SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Банк Росси допускает более решительное снижение ставки

По мнению Эльвиры Набиуллиной, появляется все больше доказательств в пользу того, что замедление инфляции вызвано устойчивым ослаблением эффективного спроса

Банк Росси допускает более решительное снижение ставки

Банк России допускает более решительное снижение ключевой ставки, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу CNBC.

«Мы видим, что наша ставка может быть не просто снижена [на 0,25 процентных пункта), мы можем действовать более решительно. Обычно ЦБ РФ предпочитает изменять ставку умеренным темпом. […] Мы видим, что проинфляционные факторы конца 2018 года - начала 2019 года исчезли, мы видим пространство для дальнейшего снижения ставки», - заявила председатель ЦБ.

По её словам, Банк России видит, что текущая инфляция сейчас немного ниже целевого показателя и составляет около 3,8%. Кроме этого, появляется все больше доказательств в пользу того, что замедление инфляции вызвано не временными факторами, а материлизацией дезинфляционных рисков и устойчивым ослаблением эффективного спроса.

«Если наш прогноз совокупного спроса и его компонентов указывает на возможное устойчивое отклонение инфляции от нашей цели, мы должны изменять нашу политику соответственно», - подчеркнула Набиуллина.

Заключение

SULARU напомнит, что Банк России перешёл к нейтральной денежно-кредитной политике. При этом, как объяснила первый зампред Ксения Юдаева, уровень нейтральной ставки регулятор точно рассчитать не может, а предполагает его статистическое попадание в диапазон ключевой ставки в 6-7%.

«Под нейтральной ставкой принято понимать такой уровень ставки процента, при которой экономика (1) устойчиво находится в состоянии полной занятости (выпуск равен потенциальному) и (2) инфляция стабильно поддерживается на целевом уровне. Нейтральную ставку рассматривают как ориентир, относительно которого следует оценивать направленность денежно-кредитной политики, а также как ориентир среднего уровня процентных ставок в экономике на длительных промежутках времени», - поясняется в проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов».

Другими словами, технократично оценив отклонение инфляции ниже порога в 4% и приняв слабость совокупного спроса за константу на ближайшие месяцы, ЦБ РФ, похоже, решил не рисковать и уйти в середину расчётного коридора, границы которого могут не точно описывать «нейтральность».

При этом Набиуллина в интервью CNBC, по нашей оценке, частично превращает возможное технократичное решение не препятствовать росту экономики (смысл нейтральности) в "решительную уступку" и согласие» помочь стимулировать экономику "по просьбам Минэкономразвития и промышленности".

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?

темы
Болтон: Трамп «умолял» Си Цзиньпина помочь ему победить на выборах

Болтон: Трамп «умолял» Си Цзиньпина помочь ему победить на выборах

23 июня ожидается долгожданная публикация мемуаров Джона Болтона, бывшего помощника Дональда Трампа по национальной безопасности. В предверии события американская пресса публикует выдержки из его книги «Комната, где это случилось: воспоминания о Белом доме».

темы
Впервые за 45 лет конфликт Индии и Китая закончился гибелью военнослужащих

Впервые за 45 лет конфликт Индии и Китая закончился гибелью военнослужащих

Инцидент произошел в ночь с 15 на 16 июня на линии контроля в Ладакхе. Столкновение на границе является крайне тревожным признаком, показывающим эскалацию конфликта между крупнейшими странами Азии.