SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Британия и ЕС объявили о достижении соглашения по Brexit

О заключении соглашения сообщил премьер-министр Британии Борис Джонсон. Его слова подтвердил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Теперь сделку должны одобрить парламенты Великобритании и ЕС.

Британия и ЕС объявили о достижении соглашения по Brexit
фото: Pixabay

Сделка по Brexit была согласована переговорщиками Великобритании и ЕС перед встречей европейских лидеров в Брюсселе. Обе стороны продолжают работать над юридическим текстом соглашения.

Премьер-министр Борис Джонсон написал в Твиттере: «У нас есть новая сделка, которая возвращает контроль - теперь парламент должен подтвердить Brexit в субботу, чтобы мы могли перейти к другим приоритетам: стоимость жизни, здравоохранение, насильственные преступления и окружающая среда».
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подтвердил в Твиттере: «Там, где есть воля, есть сделка - у нас есть. Я рекомендую, чтобы Европейский совет одобрил эту сделку»!

Позднее премьер-министр Джонсон заявил в Твиттере, что считает возможным завершить Brexit за две недели, благодаря новому соглашению с Брюсселем.

"Это соглашение, которое позволит нам осуществить Brexit и покинуть ЕС за две недели, и мы сможем сфокусироваться на нуждах людей и снова объединить страну. Давайте осуществим Brexit и поведем эту страну вперед", - написал он.

Повторение истории?

Г-жа Мэй срочно прилетела в Страсбург вечером 11 марта в сопровождении Стивена Баркли, министра по выходу из Евросоюза. Они торопились на встречу с Жаном-Клодом Юнкером и главным переговорщиком по Brexit со стороны ЕС Мишелем Барнье.

Времени у Мэй почти не оставалось, так как 12 марта парламент Великобритании должен был обсудить соглашение о разводе, предложенное кабинетом Мэй. После встречи Юнкер и Мэй вышли к журналистам.

«Наша работа всегда была творческой, и наша рука всегда протянута партнеру. В таком духе премьер-министр и я договорились о юридически обязывающем инструменте по соглашению о выходе, который уточняет, дает юридические гарантии по характеру страховочного плана. Backstop (действие правил европейского таможенного союза на территории Британии) - это страховой полис. Ни больше ни меньше. Замысел не в том, чтобы его использовать, как это и бывает со всеми страховыми полисами. Но если он будет использован, он никогда не станет ловушкой для партнёра», - сказал Юнкер журналистам.

По его словам, он проинформировал председателя Евросовета Дональда Туска о достигнутой договоренности и попросил того рекомендовать Европейскому совету одобрить «страховой полис» при условии его одобрения в Палате общин.

Господин Юнкер добавил, что это второй шанс для Британии заключить соглашение о Brexit, а третьего не будет, потому что не может быть «страхования страхования», видимо, намеренно забывая про понятие «перестрахование». 12 марта Британский парламент отверг соглашение.

17 октября некоторые члены парламента, согласно Британской прессе, уже высказали нежелание поддержать "Новую сделку" Джонсона. То есть британским законодателям предстоит очередная серьёзная битва.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.