SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Номера в росийских отелях подешевели почти на 20%

Заметнее всего стоимость проживания снизилась в самых популярных среди туристов городах

Номера в росийских отелях подешевели почти на 20%
фото: pixabay

Средняя стоимость проживания в российских отелях за девять месяцев 2019 года снизились на 19,5% до 5,6 тыс. рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишут "Известия", ссылаясь на расчёты консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

Любопытно, что заметнее всего цены в отелях снизились в самых популярных среди туристов городах. Так, в Москве цены упали на 55% до 7,1 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — на 17% до 9,3 тыс. рублей, в Сочи — на 19% до 7,5 тыс. рублей.

В прошлом году владельцы гостиниц имели возможность увеличить стоимость своих услуг благодаря чемпионату мира по футболу. В 2019-м году гостиницам пришлось снизить цены из-за сокращения потока туристов, объясняет руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер.

На ценообразование оказала влияние и возросшая конкуренция среди отелей, добавила заместитель управляющего директора центра развития недвижимости Becar Asset Management Дарья Канева. Однако в III квартале 2019 года снижение стоимости номеров в гостиницах прекратилось.

Согласно данным Росстата, с 2002 по 2015 год ежегодно в стране прибавлялось примерно по 1 тыс. отелей. За 2016-2018 годы их число выросло почти на 8 тыс. до 28 тыс. объектов. За 2019 год данных пока нет.

По информации г-жи Каневой, в этом году темпы ввода новых гостиниц снизились. В Москве по итогам девяти месяцев этого года прибавилось 1230 номеров, что на 27% меньше по сравнению с 2018 годом (1688 номеров). Несмотря на замедление прирост предложения за последние годы стал фактором, сдерживающим рост цен в отелях в ближайшем будущем.

"В ближайшие несколько лет можно ожидать рост в пределах рыночных колебаний, или около 5%", — прогнозирует Канева.

В консалтинговой компании Colliers International отметили, что в первую очередь это касается отелей средней и низкой ценовой категории. В целом из-за конкуренции среди гостиниц заметного роста цен в дальнейшем действительно не ожидается.

Партнер департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Усенко добавила, что в консалтинговой компании ожидают увеличения числа иностранных туристов благодаря введению Россией электронных виз.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами