SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Интеграция Белоруссии и Росcии зависит от формирования цен на нефть и газ

У премьер-министра Белоруссии Сергея Румаса в его ситуации есть, пожалуй, все основания сделать такое заявление

Интеграция Белоруссии и Росcии зависит от формирования цен на нефть и газ
фото: Правительство РФ

Интеграция России и Белоруссии тесно связана с решением острых экономических вопросов, включая цены на нефть и газ, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на заседании Совета министров Союзного государства в Горках (Московская обл.), которое проходит 19 ноября.

Он напомнил, что стороны 6 сентября 2019 парафировали проект совместных действий по реализации договора о Союзном государстве. Сейчас ведётся работа по подготовке 31 «дорожной карты» (разработка конкретных шагов и согласование срока их реализации).

"Не все шло просто по ряду положений этих карт, сторонами высказывались диаметрально противоположные идеи интегрирования. Наша позиция в переговорах была четкой и последовательной: дальнейшая интеграция возможна только в увязке с решением наиболее острых вопросов двустороннего экономического сотрудничества. Сюда мы относим формирование цен на нефть и газ, барьеры по доступу товаров на внутренние национальные рынки, разные условия поддержки производителей, в том числе за счет субсидий", - подчеркнул Румас.

По его словам, по ряду «дорожных карт» и сейчас остаются нерешенные вопросы. Поэтому по некоторым документам пока имеется задержка в их подготовке.

»В то же время для Республики Беларусь особую значимость приобретают условия функционирования экономики уже в 2020 году, так как последствия реализации в РФ налогового маневра имеет нарастающий отрицательный эффект для Беларуси. Поэтому сегодня, подводя итоги проделанной работы по подготовке "дорожных" карт, белорусская сторона нацелена на решение тех вопросов, которые до настоящего времени остаются, условно говоря, за скобками", - указал глава белорусского правительства.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал в ходе заседания, что считает необходимым искать компромисс по вопросам, сдерживающим развитие экономических отношений. Он напомнил, что долгосрочные задачи закреплены в ключевом документе – Приоритетных направлениях развития Союзного государства на ближайшие пять лет. По некоторым темам – развитие объединённой транспортной системы, формирование единого миграционного пространства были приняты отдельные планы.

«Надо посмотреть, как они исполняются, где требуются дополнительные решения. Целый блок вопросов касается развития нашего сотрудничества в сфере науки и инноваций […] Кроме того, подготовлены изменения в бюджет Союзного государства на этот год. Предполагается увеличение расходов по некоторым союзным программам, в том числе – по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы. А также на создание Ржевского мемориала в Тверской области. Понятно, что это связано и с предстоящим юбилеем – 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Для наших народов это особая дата», - добавил российский премьер-министр.

Экономика Белоруссии глазами МВФ

Циклическое восстановление экономики Беларуси продолжается. Более высокие цены на нефть и солидный внешний спрос благоприятствовали экспорту, тогда как внутреннему спросу способствовали двузначные темпы роста заработной платы, сообщил МВФ по итогам консультаций своего Исполнительного совета с республикой Беларусь в январе 2019 года.

«Тем не менее в среднесрочной перспективе для экономики страны существуют значимые риски […] Но главным из рисков является налоговый маневр в России. Если Минск договорится с Москвой о полной компенсации убытков, тогда экономический рост может сохранить свои темпы. Если компенсация окажется далеко не полной, среднесрочный рост может быть существенно меньше 2%, а дефициты бюджета и счета текущих операций превысят указанные выше прогнозируемые значения», - предупреждает МВФ.

Налоговый манёвр

Налоговый маневр в России предполагает обнуление экспортных пошлин к 2024 году и рост налога на добычу полезных ископаемых. Поэтому цена нефти для Белоруссии возрастет. По оценке белорусского Минфина, потери белорусской экономики от российской реформы могут составить до $10 млрд: $3 млрд - выпадающие доходы бюджета, $6 млрд – эффект от ухудшения экономических показателей двух нефтеперерабатывающих заводов.

Минск желает компенсацию за налоговый маневр, однако Москва не согласна. Первый вице-премьер Антон Силуанов заявлял, что налоговый маневр — внутреннее дело России. Проблеме компенсации была посвящена серия встреч президентов обеих стран Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Заключение

Президент Лукашенко поставил перед правительством Белоруссии, задачи чем-то похожие на поручения президента Путина, изложенные в Майских указах. Другими словами, перед господином Румасом, возглавляющего правительство Белоруссии, стоит сложнейшая дилемма: как ускорить экономический рост, если России предлагает изменения, которые его почти напрочь «убивают»?

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.