SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Росстат зафиксировал рост располагаемых доходов в 2019 году на 0,8%

Показатель «реальные располагаемые денежные доходы» вернулся к росту после последовательного падения в 2014-2017 годах и околонулевого значения в 2018 году

Росстат зафиксировал рост располагаемых доходов в 2019 году на 0,8%
фото: pixabay

Рост реальных располагаемых денежных доходов (РРДД) россиян в 2019 году составил 0,8%, сообщил предварительные данные Росстат. В I квартале показатель упал на 1,8% в годовом выражении. Во II квартале он вырос на 1%. В третьем - на 3,1%. В IV квартале - на 1,1%.

РРДД - это средства в распоряжении гражданина после оплаты всех обязательных налоговых и неналоговых платежей за вычетом инфляции. После последовательного падения в 2014-2017 годах и околонулевого значения в 2018 году показатель вернулся к росту в прошлом году.

Стоит напомнить, что Федеральная служба госстатистики (Росстат) в марте 2019 года изменила методику расчета, в апреле пересчитала показатель с 2013 года, а осенью повысила оценку роста за 9 месяцев с 0,2% до 0,8%. Не ставя под сомнение необходимость изменения подхода к измерению показателя, заметим, что уровень РРДД, рассчитанный по любой методике, пока остаётся ниже уровня 2013 года.

Одной из главных причин «недостаточного роста РРДД» можно назвать ускоренный рост обязательных платежей граждан. В 2019 году налоговые и неналоговые платежи перевалили критическую отметку в 15% от общих доходов типичного россиянина. На этом фоне рост расходов граждан на приобретение товаров и услуг показал слабую динамику.

Торможение инфляции и рост зарплат

РБК пишет, что замедление инфляции во II полугодии стало фактором роста реальных располагаемых доходов. Так считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Кроме того, на динамику показателя могло повлиять увеличение бюджетного финансирования к концу года, например выплата пособий в рамках нацпроекта «Демография». Инфляция в 2019 году составила 3%; ниже она опускалась только в 2017 году (2,5%).

Положительную динамику реальных доходов в основном обеспечил рост реальных зарплат на фоне фактической стагнации динамики остальных компонентов (доходов от предпринимательства, теневых доходов), утверждает профессор РЭШ Олег Шибанов. Среднемесячная зарплата работников организаций (Росстат публикует данные по средним и крупным предприятиям) в январе-ноябре 2019 года выросла в номинальном выражении на 7,2%, в реальном — на 2,5%. Данные годовой динамики зарплат статистическое ведомство пока не представило.

Позиция Минэкономразвития

Минэкономразвития в обзоре "Картина деловой активности" от 28 января сообщило, что наибольший вклад в рост реальных располагаемых денежных доходов в 2019 году внесла оплата труда - 1,7 процентных пункта (п.п.). Некоторое положительное влияние имели социальные выплаты и доходы от предпринимательской деятельности. Вклад доходов от собственности и прочих доходов оказался отрицательным (-0,16 п.п. и -0,19 п.п. соответственно).

Негативный вклад обязательных платежей в динамику располагаемых доходов составил -0,9 п.п. (после -1,3 п.п. годом ранее). При этом негативный вклад процентных платежей по кредитам вырос до 0,5 п.п. после 0,3 п.п. годом ранее. Сокращение негативного вклада обязательных платежей за исключением процентных платежей министерство связывает с замедлением роста налогов на труд на фоне замедления темпов роста доходов от трудовой деятельности в номинальном выражении.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?