SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Citibank: снижение российской ключевой ставки ниже 6% маловероятно

Суждение экономистов банка можно считать корректным, так как к схожему выводу можно прийти и другим путём

Citibank: снижение российской ключевой ставки ниже 6% маловероятно

Снижение Банком России ключевой ставки ниже 6% с учетом его обновленного в пятницу прогноза по инфляции на 2020 год маловероятно, считают экономисты Citibank по РФ Иван Чакаров и Артем Заигрин.

В обзоре Citi указывается, что для ЦБ РФ будет комфортно понизить ставку только до 6,0% при сокращении инфляционных ожиданий с текущих 8,6% до 6,8%. По ожиданиям Чакарова и Заигрина, по итогам 2019 года ключевая ставка в РФ составит 6,25%.

У экономистов Citi есть альтернативный сценарий, в рамках которого инфляция во II-м квартале 2020 года снижается до 2,2%. В этом случае для снижения ключевой ставки до 6% инфляционным ожиданиям достаточно будет снизится до 7,3%.

25 октября Банк России снизил прогноз инфляции по итогам 2019 года с 4,0-4,5% до 3,2-3,7%. Кроме этого, в I квартале 2019 года инфляция в годовом исчислении ожидается Центробанком на уровне ниже 3% в I квартале 2020 года. В прошлую пятницу регулятор также существенно понизил ключевую ставку с 7% до 6,5%, что не стало большой неожиданностью.

К схожему выводу можно прийти другим путём

Не так давно Центробанк делал следующие заявления:
- Регулятор объявил о переходе к нейтральной денежно-кредитной политике (ДКП);
- Уровень реальной нейтральной ставки, как объяснила первый зампред Ксения Юдаева, точно рассчитать сложно, но он попадает в диапазон 6-7%.

Другими словами, технократично оценив отклонение текущей инфляции ниже целевого значения в 4% и приняв слабость совокупного спроса за константу на ближайшие месяцы, ЦБ решил не рисковать и ушёл в пятницу в середину расчётного коридора.

И пока Банк России не намерен стимулировать экономику, придерживаясь нейтральной ДКП в условиях потенциального роста, ожидать снижения ключевой ставки ниже 6% не приходится.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail