SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Citibank: снижение российской ключевой ставки ниже 6% маловероятно

Суждение экономистов банка можно считать корректным, так как к схожему выводу можно прийти и другим путём

Citibank: снижение российской ключевой ставки ниже 6% маловероятно

Снижение Банком России ключевой ставки ниже 6% с учетом его обновленного в пятницу прогноза по инфляции на 2020 год маловероятно, считают экономисты Citibank по РФ Иван Чакаров и Артем Заигрин.

В обзоре Citi указывается, что для ЦБ РФ будет комфортно понизить ставку только до 6,0% при сокращении инфляционных ожиданий с текущих 8,6% до 6,8%. По ожиданиям Чакарова и Заигрина, по итогам 2019 года ключевая ставка в РФ составит 6,25%.

У экономистов Citi есть альтернативный сценарий, в рамках которого инфляция во II-м квартале 2020 года снижается до 2,2%. В этом случае для снижения ключевой ставки до 6% инфляционным ожиданиям достаточно будет снизится до 7,3%.

25 октября Банк России снизил прогноз инфляции по итогам 2019 года с 4,0-4,5% до 3,2-3,7%. Кроме этого, в I квартале 2019 года инфляция в годовом исчислении ожидается Центробанком на уровне ниже 3% в I квартале 2020 года. В прошлую пятницу регулятор также существенно понизил ключевую ставку с 7% до 6,5%, что не стало большой неожиданностью.

К схожему выводу можно прийти другим путём

Не так давно Центробанк делал следующие заявления:
- Регулятор объявил о переходе к нейтральной денежно-кредитной политике (ДКП);
- Уровень реальной нейтральной ставки, как объяснила первый зампред Ксения Юдаева, точно рассчитать сложно, но он попадает в диапазон 6-7%.

Другими словами, технократично оценив отклонение текущей инфляции ниже целевого значения в 4% и приняв слабость совокупного спроса за константу на ближайшие месяцы, ЦБ решил не рисковать и ушёл в пятницу в середину расчётного коридора.

И пока Банк России не намерен стимулировать экономику, придерживаясь нейтральной ДКП в условиях потенциального роста, ожидать снижения ключевой ставки ниже 6% не приходится.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19