SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Банк Росси допускает более решительное снижение ставки

По мнению Эльвиры Набиуллиной, появляется все больше доказательств в пользу того, что замедление инфляции вызвано устойчивым ослаблением эффективного спроса

Банк Росси допускает более решительное снижение ставки

Банк России допускает более решительное снижение ключевой ставки, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу CNBC.

«Мы видим, что наша ставка может быть не просто снижена [на 0,25 процентных пункта), мы можем действовать более решительно. Обычно ЦБ РФ предпочитает изменять ставку умеренным темпом. […] Мы видим, что проинфляционные факторы конца 2018 года - начала 2019 года исчезли, мы видим пространство для дальнейшего снижения ставки», - заявила председатель ЦБ.

По её словам, Банк России видит, что текущая инфляция сейчас немного ниже целевого показателя и составляет около 3,8%. Кроме этого, появляется все больше доказательств в пользу того, что замедление инфляции вызвано не временными факторами, а материлизацией дезинфляционных рисков и устойчивым ослаблением эффективного спроса.

«Если наш прогноз совокупного спроса и его компонентов указывает на возможное устойчивое отклонение инфляции от нашей цели, мы должны изменять нашу политику соответственно», - подчеркнула Набиуллина.

Заключение

SULARU напомнит, что Банк России перешёл к нейтральной денежно-кредитной политике. При этом, как объяснила первый зампред Ксения Юдаева, уровень нейтральной ставки регулятор точно рассчитать не может, а предполагает его статистическое попадание в диапазон ключевой ставки в 6-7%.

«Под нейтральной ставкой принято понимать такой уровень ставки процента, при которой экономика (1) устойчиво находится в состоянии полной занятости (выпуск равен потенциальному) и (2) инфляция стабильно поддерживается на целевом уровне. Нейтральную ставку рассматривают как ориентир, относительно которого следует оценивать направленность денежно-кредитной политики, а также как ориентир среднего уровня процентных ставок в экономике на длительных промежутках времени», - поясняется в проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов».

Другими словами, технократично оценив отклонение инфляции ниже порога в 4% и приняв слабость совокупного спроса за константу на ближайшие месяцы, ЦБ РФ, похоже, решил не рисковать и уйти в середину расчётного коридора, границы которого могут не точно описывать «нейтральность».

При этом Набиуллина в интервью CNBC, по нашей оценке, частично превращает возможное технократичное решение не препятствовать росту экономики (смысл нейтральности) в "решительную уступку" и согласие» помочь стимулировать экономику "по просьбам Минэкономразвития и промышленности".

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.