SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Бюджет России слишком "жесткий" для адекватного стимулирования экономики

Аудиторы Счётной палаты и эксперты ВШЭ не верят ни в ускорение роста экономики, ни в увеличение инвестиционной активности, ни в сокращение вдвое бедности к 2024 г. Сомнения это нормально, но без ответа остается вечный вопрос: «Что делать?».

Бюджет России слишком "жесткий" для адекватного стимулирования экономики
фото: pixabay

Макроэкономический прогноз, на котором основан бюджет России на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, не очень реалистичен, а сам бюджет слишком жесткий, пишут "Ведомости". Об этом предупредили аудиторы Счетной палаты (СП) и эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), которые не верят ни в ускорение роста экономики, ни в существенный рост инвестиций, ни в сокращение вдвое бедности к 2024 г.

Надо заметить, что вышеназванные эксперты далеко не оригинальны в своих сомнениях. В заключении Комитета Госдумы России по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству также отмечаются существенные риски недостижения целей, поставленных в майском указе президента России Владимира Путина (Указ).

Более того, когда в сентябре Минэкономразвития РФ изменило концепцию прогнозирования, то стало очевидно, что экономический блок правительства принял довольно оптимистичную идею непременного исполнения Указа. В новом подходе сценарии прогноза отличаются толко сроками исполнения поручения главы государства. Возможность недостижения намеченных целей не рассматривается.

Излишний оптимизм

На то же самое указали и специалисты СП и ВШЭ. Все три сценария прогноза (базовый, консервативный и целевой), по сути, «являются целевыми и отличаются друг от друга лишь скоростью достижения целей майского указа президента Владимира Путина», пишет в заключении (.pdf) на проект бюджета Счетная палата.

По мнению аудиторов, некоторые показатели прогноза и вовсе противоречат друг другу. Например, одновременное ускорение роста ВВП и замедление промышленности, рост реальных располагаемых доходов населения и снижение зарплат, замедление мировой экономики вкупе с падением цен на нефть и ускорение роста российской экономики до 3,1% в 2021 г.

Минэкономразвития рассчитывает, что экономику простимулируют национальные проекты (СП и ранее сомневалась в успехе реализации нацпроектов) стоимостью почти 25,7 трлн руб. до 2024 г., структурные реформы и рост инвестиций. Так, по оценкам министерства, вклад структурных реформ в рост экономики составит 1,5 процентных пункта (п.п.) до 2024 г.

Но при расчетах министерство не совсем правомерно ориентировалось на развитые страны, а также на государства с другой структурой экспорта и экономической политикой, считает СП.

Аудиторы также указали, что ускорить рост реальных располагаемых доходов людей с 0,1% до 2,4% в 2024 г. не удастся. Минэкономразвития рассчитывает на снижение долговой нагрузки на граждан, но платежи по кредитам за 2019-2024 гг. вырастут в 1,86 раза, а в целом обязательные платежи - в 1,58 раза. Другими словами, бюджетную помощь бедным нельзя заменить дешёвыми кредитами.

Рост экономики

В попытке ускорить экономику власти делают ставку на бюджетные расходы. Но для прогнозируемого рывка бюджетная политика остается слишком жесткой (осторожной и консервативной), сказала директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова. С 2020 до 2022 г. расходы федерального бюджета постепенно снижаются - с 17,3% до 16,9% ВВП. К 2022 г., по оценке ВШЭ, они сохранятся на уровне ниже докризисного - на 4% меньше, чем в 2014 г.

Функционально структура бюджета не меняется, предупреждают одновременно аудиторы Счетной палаты и эксперты Высшей школы экономики: производительные расходы, увеличивающие человеческий капитал, не только не растут, но и даже незначительно сокращаются по отношению к ВВП (ред.- по нашему мнению, разграничение производительного и непроизводительного труда, и как следствие расходов, введенное Адамом Смитом, - это одна из самых пагубных концепций в истории).

Несмотря на нацпроекты, снижаются по отношению к ВВП даже расходы на национальную экономику за 2019-2021 гг. В 2022 г. они фактически возвращаются к уровню 2019 г. Эксперты ВШЭ считают, что нужно дополнительно проанализировать риски невыполнения нацпроектов из-за недостатка финансирования и низкой исполнительской дисциплины ( ред. - исполнение расходов на реализацию нацпроектов и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в первой половине 2019 года составило 32,4%).

Регионы и вовсе рискуют оказаться в критической ситуации. К 2022 г. расходы их бюджетов должны превысить уровень 2011 г. на 10%. Но доля трансфертов из федерального бюджета снижается с 17,9% в 2019 г. до 15,9% в 2022 г. - минимума с 2011 г., указывают эксперты ВШЭ. И хотя некоторая дополнительная помощь 10 отстающим регионам правительством предусматривается, но остаётся непонятным, как в таких условиях субъекты федерации смогут полностью финансировать нацпроекты.

Выводы экспертов

Меры правительства не решают главную проблему, указывают эксперты ВШЭ. Они не меняют ориентацию экономики на традиционные секторы, а предпринимательская активность в новых секторах экономики остается низкой. При этом участие России в глобальных цепочках добавленной стоимости сокращается.

Без решения таких проблем потенциальные темпы роста экономики, то есть темпы при естественном уровне безработицы и отсутствии структурных реформ, в ближайшие годы останутся в районе 1,7%.

Заключение

По мнению SULARU, критика экспертов не совсем к месту. Мы солидарны с прекрасным заявлением главы Сбербанка Германа Грефа, которое он сделал в сентябре 2019 года на Московском финансовом форуме.

"Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно [известное высказывание Александра II]. Проблема значительно более фундаментальная […] Нет бизнес-модели экономического роста страны. У нас нет консенсуса, что надо делать. Если нет консенсуса, "что" нужно делать, вопрос "как" вообще не стоит в повестке дня", - пояснил Греф.

Всемирный банк (ВБ) в свою очередь писал, что для ускорения роста экономики, необходимо прежде всего оживление инвестиционной деятельности (подробнее см. план Минэкономразвития - «Восемь мощных ударов для прорыва на экономическом фронте»). Также, по мнению ВБ, необходимо учитывать перспективы замедления потенциального роста в более долгосрочной перспективе по мере усиления демографического давления и накопления текущих структурных проблем, таких как отсутствие конкуренции.

Таким образом, нет никаких сомнений, что макроэкономический прогноз, заложенный в законопроект о бюджете России, является «довольно оптимистичным». Но правильный вопрос, вероятно, звучит совсем иначе: «Как запустить экономическую активность НЕ крупного бизнеса при отсутствии привлекательной доходности инвестиционных проектов внутри страны?». Почему-то под "структурными реформами" при стабильном профиците бюджета всегда понимается рост налоговой и неналоговой нагрузки на граждан, чтобы потом трансформировать изъятые из экономики деньги в госрасходы.

На этот вопрос никто реального ответа дать не хочет или не может. Вместо этого почти всегда упор делается на налоговое стимулирование, бюджетное субсидирование и защиту интересов крупных инвесторов. И только в заключении экономического комитета Госдумы прямо подчёркивается необходимость изменения приоритета экономической политики на развитие не экспортной деятельности, а внутреннего рынка (к сожалению, без сопровождения реальными рекомендациями).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.