SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Набиуллина: пространство для снижения ключевой ставки сохраняется

Вероятность очередного снижения ставки в начале 2020 года остаётся на высоком уровне, но будет зависеть от уточнения прогноза развития ситуации, считает председатель ЦБ РФ.

Набиуллина: пространство для снижения ключевой ставки сохраняется

Пространство для снижения ключевой ставки Банком России сохраняется, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в пятницу 13 декабря на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ, на котором ставка была снижена до 6,25% годовых.

«Наша формулировка о целесообразности […] говорит о том, что вероятность примерно такая же, но по времени это решение может быть принято позже», - сказала Набиуллина.

По ее словам, в предыдущие два раза после похожего сигнала о замедлении инфляции ЦБ снижал ключевую ставку уже на следующем заседании. Поэтому пространство есть, но в феврале и позднее совет директоров будет всесторонне оценивать оправданность и своевременность любого шага. Она подчеркнула, что не существует сигналов, которые предполагают «неизбежность снижения ставки» в дальнейшем: ни в феврале, ни даже в первом полугодии.

«Дальнейшее снижение ставки станет возможным лишь в том случае, если наш анализ подтвердит, что это необходимо для возвращения инфляции к цели Банка России вблизи 4%», - сообщила Набиуллина.

Она заявила, фактически соглашаясь с мнением Минэкономразвития о малом влиянии принятых ранее регулятором решений на экономический рост в начале 2020 года, что эффект от пяти подряд решений по снижению ставки будет растянут во времени.

«Кумулятивный эффект от пяти снижений ключевой ставки будет растянутым во времени, и потребуется время, чтобы его оценить», - отметила Набиуллина.

Интересно, что ЦБ РФ не ожидает изменения денежно-кредитной политики в США. По словам Набиуллина, в ЦБ учли последнее решение Федеральной резервной системы и в следующем году не ожидают изменения ставки ФРС США в 2020 году.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами