SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Экономика США не без успеха сопротивляется наступающей рецессии

Пока здоровый американский рынок труда поддерживает личные расходы потребителей, компенсируя заметный дефицит инвестиций бизнеса.

Экономика США не без успеха сопротивляется наступающей рецессии
фото: pixabay

Всё пошло не совсем так, как должно былы пойти. Вспомните, как президент США Дональд Трамп в декабре 2017 года обещал экономический рост на «четыре, пять, а может быть, даже шесть процентов», напоминает The Economist.

В марте 2019 года администрация Трампа ещё верила в базовый сценарий с ростом на уровне трёх и более процентов до 2024 года, то есть до последнего полного года возможного второго срока Трампа. Такие цифры были указаны в рамках довольно разумного законопроекта о бюджете.

Вместо этого американская экономика только что упустила все математические шансы достичь целевого показателя - рост на 3% в 2018 году. И это произошло несмотря на предусмотренное в бюджете повышение госрасходов ради стимулирования экономики.

В III квартале этого года ВВП США с поправкой на инфляцию вырос в годовом исчислении на 1,9% по сравнению с 2% в предыдущие три месяца. Над господином Трампом и над миллионами американских работников навис тяжелый вопрос: «Как далеко зайдёт замедление и насколько долго оно продлится?».

Первые неприятные сигналы о состоянии американской экономики появились в конце 2018 года. Темпы строительство жилья упали вслед за повышением ставок по ипотечным кредитам. Подорожание таких кредитов стало закономерным следствием действий Федеральной резервной системы США (ФРС). Одновременно на американских производителях начал сказываться глобальный спад в обрабатывающей промышленности и торговле.

Так, количество новых производственных заказов довольно стабильно снижались с сентября 2018 года по май 2019 года, что привело к росту безработици в некоторых индустриальных секторах экономики. Эксперты с тех пор с тревогой ждали, не наступит ли спад и в секторе услуг, где работает подавляющее число американцев.

Тревожные ожидания побудили ФРС, которая большую часть 2018 года повышала базовые ставки, проснуться и действовать в обратном направлении. Под непрекращающимися словесными атаками Трампа в Твиттере на медленное изменение денежно-кредитной политики ФРС постепенно меняла курс. Сначала она прекратила цикл повышения ставок, затем приступила к их снижению: на 0,25% в июле и в сентябре 2019 года.

Когда американский аналог центробанка решил не повышать ставку 20 марта, это никого не удивило. Но Джером Пауэлл, председатель ФРС, тогда пошёл дальше и объявил, что ФРС неожиданно отказалась от двух запланированных повышений базовых процентных ставок в 2019 году. Он объяснил решение «технической корректировкой посредине цикла экономического подъёма».

Грибоедовское выражение «и в воздух чепчики бросали» отлично подходит для описание начавшейся весенней эйфории. Правда, она была недолгой. Рынок почесал затылок и решил, что о «корректировке» всё-таки речь не идёт. Эксперты заговорили о признании ФРС окончания самого длительного в истории США экономического бума.

Тем не менее последовавшие в течение года снижения ставок помогли. Ипотека подешевела: средняя ставка по 30-летним кредитам, которая в 2018 году выросла почти до 5%, снизилась до 3,75%. Это надуло паруса жилищного строительства. В сентябре 2019 года было построено примерно на 20000 больше домов по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Инвестиции в жилищное строительство впервые за почти два года внесли позитивный вклад в рост ВВП в III квартале. Снижение базовых ставок ФРС нормализовало и ситуацию на долговом рынке. Если с весны доходность по коротким казначейским облигациям превышала доходность по длинным бумагам, то осенью явление под названием «инвертирование кривой доходности» исчезло.

Инверсия пугала, так как она считается одним из самых явных признаков будущей рецессии. Нормализация положения на долговом рынке помогла американскому рынку акций. Если в мае он выглядел «болезным», то осенью фондовый рынок рванул к новым историческим рекордам. Оживлению способствовали и слухи о возможном перемирии в торговой войне США и Китая.

