SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Российская экономика 2019. Новая парадигма

Ушедший год запомнился нешуточными страстями по поводу совокупного спроса в целом, включая потребительский спрос. Страсти были настолько накалены, что привели к появлению нового ответа на замедление экономического роста.

Российская экономика 2019. Новая парадигма
фото: pixabay

Как бы это банально не звучало, но у любой страны три экономические сущности: государство, бизнес и домохозяйства. Каждая сущность тратит, сберегает и производит товары и услуги. При этом главный вопрос госрегулирования на все времена был сформулирован ещё Адамом Смитом в XVIII веке: «Каковы природа и причина богатства народов?»

Этот же вопрос можно переформулировать: «Как должны соотноситься в условиях прогресса деятельности всех трёх экономических сущностей для следования наилучшей среди альтернатив траектории развития страны»? Однако подобная формулировка слишком длинна, и её, как SULARU упомянуло в I части рассказа о 2019 годе, довольно часто сокращают до знаменитого вопроса Чернышевского: «Что делать?»

Так как в России испокон веку, и особенно в последнее столетие, не найти сколь-нибудь длительного периода процветания, то вопрос русского философа довольно естественным образом был расширен дополнением: «Кто виноват [в ужасной ситуации]?» И такая конструкция - что делать и кто виноват - успешно просуществовала с определенными вариациями до 2019 года.

Её актуальность была доказана в «шикарном» диалоге главы Роснано Анатолия Чубайса и руководителя Сбербанка Германа Грефа, состоявшемся в сентябре на Московском финансов форуме.
Чубайс: Вы знаете, управление государством на самом деле в чем-то простая вещь - это как автомобилем. Есть две педали: одна называется газ, другая называется тормоз […] Сегодня ухитрились на обе педали нажать так, что кости трещат […] Так не поедем. Не поедем!
Греф: Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно*. Проблема значительно более фундаментальная […]Нет бизнес-модели экономического роста страны […] Если нет консенсуса, «что» нужно делать, вопрос «как» вообще не стоит в повестке дня.

* - известное высказывание императора Александра II (1818-1881), как не сложно догадаться, не могло не сопровождаться естественным дополнением в условиях нарастания социалистических настроений и революционного терроризма: «Всё равно именно тебя обвинят во всех смертных грехах».

О новой парадигме

Итак, главный вопрос современности остался прежним: «Что делать?» Кстати, глобальный ответ на него всё-таки есть. Национальная цель была сформулирована в поручениях президента РФ Владимира Путина - добиться темпов экономического роста выше среднемировых. Герман Греф, как мужчина слишком грамотный, ситуацию немного усложняет - он забегает вперёд и размышляет об отсутствие консенсуса, «что нужно делать для исполнения поручения президента».

SULARU полностью согласно с господином Грефом в части наличия многочисленных сложностей на пути достижения масштабной цели. Однако по счастливому стечению обстоятельств универсальный консенсус - что нужно делать - был найден буквально через пару месяцев после диалога Чубайса и Грефа: необходимо отменить НДФЛ для малообеспеченных граждан.

15 января ожидается очередное Послание президента РФ Федеральному собранию. Уже известно, что Владимир Путин поднимет тему недостаточного роста располагаемых доходов граждан. Поэтому не исключено, что Путин поручит правительству проработать вопрос предоставления налогового вычета для малообеспеченных семей ради двух целей: увеличения потребительского спроса и борьбы с бедностью. Напомним, что последнее тоже является одной из национальных целей, сформулированных президентом в Майских указах.

Недостаточный рост реальных располагаемых денежных доходов (РРДД) граждан - увеличения денег в распоряжении гражданина после оплаты всех обязательных налоговых и неналоговых платежей за вычетом инфляции - не совсем точная формулировка происходящего. После последовательного падения в течение нескольких лет показатель вернулся к росту* только в 2019 году.

* - напомним, что Федеральная служба госстатистики (Росстат) в марте изменила методику расчета, в апреле пересчитала показатель с 2013 года, а осенью повысила оценку роста за 9 месяцев 2019 года с 0,2% до 0,8%. Не ставя под сомнение необходимость изменения подхода к измерению показателя, заметим, что уровень РРДД, рассчитанный по любой методике, пока остаётся ниже уровня 2013 года.

Одной из главных причин «недостаточного роста РРДД» можно назвать ускоренный рост обязательных платежей граждан. В 2019 году налоговые и неналоговые платежи перевалили критическую отметку в 15% от общих доходов типичного россиянина. На этом фоне рост расходов граждан на приобретение товаров и услуг показал слабую динамику.

Вроде бы не велика беда: 5 лет до 2019 года особого волнения - не значит, что оно отсутствовало вовсе - российских властей по поводу доходов граждан заметно не было. В старой парадигме казалось, что нужно обеспечить следующую последовательность (упрощённо): устойчивость к внешним факторам (санкциям) - макроэкономическую стабильность - импортозамещение и цифровизацию. - инвестиционную активность - рост производства и экспорта - устойчивое повышение ВВП - улучшение благосостояния.

К 2019 году негативное влияние западных санкций на российскую экономику действительно отошло на второй план. Первые два пункта заданной выше последовательности были в целом выполнены. Третья фаза плана - импортозамещение и цифровизация - какое-то время тоже шла более-менее успешно. Но на этой фазе в силу разнообразных факторов - смешались в кучу деньги, люди и ожидания - случился обидный сбой.

Здесь можно было бы порассуждать о негативных внешних и внутренних факторах: неопределенности, торговых войнах, протекционизме, деловом климате, процентных ставках, коррупции, госинститутах, грамотности и так далее и тому подобное. Но лучше подобные рассуждения пропустить, ибо имя им - легион. Важно только главное последствие - рост российского ВВП оказался прямо завязан почти исключительно на потребительском спросе (собственно, как и во многих других странах перед лицом накатывающейся рецессии).

Таким образом, стимулирование трат, сбережений и производства двух из трёх экономических сущностей - государства и бизнеса - стало в глазах некоторых экспертов относительно бесполезным занятием, пока не разрешится вопрос с внутренним спросом. То есть 2019 год, пожалуй, сломал заданную логическую последовательность по достижению устойчивого роста ВВП, поставив лошадь позади телеги (или наоборот): теперь рост благосостояния граждан считается не следствием экономического роста, а его основной причиной.

О совокупном спросе

Совокупный спрос - это показатель, характеризующий потребность в конечных товарах и услугах всех экономических сущностей обычно в течение года. Соответственно, потребительский спрос, о котором мы говорили выше, является частью совокупного. Минэкономразвития России считает, что совокупный спрос в 2019 году был примерно на один трлн рублей ниже расчётного.

Бог его знает, насколько точна предварительная оценка Минэкономразвития, но слабый совокупный спрос несомненно являлся главной причиной рекордно низкой инфляции 2019 года (3%), несмотря на повышение НДС с 1 января прошлого года на два процентных пункта. Уровень инфляции оказался ниже целевого показателя Банка России (4%).

С одной стороны, низкая инфляция - главное доказательство успешности политики государства по достижению макроэкономической стабильности. С другой стороны, уровень инфляции ниже порогового значения означает, что ЦБ РФ чуток перестарался с поддержанием стабильности, которая усугубила проблемы с экономическим ростом.

По этому поводу министр экономического развития Максим Орешкин в ноябре сказал: «Сколько ни занимайся структурными реформами, важно, чтобы и совокупный спрос соответствовал потенциальному уровню. У нас по этому году инфляция окажется ближе к 3%, это гораздо ниже, чем ожидания, которые были у ЦБ, которые были у нас».

Внимательный читатель, конечно, догадался, что это был камень в огород Банка России, который несомненно запаздывал со смягчением денежно-кредитной политики (снижение ключевой ставки) и который вечно сетовал на структурный потолок (отсутсвие реформ). Министр настолько был расстроен, что предложил создать специальную комиссию для управления совокупным спросом.

Если быть формалистом, то Максим Орешкин предложил создать в структуре правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции подкомиссию по обеспечению экономического роста и содействию реализации структурных реформ. Но в текущем контексте полное название новой структуры не имеет большого значение, так как главной новацией было предложение о закреплении за подкомиссией функции по управлению совокупным спросом.

И, вы не поверите, ЦБ оказался «категорически против» подобной новации. Он заявил, что это «угрожает его независимости» (закрепленной в Конституции) и повышает риски «потери доверия к проводимой денежно-кредитной политике». О письме, в котором Банк России ставил ультиматум Минэкономразвития с требованием убрать пункт об управлении подкомиссией совокупным спросом, стало известно СМИ. Ультиматум ЦБ был услышан, и Минэкономразвития убрало из функций подкомиссии этот пункт. «Никто и никогда не предлагал закреплять функцию по управлению совокупным спросом», - заявил Максим Орешкин РБК.

О прогнозах и ожиданиях

Взаимное кидание упрёков друг в друга проходило яркой нитью в отношениях Минэкономразвития и Банка России в течение всего прошлого года. Это было бы довольно весело, если бы не было так грустно. Оба ведомства наделали ошибок, но это вполне нормально, так как они сами были заложниками ложных прогнозов и ожиданий.

Однако их ошибки усилились довольно неожиданными внешними и внутренними факторами. Именно о них мы поговорим в следующей части нашего рассказа об экономических итогах 2019 года.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail