФ и другие международные организации обращаются к очень нестабильной сущности -постоянно меняющейся мировой экономической системе. С учётом тектонических и, главное, быстрых изменений в результате «цифровой трансформации» множество иерархичных организаций не проживут долго.

Более того, речь сейчас в реальности идёт не о сохранении организаций, а о стабильности самой операционной системы - капитализме. Не разорвут ли его «подрывные технологии», сопровождаемые ростом неравенства во всех его проявлениях.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Госдума РФ приняла закон об отмене комиссии за «банковский роуминг»

Госдума РФ приняла закон об отмене комиссии за «банковский роуминг»

По сути Сбербанк, на который приходится львиная доля всех денежных переводов внутри России, получил ещё полгода на завершение процесса.

темы
Суперприложения растут как грибы

Суперприложения растут как грибы

9 декабря Тинькофф Банк объявил о запуске первого в России суперприложения. Уже 10 декабря о запуске открытой ИТ-платформы для разработки своего инструмента заявил банк ВТБ. Свои суперприложения создают также Сбербанк и Яндекс. То ли ещё будет.

новости
ООН: Изменение климата подрывает права человека

ООН: Изменение климата подрывает права человека

10 декабря мир отмечает международный День прав человека. Последствия изменения климата лишают миллионы людей средств к существованию, тем самым угрожая правам, зафиксированным во Всеобщей декларации прав человека от 1948 года.

новости
Росстандарт утвердил первые шесть ГОСТов на «зелёную» продукцию

Росстандарт утвердил первые шесть ГОСТов на «зелёную» продукцию

Дополнительные нормы, которые создадут комплексный подход к выращиванию продуктов с улучшенными экологическими характеристиками, будут разработаны позже

темы
Наступил или нет кризис научной истины?

Наступил или нет кризис научной истины?

Существует странное предположение, что грамотное общество может лучше различать истину и ложь. Но, живя в обществе «постправды», не так сложно увидеть, что одной из актуальных проблем современности являются скорее слишком обширные научные знания этого самого общества.