SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Номера в росийских отелях подешевели почти на 20%

Заметнее всего стоимость проживания снизилась в самых популярных среди туристов городах

Номера в росийских отелях подешевели почти на 20%
фото: pixabay

Средняя стоимость проживания в российских отелях за девять месяцев 2019 года снизились на 19,5% до 5,6 тыс. рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишут "Известия", ссылаясь на расчёты консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

Любопытно, что заметнее всего цены в отелях снизились в самых популярных среди туристов городах. Так, в Москве цены упали на 55% до 7,1 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — на 17% до 9,3 тыс. рублей, в Сочи — на 19% до 7,5 тыс. рублей.

В прошлом году владельцы гостиниц имели возможность увеличить стоимость своих услуг благодаря чемпионату мира по футболу. В 2019-м году гостиницам пришлось снизить цены из-за сокращения потока туристов, объясняет руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер.

На ценообразование оказала влияние и возросшая конкуренция среди отелей, добавила заместитель управляющего директора центра развития недвижимости Becar Asset Management Дарья Канева. Однако в III квартале 2019 года снижение стоимости номеров в гостиницах прекратилось.

Согласно данным Росстата, с 2002 по 2015 год ежегодно в стране прибавлялось примерно по 1 тыс. отелей. За 2016-2018 годы их число выросло почти на 8 тыс. до 28 тыс. объектов. За 2019 год данных пока нет.

По информации г-жи Каневой, в этом году темпы ввода новых гостиниц снизились. В Москве по итогам девяти месяцев этого года прибавилось 1230 номеров, что на 27% меньше по сравнению с 2018 годом (1688 номеров). Несмотря на замедление прирост предложения за последние годы стал фактором, сдерживающим рост цен в отелях в ближайшем будущем.

"В ближайшие несколько лет можно ожидать рост в пределах рыночных колебаний, или около 5%", — прогнозирует Канева.

В консалтинговой компании Colliers International отметили, что в первую очередь это касается отелей средней и низкой ценовой категории. В целом из-за конкуренции среди гостиниц заметного роста цен в дальнейшем действительно не ожидается.

Партнер департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Усенко добавила, что в консалтинговой компании ожидают увеличения числа иностранных туристов благодаря введению Россией электронных виз.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику