SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

The Economist: США превращают экономику в оружие массового поражения

Если подобные мысли о чрезмерном использованием Америкой своей экономической мощи посещают оплот «западного мышления» в лице британского уважаемого издания, то США точно переборщили с давлением на своих союзников. С другой стороны, рейтинги Дональда Трампа перед выборами 2020 года очень высоки. Так что политика действующего президента никак не изменится из-за рефлексии его противников.

The Economist: США превращают экономику в оружие массового поражения
фото: Economist

Когда Дональд Трамп занял Овальный кабинет, он пообещал восстановить мощь Америки. Его методом стало превращение экономических инструментов в оружие массового поражения. Теперь мир может воочию лицезреть ту удивительную силу, которую применяет сверхдержава, не ограниченная правилами или союзническими договорами, пишет лично главный редактор The Economist Сьюзан Беддоес.

Для справки: она не журналист, а матёрый британский макроэкономист с образованием от Оксфорда и Гарварда, работавшая в МВФ и других подобных организациях. Она - первая женщина, которая стала главредом британского журнала с более чем столетней историей. Нам кажется важным, что своё образование в Америке она получила благодаря участию в ежегодной программе отбора 10 лучших выпускников британских университетов, которые приглашаются в США бесплатно

SULARU немного недолюбливает The Economist за его политизированность и зачастую запоздалую реакцию на события (как и в этот раз). Но если оплот «западного мышления» разразился подобной статьёй, под которой подписалась лично главред, считающаяся непререкаемым авторитетом в британской финансовой журналистике, то статью было грех не перевести. Признаемся, что мы кое-что в статье дополнили, но основная канва повествования сохранена почти полностю.

Америка разворачивает экономическое вооружение

30 мая президент США пригрозил разорительными импортными пошлинами Мексике из-за нелегальной миграции. Мировые рынки вздрогнули, а мексиканская делегация помчалась в Вашингтон, чтобы добиться мирового соглашения. На следующий день были отменены льготные правила торговли для Индии. Её правительство, которое обычно ведёт себя как мачо, в этот раз не стало протестовать и пообещало сохранить с американцами «тесные связи».

Китай скоро накроет новая волна американских тарифов, а его технологический гигант Huawei был отрезан от своих американских поставщиков. Автократические лидеры страны в ярости, но 2 июня они настаивали на том, что по-прежнему стремятся к «диалогу и консультациям». Ужесточение эмбарго в отношении Ирана, введенное вопреки возражениям европейцев, душит экономику ближневосточной страны.

Президент Трамп должен с удовлетворением смотреть на эту картину. Никто больше не осмеливается воспринимать Америку как равного партнёра. Враги и друзья знают, что она готова использовать весь экономический арсенал для защиты своих национальных интересов.

Америка нашла новую тактику – пользуясь своей уникальной ролью нервного центра мировой экономики, она раздаёт экономические ограничения, как крупье сдаёт карты для «блэкджека». Каждая такая карта грозит игрокам перебором двадцати одного очка, за которым последует торговая или технологическая война. Как нечестный крупье контролирует ход игры, так Трамп блокирует международные потоки товаров, данных, идей.

Такая демонстрация силы со стороны единственной сверхдержавы XXI века может быть соблазнительной для некоторых американских консерваторов. Но это может спровоцировать глубочайший кризис. Главное, это подрывает самое ценное достояние Америки - её легитимность в качестве мирового лидера.

Некоторые полагают, что влияние Америки происходит от её владения 11 авианосцами, 6500 ядерными боеголовками или от её центральной роли в Международном валютном фонде. Да, это имеет значение, но США - это запорный камень в здании современной глобализации. Этот здание состоит из множества трансграничных операций, глобальных идей и стандартов, которые постоянно повышают американское могущество.

Хотя глобализация означает и массу товарных потоков, проходящую через глобальную цепочку поставок, главная добавленная стоимость в мировой экономике формируется нематериальными активами. Америка может контролировать львиную долю международной торговли через доллар и механизм санкций, но важнее другое.

Такой контроль материального потока возник не на пустом месте, а на американском владении или контроле более 50% глобальной трансграничной пропускной способности для перемещения нематериальных активов, включая движение капитала в электронной форме. Большая часть мирового венчурного капитала, телефонных операционных систем, ведущих университетов, работающих на Белый дом, активов по управлению фондами и так далее и тому подобное, и ещё что-то контролируется Соединенными Штатами.

Подумайте, 88% всех валютных сделок в мире совершаются с использованием доллара. По всей планете считается нормальным использовать карту Visa или то, что счета-фактуры экспортных сделок номинированы в долларах. Нам привычно спать рядом с устройством с чипом от американской компании Quallcomm, смотреть Netflix и работать на фирму, в которую инвестировала BlackRock (ред. - одна из крупнейших инвестиционных компаний мира и крупнейшая в мире по размеру активов под управлением).

Иностранцы принимают всё это за должное, потому что, в конечном счете, это делает их жизнь удобнее. Да, они не могут устанавливать правила игры, но они могут получить доступ к американским рынкам и справедливое обращение наряду с американскими фирмами на самом премиальном рынке мира. Что ещё более важно, глобализация, за редкими исключениями, сделала потребление товаров и услуг дешевле. И в центре этой паутины потребительства стоят США.

Доля Америки в мировом ВВП снизилась с 38% в 1969 году до 24% в настоящее время, но какое это имеет значение, если глобализация и технологии сделали проникновение Америки в мировую экономику сильнее, чем когда-либо. Китай имеет размер экономики вполне сопоставимый с США, но он пока не может и мечтать о соразмерной конкурентной силе.

Несмотря на такое положение дел, господин Трамп и его советники убеждены, что мировой порядок, контролируемый США и созданный под США, является антиамериканским. В качестве аргументов они указывают на сокращение рабочих мест в промышленности и на огромный торговый дефицит. И вместо того, чтобы воспользоваться успешной тактикой торгового конфликта с Японией в 1980-х годах, они перешли к экономическому национализму.

Во-первых, вместо использования таможенных пошлин в качестве инструмента для получения конкретных экономических уступок, США постоянно создают атмосферу нестабильности в отношениях со своими торговыми партнерами. Цель новых мексиканских тарифов - сокращение числа мигрантов, пересекающих Рио-Гранде. Это не имеет ничего общего с торговлей.

И эти пошлины - они нарушают дух USMCA, то есть соглашения о свободной торговле, подписанное Белым домом всего шесть месяцев назад взамен NAFTA (Конгресс США еще не ратифицировал USMCA). Наряду с подобными большими баталиями американцы являются источником целого шквала мелких противостояний. Американские чиновники регулярно чем-то недовольны - от иностранных стиральных машин до канадских хвойных пиломатериалов.

Во-вторых, сфера экономической агрессии, в которой было принято обвинять китайцев, была расширена за пределы перемещения физических товаров путем задействования контроля над перемещением нематериальных активов. Откровенные враги США вроде Ирана и Венесуэлы столкнулись с более жесткими санкциями – в прошлом году в «чёрный список2 были добавлены 1500 человек, фирм и судов, что является рекордным показателем за всю историю.

Остальной мир сталкивается с новым режимом перемещения технологий и финансов. Указ президента США о режиме ЧС запрещает операции с полупроводниками и программным обеспечением для «иностранных противников». А закон, принятый в прошлом году, известный как FIRRMA, отгораживает страну от иностранных инвестиций в Силиконовую долину. Если фирма находится в черном списке Минфина США, то банки по всему миру обычно отказываются иметь с ней дело. Это очень опасно, как показал пример ZTE и RUSAL в прошлом году.

Подобные инструменты экономического принуждения были разработаны для времен вооруженного конфликта. Чрезвычайные юридические методы, дозволенные законодательством США, были разработаны для охоты на террористическую организацию «Аль-Каида». Однако теперь "национальная чрезвычайная ситуация" была объявлена в технологической области.

Теперь чиновники наделены правом решать на своё усмотрение, что представляет собой угрозу для нацбезопасности США. Это страшно для ведения международного бизнеса даже без упоминания про Huawei: «Вы точно уверены при ведении международного бизнеса, что китайские и российские партнёры не окажутся в черном списке?»

Ущерб, нанесенный американской экономике от политики Трампа, до сих пор был обманчиво невелик. Тарифы вызывают агонию у торговых партнеров, но даже если г-н Трамп наложит все свои возможные тарифы, то импортные пошлины будут всего около 1% от ВВП США. Рейтинги Трампа среди избирателей очень высоки. Его чиновники считают, что эксперимент по превращению экономических инструментов в оружие массового поражения только начался.

На самом деле квитанция к оплате для Америки постоянно растёт. США могли бы создать глобальную коалицию, чтобы заставить Китай реформировать свою экономику, но теперь они растратила драгоценную поддержку. Союзники, включая Британию после Brexit, теперь будут реально бояться, что всего один президентский твит Трампа может подставить крест на любом соглашении, которое было подписано.

Началось возмездие и «в натуре». Китай открыл свой собственный «черный список» иностранных фирм. И риск любой неуклюжей ошибки, которая вызовет финансовую панику высока. Представьте себе, что Америка запретила торговлю на бирже в Нью-йорке для $1 трлн китайских акций. Ещё хуже представить массовый запрет на финансовые операции с иностранными банками, какой бы стране они не принадлежали.

В долгосрочной перспективе возглавляемый американцами миропорядок находится под угрозой. Есть намеки на мятеж против Америки у 35 европейских и азиатских союзников, ведь только три из них согласились запретить Huawei к настоящему моменту. Усилия по созданию соперничающей с США глобальной инфраструктуры ускоряются.

Так Китай создает свои собственные суды для урегулирования коммерческих споров с иностранцами. Европа экспериментирует с созданием новой платежной системы, чтобы обойти санкции против Ирана.

Китай и, в конечном итоге, Индия будут заинтересованы в том, чтобы положить конец их зависимости от полупроводников из Силиконовой долины. Г-н Трамп прав, что Америка имеет огромную силу. Однако злоупотребление ей приведёт к её потере.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Госпрограмма "Развитие здравоохранения" может не достичь целевых показателей

Госпрограмма "Развитие здравоохранения" может не достичь целевых показателей

Счетная палата в рамках Заключения на проект федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов опубликовала анализ исполнения госпрограммы и прогноз её реализации.

темы
Бюджет России слишком "жесткий" для адекватного стимулирования экономики

Бюджет России слишком "жесткий" для адекватного стимулирования экономики

Аудиторы Счётной палаты и эксперты ВШЭ не верят ни в ускорение роста экономики, ни в увеличение инвестиционной активности, ни в сокращение вдвое бедности к 2024 г. Сомнения это нормально, но без ответа остается вечный вопрос: «Что делать?».

новости
ООН: Треть продуктов питания в мире выбрасывается

ООН: Треть продуктов питания в мире выбрасывается

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в новом докладе предлагает взять курс на сокращение потерь и порчи продовольствия.

новости
Отстающим регионам выделят ещё 100 млрд рублей на нацпроекты

Отстающим регионам выделят ещё 100 млрд рублей на нацпроекты

Все 10 отобранных Минэкономразвития России регионов пока слабо вовлечены в национальные проекты и государственные программы

темы
Как выглядит трезвое творчество в пыльных архивах?

Как выглядит трезвое творчество в пыльных архивах?

По многим причинам делать более-менее литературный перевод статьи, написанной хорошей американской писательницей Лесли Джеймисон, сложно. Помогло пятничное пиво. В субботу будет продолжение рассказа о трезвости и поисках творчества на трезвую голову.