SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Номера в росийских отелях подешевели почти на 20%

Заметнее всего стоимость проживания снизилась в самых популярных среди туристов городах

Номера в росийских отелях подешевели почти на 20%
фото: pixabay

Средняя стоимость проживания в российских отелях за девять месяцев 2019 года снизились на 19,5% до 5,6 тыс. рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишут "Известия", ссылаясь на расчёты консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

Любопытно, что заметнее всего цены в отелях снизились в самых популярных среди туристов городах. Так, в Москве цены упали на 55% до 7,1 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — на 17% до 9,3 тыс. рублей, в Сочи — на 19% до 7,5 тыс. рублей.

В прошлом году владельцы гостиниц имели возможность увеличить стоимость своих услуг благодаря чемпионату мира по футболу. В 2019-м году гостиницам пришлось снизить цены из-за сокращения потока туристов, объясняет руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер.

На ценообразование оказала влияние и возросшая конкуренция среди отелей, добавила заместитель управляющего директора центра развития недвижимости Becar Asset Management Дарья Канева. Однако в III квартале 2019 года снижение стоимости номеров в гостиницах прекратилось.

Согласно данным Росстата, с 2002 по 2015 год ежегодно в стране прибавлялось примерно по 1 тыс. отелей. За 2016-2018 годы их число выросло почти на 8 тыс. до 28 тыс. объектов. За 2019 год данных пока нет.

По информации г-жи Каневой, в этом году темпы ввода новых гостиниц снизились. В Москве по итогам девяти месяцев этого года прибавилось 1230 номеров, что на 27% меньше по сравнению с 2018 годом (1688 номеров). Несмотря на замедление прирост предложения за последние годы стал фактором, сдерживающим рост цен в отелях в ближайшем будущем.

"В ближайшие несколько лет можно ожидать рост в пределах рыночных колебаний, или около 5%", — прогнозирует Канева.

В консалтинговой компании Colliers International отметили, что в первую очередь это касается отелей средней и низкой ценовой категории. В целом из-за конкуренции среди гостиниц заметного роста цен в дальнейшем действительно не ожидается.

Партнер департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Усенко добавила, что в консалтинговой компании ожидают увеличения числа иностранных туристов благодаря введению Россией электронных виз.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Кабели, протянувшиеся под и между городами, по морскому дну и ледникам, вдоль береговой линии и вокруг вулканов, могут фиксировать малейшие землетрясения и открывают новые границы для смежных с геологией наук.

новости
Запрет на въезд китайцев в Россию ошеломил дипломатов в КНР

Запрет на въезд китайцев в Россию ошеломил дипломатов в КНР

Но довольно спорная китайская стратегия противостояния эпидемии сама спровоцировала радикальные решения.

новости
Стипендии предложено приравнять к региональному прожиточному минимуму

Стипендии предложено приравнять к региональному прожиточному минимуму

Соответсвующий законопроект внесён в Госдуму РФ. Однако примерный расчёт требуемых сумм показывает, что судьба законопроекта вряд ли будет завидной.

новости
Счетная палата России изучит сделку со Сбербанком

Счетная палата России изучит сделку со Сбербанком

По мнению главы ведомства Алексея Кудрина, покупку акций госбанка правительством у ЦБ РФ можно расценивать как смягчение бюджетного правила

темы
Америка призывает Европу объединиться против Китая

Америка призывает Европу объединиться против Китая

Сегодняшние европейские лидеры хотят иметь независимую позицию по отношению к обеим сверхдержавам, поэтому они в своих предпочтениях застряли приблизительно посередине.