SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Банк Росси допускает более решительное снижение ставки

По мнению Эльвиры Набиуллиной, появляется все больше доказательств в пользу того, что замедление инфляции вызвано устойчивым ослаблением эффективного спроса

Банк Росси допускает более решительное снижение ставки

Банк России допускает более решительное снижение ключевой ставки, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу CNBC.

«Мы видим, что наша ставка может быть не просто снижена [на 0,25 процентных пункта), мы можем действовать более решительно. Обычно ЦБ РФ предпочитает изменять ставку умеренным темпом. […] Мы видим, что проинфляционные факторы конца 2018 года - начала 2019 года исчезли, мы видим пространство для дальнейшего снижения ставки», - заявила председатель ЦБ.

По её словам, Банк России видит, что текущая инфляция сейчас немного ниже целевого показателя и составляет около 3,8%. Кроме этого, появляется все больше доказательств в пользу того, что замедление инфляции вызвано не временными факторами, а материлизацией дезинфляционных рисков и устойчивым ослаблением эффективного спроса.

«Если наш прогноз совокупного спроса и его компонентов указывает на возможное устойчивое отклонение инфляции от нашей цели, мы должны изменять нашу политику соответственно», - подчеркнула Набиуллина.

Заключение

SULARU напомнит, что Банк России перешёл к нейтральной денежно-кредитной политике. При этом, как объяснила первый зампред Ксения Юдаева, уровень нейтральной ставки регулятор точно рассчитать не может, а предполагает его статистическое попадание в диапазон ключевой ставки в 6-7%.

«Под нейтральной ставкой принято понимать такой уровень ставки процента, при которой экономика (1) устойчиво находится в состоянии полной занятости (выпуск равен потенциальному) и (2) инфляция стабильно поддерживается на целевом уровне. Нейтральную ставку рассматривают как ориентир, относительно которого следует оценивать направленность денежно-кредитной политики, а также как ориентир среднего уровня процентных ставок в экономике на длительных промежутках времени», - поясняется в проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов».

Другими словами, технократично оценив отклонение инфляции ниже порога в 4% и приняв слабость совокупного спроса за константу на ближайшие месяцы, ЦБ РФ, похоже, решил не рисковать и уйти в середину расчётного коридора, границы которого могут не точно описывать «нейтральность».

При этом Набиуллина в интервью CNBC, по нашей оценке, частично превращает возможное технократичное решение не препятствовать росту экономики (смысл нейтральности) в "решительную уступку" и согласие» помочь стимулировать экономику "по просьбам Минэкономразвития и промышленности".

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.