SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Гарантированным пенсионным продуктом заинтересуются 5-10% россиян

Мнение Национального рейтингового агентства о потенциальном интересе к ГПП является предварительной оценкой, так как суть изменений в пенсионной системе пока загадочна.

Гарантированным пенсионным продуктом заинтересуются 5-10% россиян
фото: pixabay

В начале сентября Минфин России заявил о том, что разработал законопроект c предварительным рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте» (ГПП). По мнению министерства, идея индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая ещё в начале 2019 года казалась перспективной, не имеет шанса стать популярной у граждан.

Чем реально различаются два механизма кроме принципов полудобровольного (у ИПК) и добровольного (у ГПП) участия граждан, пока мело кому понятно. Дело в том, что проект закона пока не доступен широкой общественности. Между тем Банк России полностью поддержал такую замену всего через несколько дней после заявления Минфина.

«Изначально была предложена концепция ИПК, сейчас ищутся другие подходы, которые позволят фактически трансформировать систему ОПС из чего-то «замороженного» во что-то живое. Живое - это негосударственное пенсионное обеспечение. Сейчас рассматривается механизм, каким образом ОПС перевести в НПО. Мы надеемся, что получим общий режим. Там, возможно, будут нюансы для каких-то отдельных историй, но принципиально, да, это будет одна система», - заявил на прошлой неделе в кулуарах заседания рабочей группы Госдумы по законодательному обеспечению пенсионной системы зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Стоит заметить, что заявление никакой ясности не дало, скорее несколько насторожило формулировкой, одновременно подразумевающей отказ от Обязательного пенсионного страхования (ОПС) в пользу Негосударственного пенсионного страхования (НПО) и сохранением прежней системы.

Но расплывчатость заявления оказалось объяснимой. Документ находится еще в очень "сыром виде" и работа над ним продолжается, рассказали «Известиям» источники, знакомые с ходом подготовки законопроекта. В пресс-службе Минфина издание заверили, что в нынешней версии законопроекта не предусматривается никакой трансформации ОПС в ГПП.

Если граждане не захотят переводить свои накопления в новый продукт, то обязательная и добровольная системы продолжат существовать параллельно. Эксперты, опрошенные изданием, сомневаются, что ГПП привлечет интерес большого количества россиян.

Мнение НРА

Национальное рейтинговое агентство (НРА) считает (ред. - в агентстве тоже в глаза не видели законопроект), что максимальное ожидаемое число граждан, которых заинтересует нововведение, может составить 5-10% населения. Директор рейтингов финансовых институтов НРА Юрий Ногин пояснил, что 10% - самый оптимистичный прогноз.

Малый интерес будет объяснятся тремя причинами. Во-первых, низким уровнем финансовой грамотности населения, люди просто плохо различают различные финансовые и пенсионные продукты. Во-вторых, усталостью от пенсионных реформ. В-третьих, малой доходностью Негосударственных пенсионных фондов, по которой граждане судят о системе в целом.

Заключение

SULARU само не раз сетовало на невысокий уровень финграмотности у россиян (что в целом не так страшно) и, скажем так, на не совсем адекватную ситуацию с её повышением. Последнее, к сожалению, уже вряд ли «лечится» при текущем подходе к обучению.

Однако, когда профессиональный финансист в лице Чистюхина тоже не может что-то четко сформулировать, то становится очевидно - уровень финграмотности к ситуации не имеет никакого отношения. Остаётся просто дождаться обнародования законопроекта и понять, как государство планирует стимулировать накопление в экономике длинных денег, вероятно, не забывая про интересы граждан.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

В 2020 году исполнится 100 лет со дня смерти немецкого социолога, экономиста и философа. Его ключевую идею в отношении высшего образования сегодня, вероятно, стоит назвать чуть более актуальной, чем когда-либо.

темы
Как выбрать выгодную франшизу

Как выбрать выгодную франшизу

Франчайзинг превращается в повседневный коммерческий инструмент. Евстигнеев Денис, консультант и опытный эксперт по "упаковке" франшиз рассказывает, на какие критерии должны обратить внимание предприниматели и какие практические действия им следует совершить. Данная статья - короткий практический чек-лист по выбору выгодной франшизы.

новости
ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

Банк России выбрал такую альтернативу как наименее рискованную. Регулятор не ожидает значительного интереса миноритариев Сбербанка к продаже ценных бумаг по средневзвешенной цене за последние шесть месяцев

новости
Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Такую ориентировочную оценку сделал министр финансов России Антон Силуанов, сославшись на данные Федеральной таможенной службы

темы
Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Кабели, протянувшиеся под и между городами, по морскому дну и ледникам, вдоль береговой линии и вокруг вулканов, могут фиксировать малейшие землетрясения и открывают новые границы для смежных с геологией наук.