SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Набиуллина: пространство для снижения ключевой ставки сохраняется

Вероятность очередного снижения ставки в начале 2020 года остаётся на высоком уровне, но будет зависеть от уточнения прогноза развития ситуации, считает председатель ЦБ РФ.

Набиуллина: пространство для снижения ключевой ставки сохраняется

Пространство для снижения ключевой ставки Банком России сохраняется, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в пятницу 13 декабря на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ, на котором ставка была снижена до 6,25% годовых.

«Наша формулировка о целесообразности […] говорит о том, что вероятность примерно такая же, но по времени это решение может быть принято позже», - сказала Набиуллина.

По ее словам, в предыдущие два раза после похожего сигнала о замедлении инфляции ЦБ снижал ключевую ставку уже на следующем заседании. Поэтому пространство есть, но в феврале и позднее совет директоров будет всесторонне оценивать оправданность и своевременность любого шага. Она подчеркнула, что не существует сигналов, которые предполагают «неизбежность снижения ставки» в дальнейшем: ни в феврале, ни даже в первом полугодии.

«Дальнейшее снижение ставки станет возможным лишь в том случае, если наш анализ подтвердит, что это необходимо для возвращения инфляции к цели Банка России вблизи 4%», - сообщила Набиуллина.

Она заявила, фактически соглашаясь с мнением Минэкономразвития о малом влиянии принятых ранее регулятором решений на экономический рост в начале 2020 года, что эффект от пяти подряд решений по снижению ставки будет растянут во времени.

«Кумулятивный эффект от пяти снижений ключевой ставки будет растянутым во времени, и потребуется время, чтобы его оценить», - отметила Набиуллина.

Интересно, что ЦБ РФ не ожидает изменения денежно-кредитной политики в США. По словам Набиуллина, в ЦБ учли последнее решение Федеральной резервной системы и в следующем году не ожидают изменения ставки ФРС США в 2020 году.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail