SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Номера в росийских отелях подешевели почти на 20%

Заметнее всего стоимость проживания снизилась в самых популярных среди туристов городах

Номера в росийских отелях подешевели почти на 20%
фото: pixabay

Средняя стоимость проживания в российских отелях за девять месяцев 2019 года снизились на 19,5% до 5,6 тыс. рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишут "Известия", ссылаясь на расчёты консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

Любопытно, что заметнее всего цены в отелях снизились в самых популярных среди туристов городах. Так, в Москве цены упали на 55% до 7,1 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — на 17% до 9,3 тыс. рублей, в Сочи — на 19% до 7,5 тыс. рублей.

В прошлом году владельцы гостиниц имели возможность увеличить стоимость своих услуг благодаря чемпионату мира по футболу. В 2019-м году гостиницам пришлось снизить цены из-за сокращения потока туристов, объясняет руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер.

На ценообразование оказала влияние и возросшая конкуренция среди отелей, добавила заместитель управляющего директора центра развития недвижимости Becar Asset Management Дарья Канева. Однако в III квартале 2019 года снижение стоимости номеров в гостиницах прекратилось.

Согласно данным Росстата, с 2002 по 2015 год ежегодно в стране прибавлялось примерно по 1 тыс. отелей. За 2016-2018 годы их число выросло почти на 8 тыс. до 28 тыс. объектов. За 2019 год данных пока нет.

По информации г-жи Каневой, в этом году темпы ввода новых гостиниц снизились. В Москве по итогам девяти месяцев этого года прибавилось 1230 номеров, что на 27% меньше по сравнению с 2018 годом (1688 номеров). Несмотря на замедление прирост предложения за последние годы стал фактором, сдерживающим рост цен в отелях в ближайшем будущем.

"В ближайшие несколько лет можно ожидать рост в пределах рыночных колебаний, или около 5%", — прогнозирует Канева.

В консалтинговой компании Colliers International отметили, что в первую очередь это касается отелей средней и низкой ценовой категории. В целом из-за конкуренции среди гостиниц заметного роста цен в дальнейшем действительно не ожидается.

Партнер департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Усенко добавила, что в консалтинговой компании ожидают увеличения числа иностранных туристов благодаря введению Россией электронных виз.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.