30 октября ФРС еще раз снизила базовые ставки на 0,25%, заявив о почти решительном и почти победоносном контрударе по наступавшему противнику в лице рецессии. Эксперты после таких бравурных заявлений теперь ожидают, что ФРС будет удерживать свои позиции - не менять ставки - по крайней мере в течение следующих шести месяцев.

«Мы видим, что нынешняя позиция в рамках денежно-кредитной политики, вероятно, останется уместной ... Мы считаем, что денежно-кредитная политика находится в хорошем состоянии», - поведал господин Пауэлл, подчеркнув, что ФРС будет внимательно следить за обстановкой.

По его словам, ситуация стала настолько хорошей, что большинство членов Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы, то есть комитета по установлению базовых ставок, считает, что нужно возобновить повышение ставок в 2020 году.

Оптимизм ФРС может быть преждевременным. Да, некоторые негативные тенденции начала года немного ослабли, но плохой экономический рост внушает страх потребителям. Покупательский спрос был единственным двигателем экономики во II квартале: расходы на личное потребление выросли на 4,6% в годовом исчислении.

В III квартале потребители продолжили тратить, но их вера в экономический бум, кажется, была потрясена. Розничные продажи в июле-сентябре выросли только на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Более того, личное потребление сократилось в сентябре на 0,3% год к году. То есть квартал завершился на особенно минорной ноте.

Бизнес тоже ведёт себя осторожно. Уровень деловой активности снижается. Тревога, заполнившая сердца боссов, влияет на инвестиции: увеличение ВВП в III квартале за счет строительства жилья было более чем компенсировано изрядным падением инвестиций в нежилое строительство и оборудование.

Слабые инвестиционные расходы бизнеса особенно раздражают экономистов в администрации Трампа, которые ранее утверждали, что налоговая реформа президента будет способствовать буму коммерческих расходов.

Энтузиазм бизнеса может немного восстановиться в ближайшие месяцы, если действительно будет объявлено о прекращении огня в торговой войне. Но торговые споры США и Китая являются лишь одной из проблем коммерческого сектора. Более важным фактором нужно признать замедление темпов экономического роста во всем мире.

Европа и Япония балансируют на грани полноценной рецессии, а замедление промышленного роста в Китае - в августе до 17-летнего минимума - приобрело, похоже, затяжной характер. Таким образом, если Америка ненароком решит, что экономический бум продолжается, то она будет полагаться исключительно на собственный доморощенный оптимизм.

Надежды на восстановление роста ВВП в США зависят сейчас исключительно от состояния рынка труда. Да, темпы найма персонала замедлились наряду с ростом зарплат: за последние 12 месяцев средняя заработная плата выросла на 1,4% по сравнению с 1,8% за год до этого. Но это не является неожиданным событием в условиях замедления роста ВВП.

При этом уровень безработицы, колеблясь около 3,5%, остается чрезвычайно низким. Такой радужной ситуации на рынке труда в США не было с 1960-х годов. И до тех пор, пока фирмы продолжат нанимать новых сотрудников, а заработная плата действующего персонала будет увеличиваться, потребители смогут держать личные расходы на уровне, который является достаточным для противодействия рецессии.

Учитывая неопределенность связанную с траекторией развития экономической ситуации, кажется, можно было бы ожидать, что ФРС будет более чётко сигнализировать о своей готовности оперативно реагировать на изменение обстановки.

Однако американский центробанк не торопится вносить ясность, говоря о необходимости паузы в изменении базовых ставок. Он, кажется, доволен возможностью отомстить Трампу за постоянную несдержанную критику в твиттах последнего. ФРС позволила и так непредсказуемому президенту США самостоятельно противостоять всем тем угрозам, которые подрывают иммунитет последней пока здоровой экономики развитого мира.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail