SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Греф: большинство международных организаций должны умереть

Мэр Москвы Сергей Собянин не согласился с заявление главы Сбербанка Германа Грефа о скорой смерти иерархических структур.

Греф: большинство международных организаций должны умереть

Президент - председатель правления Сбербанка России Герман Греф считает, что международные организации а-ля Международный валютный фонд МВФ устарели, пишет «Финмаркет». Эти организации не готовы к реформам и инновациям, заявил Греф в ходе конгресса ИНТОСАИ (международная организация высших органов аудита)

«Я про высшие органы аудита мало что могу сказать. Про международные организации типа МВФ: они должны умереть. Они не способны к саморефлексии, к самореформе. Много лет уже об этом ведутся разговоры, и многие люди всю жизнь за счет этих разговоров питаются. МВФ - абсолютно мертвый орган, на мой взгляд», - заявил Греф в ходе конгресса, который в этом году проходит в Москве.

Таким образом он ответил на вопрос о будущем организаций с четко выстроенной иерархичной структурой. SULARU на всякий случай напомнит, что к данному типу в теории управления относятся почти все традиционные организации от армии и министерств до церкви и центробанков. Даже Сбербанк, возглавляемый Грефом, ранее был именно такой организацией. Теперь он активно меняется.

Греф в 2000-2007 годах возглавлял министерство экономического развития РФ. В всвязи с этим он напомнил о непростых переговорах по погашению долга РФ перед МВФ в 2000 году.

«[Мы] их советом не воспользовались: они тогда требовали повышения налоговой нагрузки. У нас налоговая нагрузка была 41% ВВП […] Мы в конце концов вышли из [длительных] переговоров. Слава богу, напряглись, выплатили долг, хотя это было в то время очень тяжело… Мой совет всем остальным организациям - не попадайте в зависимость от МВФ, потому что у них никакого disrupt («подрывные инновации»*) нет, у них есть позавчерашние рецепты, которые вам не принесут никакой пользы. Это же, к сожалению, касается большого количества других международных организаций», - сказал он.

Во-первых, стоит отметить, что после «Аргентинского фиаско» у Грефа действительно есть основания критиковать МВФ. Организация одобрила и профукала крупнейший в своей истории кредит государству. И да, Герман Оскарович прав, косность мышления можно признать одной из причин «эпического залёта».

Во-вторых, если SULARU правильно понимает главу Сбербанка, Греф отсылает к понятию Disruptive innovation - понятие несколько более широкое, чем говорится в российской Википедии. это не просто инновации, «которые изменяют соотношение ценностей на рынке». В процессе изменений создаются не только новые товары и технологии, а новые рынки (и исчезают старые) и невиданные до сель бизнес-модели (отмирают старые).

Здесь даже бизнес-модель не является совсем точным описанием, у автора концепции Клейтона Кристенсена подразумевается «сеть/паутина ценностей» (value network), которая включает внешние и внутренние (по отношению к организации) потоки материальных и нематериальных ценностей, в том числе информацию, знания, этические ценности и управленческие роли.

Нельзя забывать, что г-н Кристенсен не только автор «самой влиятельной бизнес-идеи начала XXI века», не только профессор Гарвардского университета, но и видный религиозный деятель. Поэтому нужно "делать" ассоциацию с более старым понятием - моральная или нравственная философия (когда-то эта дисциплина объединяла все науки об обществе: юриспруденцию, социологию, политологию, экономику).

В целом даже устоявшийся перевод на русский - «подрывные инновации» - вызывает сомнение. Это не телефон, который «подорвал» телеграф, не электронная почта, которая «подорвала» почту традиционную. Здесь, скорее, в качестве перевода подойдёт целая фраза - «созидательное разрушение в результате инноваций и смены мышления». Но термин есть термин, бог с ним. Главное, понимать суть.

Кстати, эта идея по сути довольно близка к понятию смены технологических укладов у академика Сергея Глазьева. Российский экономист говорил о пучке ключевых технологий, которые волной поднимается над старыми технологиями. В результате их дальнейшего совершенствования меняется производственная модель и технологические процессы. Кристенсен расширил идею за пределы промпроизводства за счёт движения нематериальных ценностей (в широком смысле).

Возражение Собянина

Мэр Москвы Сергей Собянин не согласился с главой Сбербанка, отметив большую историю существования иерархически выстроенных структур.

"Я с Германом Оскаровичем не соглашусь. Чтобы они умерли? Я думаю, что, скорее всего, мы быстрее умрем. Изменение технологий очень быстрое, а изменение структуры публичной власти, как мы уже говорили, оно очень медленное, и многие из них существуют даже не десятилетия, а столетия, и очень инертно", - отметил Собянин.

И такой взгляд, по мнению SULARU, имеет право на жизнь. Пример армии и уж тем более церкви показывает, что организация с иерархической структурой может существовать более тысячи лет без значимых изменений. Но здесь, скорее, нет антагонизма. Вопрос больше касается степени влиятельности той или иной модели управления и мышления.

Также имеет значение степень универсальности идей, заложенных в новых бизнес-моделях, и возможность традиционных структур полностью или частично инкорпорировать подрывные концепции в каркас своей организации. Не смогут - умрут. Смогут - будут жить.

Так, Церковь обращается к очень инертной сущности - человеку и его «истинным ценностям», поэтому она могла относительно безболезненно (с исторической точки зрения; современникам приходилось не сладко) противостоять даже атеизму и еретическим течениям.

Но МВФ и другие международные организации обращаются к очень нестабильной сущности -постоянно меняющейся мировой экономической системе. С учётом тектонических и, главное, быстрых изменений в результате «цифровой трансформации» множество иерархичных организаций не проживут долго.

Более того, речь сейчас в реальности идёт не о сохранении организаций, а о стабильности самой операционной системы - капитализме. Не разорвут ли его «подрывные технологии», сопровождаемые ростом неравенства во всех его проявлениях.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Спецдокладчик ООН: Ассанж подвергался «психологическим пыткам»

Спецдокладчик ООН: Ассанж подвергался «психологическим пыткам»

Власти Великобритании, США, Швеции и Эквадора, к которым обращался спецдокладчик Нильс Мельцер, не согласились провести расследование и выполнить свои обязательства в рамках Конвенции против пыток.

новости
Гарантированным пенсионным продуктом заинтересуются 5-10% россиян

Гарантированным пенсионным продуктом заинтересуются 5-10% россиян

Мнение Национального рейтингового агентства о потенциальном интересе к ГПП является предварительной оценкой, так как суть изменений в пенсионной системе пока загадочна.

новости
Структура "Росатома" намерена приобрести контроль в чилийском литиевом проекте

Структура "Росатома" намерена приобрести контроль в чилийском литиевом проекте

Международный горнорудный дивизион Uranium One, который объединяет зарубежные уранодобывающие активы "Росатома", собирается получить 51% в литиевом проекте Атакама в Чили.

новости
Создание Транс-Евразийского пояса в России оценили в РАН в $330 млрд

Создание Транс-Евразийского пояса в России оценили в РАН в $330 млрд

На заседании президиума РАН маститые учёные решали, как перезапустить мегапроект, «застрявший в вате».

новости
Госпрограмма "Развитие здравоохранения" может не достичь целевых показателей

Госпрограмма "Развитие здравоохранения" может не достичь целевых показателей

Счетная палата в рамках Заключения на проект федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов опубликовала анализ исполнения госпрограммы и прогноз её реализации.