SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Bloomberg: при Путине Россия стала сильна как никогда

Международное информационное агентство подвело итоги уже 20-летнего правления президента Владимира Путина. Главный вывод: Россия восстановила глобальное значение при весьма скромном бюджете, но проводимая политика ведёт к росту внутренних рисков.

Bloomberg: при Путине Россия стала сильна как никогда
фото: Bloomberg

Двадцать лет назад, всего через несколько месяцев после своего впечатляющего взлёта к вершинам власти, 47-летний Владимир Путин провёл встречу в Кремле с президентом США Биллом Клинтоном, пишет Bloomberg.

Экс-полковник КГБ проявил напористое гостеприимство. Встреча началась с торжественного обеда с дичью. Затем последовали экскурсия по личным кремлёвским апартаментам российского президента и концерт джазовой музыки для гостя, который и сам любил поиграть на саксофоне. Концерт затянулся до полуночи.

В какой-то момент, как рассказывал позднее Путин, хозяин встречи провокационно спросил гостя о возможности вступления России в НАТО. На что Клинтон, по словам президента РФ, ответил: «У меня нет никаких возражений».

Через два десятка лет, включая последние годы санкций после начала войны на Украине, российские отношения с США и их западными союзниками испортились до беспрецедентного уровня. Но Путин, который уже пережил на своём посту 29 лидеров из «Большой семёрки» и который не перестаёт упоминать про русофобскую истерию на Западе, пожалуй, собирается ситуацию изменить.

На декабрьской встрече в Париже по Украине Путин доминировал. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, самый влиятельный политик Европы в последние 15 лет, готовится покинуть свой пост. Президент Франции Эммануэль Макрон, чью страну сотрясают забастовки и протесты, призывает НАТО не рассматривать Россию в качестве потенциального противника (другой член НАТО, Британия, в следующем месяце покинет ЕС, создавая новый расклад сил на континенте).

В прошлый вторник Путин объявил о частичной победе в гонке вооружений с США, когда рассказал о первой в мире постановке на боевое дежурство гиперзвукового оружия. По его словам, новое вооружение может поражать цели на всех континентах. «Советский Союз играл в догонялки. Сегодня сложилась уникальная для современной истории ситуация: теперь догоняют нас», - заявил Путин на встрече со своими генералами.

Также стоит отметить, что во время правления Путина Россия во многом восстановила геополитическое влияние, параллельно вызвав нешуточное раздражение почти у всех 29 стран НАТО. Президент РФ углубил отношения с Китаем, аннексировал Крым, вмешался в войну в Сирии, продал системы ПВО входящей в НАТО Турции, достиг стратегических соглашений с ключевым союзником США в лице Саудовской Аравии и торпедировал доктрину Монро в Венесуэле. Запад также обвиняет Кремль во вмешательстве в выборы в США, Британии и других странах.

Россия опять стала основным игроком на Ближнем Востоке и впервые за жизнь текущего поколения расширяет своё влияние в Африке. Кремль укрепляет военное сотрудничество с региональным военным лидером Египтом и вмешивается в конфликт в Ливии, где повстанческий лидер с помощью российских наёмников оспаривает власть у правительства, поддерживаемого ООН.

Внутренние риски

Однако Путин вынужден встречать лицом к лицу политические и социально-экономические риски внутри страны. Риски вырастают из той негибкой на всех уровнях системы управления, которую он установил в огромной стране с 11 часовыми поясами. Главная дилемма Москвы сейчас заключается в том, как продлить «Путинизм», или «регулируемую демократию» в определении самого Кремля, после 2024 года по окончанию президентского срока российского лидера.

«Если вы сравните Россию сегодня и в 2000 году, когда Путин встал у руля, она находится в гораздо более выигрышной позиции. Но если вы посмотрите на 10 лет вперёд, то неминуемо возникает вопрос, как она собирается свою позицию удерживать», - сказал Томас Грэхем, ведущий эксперт по России в администрации президента США Джорджа Буша-младшего.

Действительно, одна из самых интересных особенностей политики Путина на глобальной арене - он как-то умудряется наращивать российское влияние при анемичной и ресурсозависимой внутренней экономике. Российский ВВП составляет всего 8% от экономики США, а американские военные расходы на оборону вдвое больше, чем все расходы российского бюджета, включая образование, здравоохранение, правопорядок и так далее.

Российские расходы на оборону также совсем не велики. На упомянутой встрече с генералами, где Путин нахваливал новое вооружение, министр обороны пожаловался на сокращение военного бюджета. В следующем году он станет всего лишь девятым в мире, а в 2017 году он был седьмым. Фискальная политика Путина, особенно после событий на Украине, сделала платёжный баланс государства одним из самых здоровых в мире. Это достижение заслужило многочисленных похвал как от ведущих рейтинговых агентств, так и от Международного валютного фонда (МВФ).

Россия имеет профицит бюджета, относительно маленький госдолг и один из самых больших объёмов золото-валютных резервов в мире. Но приверженность Путина к идее взрывного экономического роста через реализацию мощных стимулов в виде нацпроектов наглядно показывает структурные ограничения и проблемы неэффективности в огосударствленной экономике. Россия даже решилась повысить пенсионный возраст, чтобы собрать деньги на реализацию нацпроектов.

Рост ВВП России в этом году лишь немного больше 1%, а большинство экономистов говорят о невозможности разогнать темпы экономического роста выше 2% в условиях сверхжёсткой политики, в которой стабильность стоит превыше всего. Но мир в среднем растёт на 3,5% ежегодно. МВФ считает, что доля России в мировой экономике в 2024 году составит всего 1,7% по сравнению с 3% в 2013 году.

«Никто не сделает ставку на то, что российская экономика сможет расти темпами выше среднемировых. Это прямое следствие политического выбора - продолжать идти по пути стагнации. Если бы любая западная страна столкнулась с такой реальностью, то его правительство проиграло бы выборы. Но в России оно умудряется сохранять власть», - считает Сергей Гурьев, бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития, критикующий Кремль из Парижа с 2013 года.

Путин не раз призывал достичь роста благосостояния граждан, но реальные располагаемые доходы граждан за последние пять лет упали на 10%. По мере сокращения карьерных перспектив уже половина российской молодёжи в возрасте от 18 до 24 лет желает эмигрировать, показал социологический опрос «Левада-центра» в ноябре.

Рейтинг власти

По мере роста неудовлетворенности всё меньше россиян поддерживают Путина. Во время аннексии Крыма рейтинг Путина достигал почти 90%. Сейчас он опустился до 68%, согласно информации «Левада-центр». Но и это цифра вызывает сомнения, так как люди могут быть не совсем откровенны в телефонном интервью, которое было главным инструментов проведения опроса (все телефонные разговоры в России записываются в рамках законодательства о борьбе с терроризмом).

Путин не стесняется использовать репрессивный аппарат государства. Его активный политический критик бывший миллиардер Михаил Ходорковский на 10 с лишним лет попал в тюрьму. Продолжатель дела Ходорковского Алексей Навальный попадает под стражу регулярно по различным поводам.

Тем не менее большинство россиян старшего возраста, которые на себе прочувствовали «потерянные» 1990-е после развала СССР (экономический кризис в России был страшнее Великой депрессии в США в 1930-е), считают Путина спасителем, так как он остановил коллапс и восстановил закон и порядок.

30 декабря 1999 года Путин, тогда один из многих в непрекращающейся веренице премьер-министров, откровенно сказал, что бывшей супердержаве потребуется 15 лет непрерывного роста на уровне 8%, чтобы догнать по размеру ВВП на душу населения крошечную Португалию. На следующий день первый президент России Борис Ельцин в новогодней речи передал власть Путину, попросив того «позаботиться о России».

Под руководством нового лидера и благодаря растущим ценам на нефть, Россия догнала Португалию к 2012 году, чтобы потом опять потерять завоеванные позиции. Номинальный ВВП России в долларах США в том году достиг своего пика, а в 2018 году он стал приблизительно соответствовать размеру экономики Южной Кореи, в которой проживает только 35% от населения России.

Путин с помощью Китая и других стран построил баррикады, чтобы оградить экономику России от доминирования доллара и влияния западных санкций. Крепость, выстроенная российским лидером, наряду с возросшим влиянием на глобальной арене позволяет России бороться с соперниками из более тяжёлой весовой категории.

«ВВП не является абсолютной мерой для экономики. Значительно важнее другие факторы: живучесть экономики, её способность противостоять шокам, здоровые финансы Москвы, низкий российский долг, умение Кремля мобилизоваться перед внешними угрозами и относительно небольшой размер ресурсов, которые требуется Москве для поддержания своего глобального влияния», - утверждает Дмитрий Тренин, глава Московского центра Карнеги.

Между тем близкие к Кремлю люди говорят, что Путин, который находится у власти дольше всех со времён Иосифа Сталина, всерьёз задумался о вопросе-2024. Раньше Путин менял конституцию, чтобы остаться у власти. Сейчас это был бы тоже самый безопасный ход. Но на последней пресс-конференции российский лидер подтвердил, что не собирается менять основной закон. Поэтому в ближайшие годы его ждёт игра с очень высокими ставками.

Заключение

Сегодня РИА Новости опубликовало статью Ивана Данилова «Запад подводит итоги "года Путина": что может остановить Россию». Автор утверждает, что Новый год — это не только универсальный праздник для самых разных стран, но еще и момент, когда наши западные оппоненты подводят итоги очередного года правления Владимира Путина. В конце статьи делается вывод:

«Нам предсказывают экономические неприятности, причем ссылаются на те же аргументы: у России якобы слишком централизованная власть, слишком неповоротливая экономика и слишком независимая внешняя политика, а еще наши американские оппоненты свято верят в то, что раз военный бюджет США превышает весь бюджет России, то рано или поздно они обязательно выиграют. Остается пожелать нашим оппонентам и дальше, как и двадцать лет назад, холить и лелеять свои иллюзии. А Россия в очередной раз всех обязательно удивит», - пишет господин Данилов.

SULARU обратило внимание на эту статью российского информагентства только на том основании, что она полностью построена на опровержении мнения, высказанного в статье Bloomberg. Сомнительность опровержения и побудила нас полностью перевести текст.

Хотя не совсем логически объяснимо, почему мнение одного информагенства принимается Даниловым за мнение всего Запада, главное другое. SULARU в упор не видит системных ошибок в изложении товарищей из Bloomberg. По сравнению с некоторыми статьями того же The Economist предвзятость в переведенном тексте находится на очень низком уровне, а основные преимущества и угрозы описаны нейтрально.

Скажем больше, Счётная палата России регулярно высказывала сомнения в успешной реализации социально-экономической политики в ближайшие годы в гораздо более жёстком ключе, чем Bloomberg. Российские и международные экономисты не менее регулярно высказывали опасения по поводу недостаточных мер по преодолению застоя в экономике.

Другими словами, с мнением со стороны можно и зачастую нужно не соглашаться. Однако высказывания следующего рода кажутся SULARU сомнительными для публикации в солидном издании:

«И вот под Новый год американское агентство финансовой информации Bloomberg публикует масштабную аналитическую статью, которая скорее напоминает психотерапевтическое эссе, призванное успокоить американского читателя», - пишет Данилов.

Если статья Bloomberg является аналитической, то Николай Цискаридзе может успешно выступать на ринге, а Фёдор Емельяненко воздушно танцевать балет. Если относительно короткий текст является масштабным, то «Война и мир» - это небольшой рассказ. Если очень и очень нейтральное изложение материала (по американским меркам) является успокоительным для напуганных читателей, то Библия для религиозных американцев - не божественное откровение, а книга ужасов похлеще произведений Кинга.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.