SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Bloomberg: при Путине Россия стала сильна как никогда

Международное информационное агентство подвело итоги уже 20-летнего правления президента Владимира Путина. Главный вывод: Россия восстановила глобальное значение при весьма скромном бюджете, но проводимая политика ведёт к росту внутренних рисков.

Bloomberg: при Путине Россия стала сильна как никогда
фото: Bloomberg

Двадцать лет назад, всего через несколько месяцев после своего впечатляющего взлёта к вершинам власти, 47-летний Владимир Путин провёл встречу в Кремле с президентом США Биллом Клинтоном, пишет Bloomberg.

Экс-полковник КГБ проявил напористое гостеприимство. Встреча началась с торжественного обеда с дичью. Затем последовали экскурсия по личным кремлёвским апартаментам российского президента и концерт джазовой музыки для гостя, который и сам любил поиграть на саксофоне. Концерт затянулся до полуночи.

В какой-то момент, как рассказывал позднее Путин, хозяин встречи провокационно спросил гостя о возможности вступления России в НАТО. На что Клинтон, по словам президента РФ, ответил: «У меня нет никаких возражений».

Через два десятка лет, включая последние годы санкций после начала войны на Украине, российские отношения с США и их западными союзниками испортились до беспрецедентного уровня. Но Путин, который уже пережил на своём посту 29 лидеров из «Большой семёрки» и который не перестаёт упоминать про русофобскую истерию на Западе, пожалуй, собирается ситуацию изменить.

На декабрьской встрече в Париже по Украине Путин доминировал. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, самый влиятельный политик Европы в последние 15 лет, готовится покинуть свой пост. Президент Франции Эммануэль Макрон, чью страну сотрясают забастовки и протесты, призывает НАТО не рассматривать Россию в качестве потенциального противника (другой член НАТО, Британия, в следующем месяце покинет ЕС, создавая новый расклад сил на континенте).

В прошлый вторник Путин объявил о частичной победе в гонке вооружений с США, когда рассказал о первой в мире постановке на боевое дежурство гиперзвукового оружия. По его словам, новое вооружение может поражать цели на всех континентах. «Советский Союз играл в догонялки. Сегодня сложилась уникальная для современной истории ситуация: теперь догоняют нас», - заявил Путин на встрече со своими генералами.

Также стоит отметить, что во время правления Путина Россия во многом восстановила геополитическое влияние, параллельно вызвав нешуточное раздражение почти у всех 29 стран НАТО. Президент РФ углубил отношения с Китаем, аннексировал Крым, вмешался в войну в Сирии, продал системы ПВО входящей в НАТО Турции, достиг стратегических соглашений с ключевым союзником США в лице Саудовской Аравии и торпедировал доктрину Монро в Венесуэле. Запад также обвиняет Кремль во вмешательстве в выборы в США, Британии и других странах.

Россия опять стала основным игроком на Ближнем Востоке и впервые за жизнь текущего поколения расширяет своё влияние в Африке. Кремль укрепляет военное сотрудничество с региональным военным лидером Египтом и вмешивается в конфликт в Ливии, где повстанческий лидер с помощью российских наёмников оспаривает власть у правительства, поддерживаемого ООН.

Внутренние риски

Однако Путин вынужден встречать лицом к лицу политические и социально-экономические риски внутри страны. Риски вырастают из той негибкой на всех уровнях системы управления, которую он установил в огромной стране с 11 часовыми поясами. Главная дилемма Москвы сейчас заключается в том, как продлить «Путинизм», или «регулируемую демократию» в определении самого Кремля, после 2024 года по окончанию президентского срока российского лидера.

«Если вы сравните Россию сегодня и в 2000 году, когда Путин встал у руля, она находится в гораздо более выигрышной позиции. Но если вы посмотрите на 10 лет вперёд, то неминуемо возникает вопрос, как она собирается свою позицию удерживать», - сказал Томас Грэхем, ведущий эксперт по России в администрации президента США Джорджа Буша-младшего.

Действительно, одна из самых интересных особенностей политики Путина на глобальной арене - он как-то умудряется наращивать российское влияние при анемичной и ресурсозависимой внутренней экономике. Российский ВВП составляет всего 8% от экономики США, а американские военные расходы на оборону вдвое больше, чем все расходы российского бюджета, включая образование, здравоохранение, правопорядок и так далее.

Российские расходы на оборону также совсем не велики. На упомянутой встрече с генералами, где Путин нахваливал новое вооружение, министр обороны пожаловался на сокращение военного бюджета. В следующем году он станет всего лишь девятым в мире, а в 2017 году он был седьмым. Фискальная политика Путина, особенно после событий на Украине, сделала платёжный баланс государства одним из самых здоровых в мире. Это достижение заслужило многочисленных похвал как от ведущих рейтинговых агентств, так и от Международного валютного фонда (МВФ).

Россия имеет профицит бюджета, относительно маленький госдолг и один из самых больших объёмов золото-валютных резервов в мире. Но приверженность Путина к идее взрывного экономического роста через реализацию мощных стимулов в виде нацпроектов наглядно показывает структурные ограничения и проблемы неэффективности в огосударствленной экономике. Россия даже решилась повысить пенсионный возраст, чтобы собрать деньги на реализацию нацпроектов.

Рост ВВП России в этом году лишь немного больше 1%, а большинство экономистов говорят о невозможности разогнать темпы экономического роста выше 2% в условиях сверхжёсткой политики, в которой стабильность стоит превыше всего. Но мир в среднем растёт на 3,5% ежегодно. МВФ считает, что доля России в мировой экономике в 2024 году составит всего 1,7% по сравнению с 3% в 2013 году.

«Никто не сделает ставку на то, что российская экономика сможет расти темпами выше среднемировых. Это прямое следствие политического выбора - продолжать идти по пути стагнации. Если бы любая западная страна столкнулась с такой реальностью, то его правительство проиграло бы выборы. Но в России оно умудряется сохранять власть», - считает Сергей Гурьев, бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития, критикующий Кремль из Парижа с 2013 года.

Путин не раз призывал достичь роста благосостояния граждан, но реальные располагаемые доходы граждан за последние пять лет упали на 10%. По мере сокращения карьерных перспектив уже половина российской молодёжи в возрасте от 18 до 24 лет желает эмигрировать, показал социологический опрос «Левада-центра» в ноябре.

Рейтинг власти

По мере роста неудовлетворенности всё меньше россиян поддерживают Путина. Во время аннексии Крыма рейтинг Путина достигал почти 90%. Сейчас он опустился до 68%, согласно информации «Левада-центр». Но и это цифра вызывает сомнения, так как люди могут быть не совсем откровенны в телефонном интервью, которое было главным инструментов проведения опроса (все телефонные разговоры в России записываются в рамках законодательства о борьбе с терроризмом).

Путин не стесняется использовать репрессивный аппарат государства. Его активный политический критик бывший миллиардер Михаил Ходорковский на 10 с лишним лет попал в тюрьму. Продолжатель дела Ходорковского Алексей Навальный попадает под стражу регулярно по различным поводам.

Тем не менее большинство россиян старшего возраста, которые на себе прочувствовали «потерянные» 1990-е после развала СССР (экономический кризис в России был страшнее Великой депрессии в США в 1930-е), считают Путина спасителем, так как он остановил коллапс и восстановил закон и порядок.

30 декабря 1999 года Путин, тогда один из многих в непрекращающейся веренице премьер-министров, откровенно сказал, что бывшей супердержаве потребуется 15 лет непрерывного роста на уровне 8%, чтобы догнать по размеру ВВП на душу населения крошечную Португалию. На следующий день первый президент России Борис Ельцин в новогодней речи передал власть Путину, попросив того «позаботиться о России».

Под руководством нового лидера и благодаря растущим ценам на нефть, Россия догнала Португалию к 2012 году, чтобы потом опять потерять завоеванные позиции. Номинальный ВВП России в долларах США в том году достиг своего пика, а в 2018 году он стал приблизительно соответствовать размеру экономики Южной Кореи, в которой проживает только 35% от населения России.

Путин с помощью Китая и других стран построил баррикады, чтобы оградить экономику России от доминирования доллара и влияния западных санкций. Крепость, выстроенная российским лидером, наряду с возросшим влиянием на глобальной арене позволяет России бороться с соперниками из более тяжёлой весовой категории.

«ВВП не является абсолютной мерой для экономики. Значительно важнее другие факторы: живучесть экономики, её способность противостоять шокам, здоровые финансы Москвы, низкий российский долг, умение Кремля мобилизоваться перед внешними угрозами и относительно небольшой размер ресурсов, которые требуется Москве для поддержания своего глобального влияния», - утверждает Дмитрий Тренин, глава Московского центра Карнеги.

Между тем близкие к Кремлю люди говорят, что Путин, который находится у власти дольше всех со времён Иосифа Сталина, всерьёз задумался о вопросе-2024. Раньше Путин менял конституцию, чтобы остаться у власти. Сейчас это был бы тоже самый безопасный ход. Но на последней пресс-конференции российский лидер подтвердил, что не собирается менять основной закон. Поэтому в ближайшие годы его ждёт игра с очень высокими ставками.

Заключение

Сегодня РИА Новости опубликовало статью Ивана Данилова «Запад подводит итоги "года Путина": что может остановить Россию». Автор утверждает, что Новый год — это не только универсальный праздник для самых разных стран, но еще и момент, когда наши западные оппоненты подводят итоги очередного года правления Владимира Путина. В конце статьи делается вывод:

«Нам предсказывают экономические неприятности, причем ссылаются на те же аргументы: у России якобы слишком централизованная власть, слишком неповоротливая экономика и слишком независимая внешняя политика, а еще наши американские оппоненты свято верят в то, что раз военный бюджет США превышает весь бюджет России, то рано или поздно они обязательно выиграют. Остается пожелать нашим оппонентам и дальше, как и двадцать лет назад, холить и лелеять свои иллюзии. А Россия в очередной раз всех обязательно удивит», - пишет господин Данилов.

SULARU обратило внимание на эту статью российского информагентства только на том основании, что она полностью построена на опровержении мнения, высказанного в статье Bloomberg. Сомнительность опровержения и побудила нас полностью перевести текст.

Хотя не совсем логически объяснимо, почему мнение одного информагенства принимается Даниловым за мнение всего Запада, главное другое. SULARU в упор не видит системных ошибок в изложении товарищей из Bloomberg. По сравнению с некоторыми статьями того же The Economist предвзятость в переведенном тексте находится на очень низком уровне, а основные преимущества и угрозы описаны нейтрально.

Скажем больше, Счётная палата России регулярно высказывала сомнения в успешной реализации социально-экономической политики в ближайшие годы в гораздо более жёстком ключе, чем Bloomberg. Российские и международные экономисты не менее регулярно высказывали опасения по поводу недостаточных мер по преодолению застоя в экономике.

Другими словами, с мнением со стороны можно и зачастую нужно не соглашаться. Однако высказывания следующего рода кажутся SULARU сомнительными для публикации в солидном издании:

«И вот под Новый год американское агентство финансовой информации Bloomberg публикует масштабную аналитическую статью, которая скорее напоминает психотерапевтическое эссе, призванное успокоить американского читателя», - пишет Данилов.

Если статья Bloomberg является аналитической, то Николай Цискаридзе может успешно выступать на ринге, а Фёдор Емельяненко воздушно танцевать балет. Если относительно короткий текст является масштабным, то «Война и мир» - это небольшой рассказ. Если очень и очень нейтральное изложение материала (по американским меркам) является успокоительным для напуганных читателей, то Библия для религиозных американцев - не божественное откровение, а книга ужасов похлеще произведений Кинга.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику