SULARU   /   Новости   /   Канада согласилась на замену НАФТА

Канада согласилась на замену НАФТА

Канада согласилась на замену НАФТА

В конце августа о предварительном новом двухстороннем торговом договоре договорились Мексика и США. Таким образом, три страны закончили многомесячные непростые переговоры о новом соглашении, хотя сомнения в успешном окончании дискуссии сохранялись до последнего момента. Президент США Дональд Трамп выполнил предвыборное обещание пересмотреть Североамериканское соглашение о свободной торговле. 

США, Мексика и Канада закончили многомесячное обсуждение нового торгового договора, который придёт на смену Североамериканскому соглашению о свободной торговле (НАФТА). Новое соглашение получит название USMCA, что переводится как Соглашение США, Канады и Мексики (the United States-Mexico-Canada Agreement).

О присоединении Канады к соглашению совместно объявили Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр иностранных дел Канады Кристия Фриленд. Документ будет подписан Канадой и США до конца ноября 2018 года, после чего его должны ратифицировать парламенты этих стран. В понедельник ожидается опубликование условий двухстороннего соглашения между Мексикой и США, к которому де-факто и присоединяется Канада.

Договорившись о предварительном двухстороннем торговом договоре в конце августа после более года переговоров, Мексика и США фактически не оставили Канаде место для манёвра. Ей было предложено присоединиться к этим торговым условиям или заключить отдельное торговое соглашение с каждой из стран. Более того, северный сосед США был предупреждён о необходимости закончить внутреннее обсуждение до 30 сентября, чтобы избежать американских пошлин на автомобильную продукцию.

Главным условием США для присоединения Канады стал «справедливый допуск американских фермеров на рынок Канады». Речь шла прежде всего о снижении торговых ограничений на американскую молочную продукцию. США также настояли на нескольких дополнительных условиях, включая изменение порядка определения места происхождения автомобильной продукции, а также на возможности пересмотра USMCA каждые 6 лет, чтобы договор дал США «новую значительную гибкость в обеспечении справедливых условий торговых взаимоотношений». Что касается места происхождения продукции, то теперь непременным условием отсутствия пошлин будет доказанность того, что в транспортном средстве около половины деталей (45%) произведено в пределах Северной Америки рабочими, зарплата которых составляет не менее $16 в час.

«Это хороший день для Канады», - заявил в воскресенье премьер-министр Канады Джастин Трюдо, который ещё неделю назад во время Генеральной Ассамблеи ООН говорил о рассмотрении нескольких альтернатив вместо присоединения к трёхстороннему соглашению. Из-за позиции Канады сомнения в успешном окончании дискуссии сохранялись до последнего момента, но стороны смогли договориться.

Вероятно, это стоит назвать хорошим днём для США и для президента США Дональда Трампа, который выполнил своё предвыборное обещание пересмотреть условия НАФТА. Канада в своё время приостановила переговоры по пересмотру НАФТА, когда США ввели импортные пошлины на сталь и алюминий. В ответ она ввела торговые ограничения на американскую продукцию, оцениваемую в 12,8 млрд американский долларов.

Nota bene

Канада – второй по величине торговый партнёр США после Китая. Совокупный ежегодный объем торговли между Канадой, Мексикой и США превышает $1 трлн. Пересмотр условий НАФТА являлся и является важной частью внутриполитической повестки в США. В преддверии ноябрьских парламентских выборов, которые должны во многом определить судьбу Дональда Трампа на посту главы государства, республиканские консерваторы сделали сильный ход в сложной партии.

Кстати, это третий успех Дональда Трампа за последнюю неделю.

Во-первых, в понедельник 24 сентября в Нью-Йорке президент США и южнокорейский президент Мун Чжэ подписали обновление существующего соглашения о свободной торговле между США и Южной Кореей. Оба лидера участвовали в ежегодной Генеральной Ассамблее ООН.

Во-вторых, на полях Генеральной Ассамблеи ООН 25 сентября 2018 года ЕС, США и Япония совместно предложили сомнительную реформу Всемирной торговой организации (ВТО). Европейский комиссар по торговле Сесилия Мальмстрём, Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр торговли Японии Хиросигэ Секо согласились во вторник, что их страны должны стать соавторами предложения по изменениям правил ВТО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail