SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

FATF высоко оценила российскую систему по борьбе с отмыванием денег

Осталось дождаться, когда российская система ПОД/ФТ перестанет препятствовать экономической активности

FATF высоко оценила российскую систему по борьбе с отмыванием денег
фото: Pixabay

Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) на пленарном заседание в Париже высоко оценила российскую систему противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, сообщил Росфинмониторинг в пятницу.

В результате Россия «поставлена на процедуру стандартного мониторинга», то есть будет предоставлять регулярные (плановые) отчеты. Когда FATF выявляет серьёзные недочеты той или иной юрисдикции, она может применить жёсткие меры от усиленного мониторинга включения в "черный список".

Так, на усиленный мониторинг была поставлена Турция, чья система ПОД/ФТ оценивалась одновременно с российской. FATF выявила высокие риски финансирования терроризма и проблемы с блокировкой активов, связанных с такими переводами.

Визит миссии FATF в Россию для оценки национальной системы ПОД/ФТ состоялся в марте этого года. Был составлен предварительный отчет, который прошел несколько раундов комментирования. В августе состоялась серия очных встреч с экспертами на площадке FATF.

После этого была сформирована и разослана для комментариев в страны и международные структуры, действующие на площадке FATF, итоговая версия отчета. Начиная с понедельника, страновая оценка России обсуждалась на пленарном заседании FATF.

"Мы считаем, что эксперты хорошо разобрались в особенностях российской системы ПОД/ФТ, и отчет содержит в целом объективную оценку имеющейся ситуации. Мы за это очень благодарны и уже приступили к устранению выявленных недочетов", - заявил директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, процитированный в сообщении.

Следующий отчет об эффективности российской системы ПОД/ФТ будет представлен в феврале 2023 года.

Выводы

Методология оценки системы ПОД/ФТ предполагает рассмотрение двух компонентов, изучил отчёт FATF «Интерфакс»: техническое соответствие и эффективность. Техническое соответствие - это исполнение всех 40 рекомендаций FAFT, а эффективность - это способность участника системы достигать результатов по ликвидации рисков ОД/ФТ.

Российские власти и финансовые учреждения хорошо понимают существующие в стране риски ОД и ФТ. При этом степень понимания таких рисков "другими подотчетными субъектами" (нефинансовые организации) различается.

Большинство расследований случаев ОД в России касается приобретения или сбыта имущества, добытого преступным путем. Эксперты FATF видят у правоохранительных органов дополнительные возможности для выявления и расследования изощренных и масштабных схем отмывания денег, связанных с выводом незаконных доходов, в том числе коррупционного происхождения.

Правовая база для борьбы с финансированием терроризма в России в значительной степени соответствует международным стандартам. В среднем, в России ежегодно осуществляется около 50 судебных преследований за финансирование терроризма, с 2013 года за это осуждено более 300 человек (большинство приговорены к лишению свободы на срок от трех до восьми лет).

Между тем FATF отмечает, что (из-за низкого порога денежной суммы для направления сообщений о подозрительных операциях и высокой степени автоматизации этого процесса) генерируется очень большое количество уведомлений. И хотя они используются финразведкой для анализа данных, но в них не содержится подробной информации о серьезных подозрениях или требующих срочного внимания операциях.

Банк России, начиная с 2013 года, использует некоторые элементы риск-ориентированного подхода в своей надзорной деятельности, а ужесточение требований к лицензированию финансовых учреждений позволяют снизить риск получения контроля над ними преступными элементами.

Однако в основе надзорной деятельности регулятора лежат главным образом пруденциальные факторы (оценивает прежде всего устойчивость финорганизаций). Кроме этого, Банк России в чрезмерной мере полагается на дистанционный (камеральный) контроль. Отзывы лицензий не во всех случаях были эффективными или сдерживающими наказаниями, а суммы налагаемых штрафов оказались невелики.

В России была усовершенствована законодательная база и оперативный подход в целях повышения прозрачности деятельности юридических лиц, что затрудняет возможность их незаконного использования. Требования о регистрации были ужесточены, а в отношении юрлиц проводится регулярный анализ, и они исключаются из реестра за предоставление неточной информации или за отсутствие реальной коммерческой деятельности.

Юрлица хранят информацию о своих бенефициарных владельцах, и компетентные органы эффективно осуществляют надзор за соблюдением этого требования. При этом возможности проверить информацию о бенефициарах финансовых учреждений являются довольно ограниченными.

Заключение

Лепота… Росфинмониторингу осталось поставить суперкомпьютер для обработки своих малоинформативных сообщений, и предприниматели перестанут жаловаться, например, на необоснованную блокировку счетов банками. К сожалению, ситуация будет улучшаться не так быстро. И только анализом больших данных проблему не решить.

По «антиотмывочному» 115-ФЗ банки обязаны приостанавливать подозрительные операции клиентов и отключать от дистанционного обслуживания вплоть до расторжения договора, писал РБК. Иногда банки злоупотребляют полномочиями, блокируя средства по формальным признакам, указывал Банк России.

«Репрессии» испытали на себе не менее 750 тыс. предпринимателей, отмечалось в материалах Минэкономразвития. Банки взимают комиссии [совсем не малую] за разблокировку счета, а реабилитация с участием ЦБ [выведение из «черного списка»] может затянуться на два месяца, что приводит к значительным издержкам вплоть до разорения бизнеса.

«Мы договорились принять дополнительный пакет мер, который усложнит процедуру блокировки счетов для банка и упростит предприятиям отстаивание своего честного имени», — рассказал РБК министр экономического развития Максим Орешкин.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Самыми популярными товарами стали смартфон iPhone XR, робот-пылесос iRobot, и 50-дюймовый телевизор Skyworth.

новости
Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Компания хочет сфокусироваться на собственном розничном бизнесе, однако не отказывается изучать возможность партнерства с технологическими платформами

темы
Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Развитие deepfake-технологий ежегодно увеличивает количество значимых клеветнических кампаний против женщин, принимающих активное участие в политике и общественной жизни

новости
Предприниматели против изменения условий утилизации упаковки

Предприниматели против изменения условий утилизации упаковки

Они в очередной раз предупреждают, что ужесточение экологических норм приведёт к росту потребительских цен

новости
ЕС объявит войну электромусору

ЕС объявит войну электромусору

С 2021 года в ЕС введут новые правила для производителей бытовой техники. Она должна будет стать более долговечной и ремонтопригодной. Экологи приветствовали идею сделать ремонт важнее утилизации, но предупредили, что часть приборов под новые правила не попадёт.