SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Гарантированным пенсионным продуктом заинтересуются 5-10% россиян

Мнение Национального рейтингового агентства о потенциальном интересе к ГПП является предварительной оценкой, так как суть изменений в пенсионной системе пока загадочна.

Гарантированным пенсионным продуктом заинтересуются 5-10% россиян
фото: pixabay

В начале сентября Минфин России заявил о том, что разработал законопроект c предварительным рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте» (ГПП). По мнению министерства, идея индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая ещё в начале 2019 года казалась перспективной, не имеет шанса стать популярной у граждан.

Чем реально различаются два механизма кроме принципов полудобровольного (у ИПК) и добровольного (у ГПП) участия граждан, пока мело кому понятно. Дело в том, что проект закона пока не доступен широкой общественности. Между тем Банк России полностью поддержал такую замену всего через несколько дней после заявления Минфина.

«Изначально была предложена концепция ИПК, сейчас ищутся другие подходы, которые позволят фактически трансформировать систему ОПС из чего-то «замороженного» во что-то живое. Живое - это негосударственное пенсионное обеспечение. Сейчас рассматривается механизм, каким образом ОПС перевести в НПО. Мы надеемся, что получим общий режим. Там, возможно, будут нюансы для каких-то отдельных историй, но принципиально, да, это будет одна система», - заявил на прошлой неделе в кулуарах заседания рабочей группы Госдумы по законодательному обеспечению пенсионной системы зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Стоит заметить, что заявление никакой ясности не дало, скорее несколько насторожило формулировкой, одновременно подразумевающей отказ от Обязательного пенсионного страхования (ОПС) в пользу Негосударственного пенсионного страхования (НПО) и сохранением прежней системы.

Но расплывчатость заявления оказалось объяснимой. Документ находится еще в очень "сыром виде" и работа над ним продолжается, рассказали «Известиям» источники, знакомые с ходом подготовки законопроекта. В пресс-службе Минфина издание заверили, что в нынешней версии законопроекта не предусматривается никакой трансформации ОПС в ГПП.

Если граждане не захотят переводить свои накопления в новый продукт, то обязательная и добровольная системы продолжат существовать параллельно. Эксперты, опрошенные изданием, сомневаются, что ГПП привлечет интерес большого количества россиян.

Мнение НРА

Национальное рейтинговое агентство (НРА) считает (ред. - в агентстве тоже в глаза не видели законопроект), что максимальное ожидаемое число граждан, которых заинтересует нововведение, может составить 5-10% населения. Директор рейтингов финансовых институтов НРА Юрий Ногин пояснил, что 10% - самый оптимистичный прогноз.

Малый интерес будет объяснятся тремя причинами. Во-первых, низким уровнем финансовой грамотности населения, люди просто плохо различают различные финансовые и пенсионные продукты. Во-вторых, усталостью от пенсионных реформ. В-третьих, малой доходностью Негосударственных пенсионных фондов, по которой граждане судят о системе в целом.

Заключение

SULARU само не раз сетовало на невысокий уровень финграмотности у россиян (что в целом не так страшно) и, скажем так, на не совсем адекватную ситуацию с её повышением. Последнее, к сожалению, уже вряд ли «лечится» при текущем подходе к обучению.

Однако, когда профессиональный финансист в лице Чистюхина тоже не может что-то четко сформулировать, то становится очевидно - уровень финграмотности к ситуации не имеет никакого отношения. Остаётся просто дождаться обнародования законопроекта и понять, как государство планирует стимулировать накопление в экономике длинных денег, вероятно, не забывая про интересы граждан.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail