SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

ЕС, США и Япония совместно предложат сомнительную реформу ВТО

На полях Генеральной Ассамблеи ООН они провели трёхстороннюю встречу на уровне министров торговли по возможным шагам для устранения «недобросовестных» практик в международной торговле. Страны согласовали первые шаги по модификации текущего баланса между 164 членами организации. Предложения внесут в Женеве уже в ноябре. Таким образом, многолетнее равновесие по Парето может серьёзно пошатнуться.

ЕС, США и Япония совместно предложат сомнительную реформу ВТО

Европейский комиссар по торговле Сесилия Мальмстрём, Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр торговли Японии Хиросигэ Секо согласились во вторник, что их страны должны стать соавторами предложения по реформе Всемирной торговой организации (ВТО).

Предлагаемые изменения должны изменить "систему уведомлений о внутренних промышленных субсидиях и укрепить деятельность регулярных комитетов ВТО", говорится в совместном заявлении, опубликованном после трехсторонней встречи в Нью-Йорке.

Таким образом, три стороны впервые добились согласования реальных действий в отношении желания США модифицировать правила международной торговли. Предложение планируется представить в ВТО уже через месяц.

"Министры разделили общую точку зрения на необходимость реформы ВТО и, уважая функции наблюдения и анализа этой организации, согласовали в качестве первого шага стать соавторами предложения о транспарентности (контроле) и о уведомлениях (субсидиях), которое будет предложено на рассмотрение Совету по торговле товарами ВТО в ноябре в Женеве», - отмечается в заявлении.

Совещание на полях Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций состоялось, поскольку некоторые члены ВТО, включая Китай, не смогли соответствовать современной системе уведомлений, в соответствии с которой члены ВТО обязаны сообщать, когда они продлевают субсидии для отечественной промышленности.

Nota bene

Реформе ВТО, которая сейчас находится в растерянности, быть, решили три главных центра развитых экономик мира. Мнение остальных нас тревожит мало, нас волнует решение собственных проблем, следует понимать описанное итоговое заявление ЕС, США и Японии. С первого взгляда кажется, что действие направлено против Китая, который не признается этими странами «рыночной экономикой» и критикуется за госсубсидии отечественной промышленности.

SULARU считает, что вопрос стоит ставить шире. Для начала напомним мнение великолепного американского экономиста и главы Федерального банка Сент-Луиса Джеймса Булларда.

«Принято считать, что другие страны – все сторонники свободной торговли, а США – нет. Если это реальная позиция, то просто уберите все тарифные и все нетарифные барьеры. Обнулите ограничения. И это было бы лучшим выходом для всего мира… Почему же этого не происходит? Потому что они защищают свою промышленность, поэтому такого по определению не может случиться. Значит, в реальности они и есть протекционисты", - сказал он в августе 2018 года.

Это та позиция США, которая оправдывает торговую войну с Китаем. Да что там с КНР, фактически со всем миром, так как обостряющееся противостояние двух крупнейших мировых экономик ударит по всей глобальной экономике. Чтобы избежать более серьёзных последствий торгового конфликта, Южная Корея уже согласилась на уступки США.

В худшем случае предлагаемые «технически изменения» в правила ВТО дадут моральное право развитым экономикам вводить дополнительные торговые барьеры в одностороннем порядке против любой страны, которая субсидирует отечественную промышленность. Или которая не соответствуют их представлениям о рыночной конкуренции. И если изменения будут поддержаны ВТО, а они с высокой долей вероятности будут, то ввод таких барьеров станет производиться в рамках согласованных правил международной торговли.

Пожалуй, нет ни одной страны с развивающейся экономикой, включая Россию, которая не субсидирует свою промышленность и сельское хозяйство, стараясь по возможности оставаться в рамках действующих устоев ВТО. Решение ЕС, США и Японии попытаться реформировать ВТО нацелено против всех таких стран. Кроме этого, сверхцелью США является достижения полного оправдания своих действий по вводу таможенных пошлин в 2018 году.

США в текущем году ломают современный многолетний баланс через коленку, запугав даже собственных предпринимателей. Теперь американцев поддержали ещё два главных центра развитой мировой экономики. Нельзя не отметить, что глобальная торговля действительно полна несправедливости, она порождает неудачников и неравенство.

Но эти страны сейчас не пробуют устранить несправедливость, они не пробуют найти компенсационный механизм, который будет выравнивать благосостояние участников мировой торговли ради глобального развития планеты. Нет, это обычная попытка закрепить разрыв между развитыми и развивающимися экономиками, попытка решить собственные накопленные проблемы за счёт других.

ВТО сейчас включает 164 участника. У каждого есть свои интересы, которые в случае их исключительной реализации, могут ущемить интересы других торговых партнёров, то есть разрушить существующее равновесие по Парето. Так последний большой раунд глобальных торговых переговоров прервался на требованиях развивающихся стран, таких как Индия, о большей свободе действий по защите своих фермеров, то есть о большем уровне дозволенных госсубсидий.

В июле SULARU публиковало рецепт журнала The Economist по спасению ВТО. Британцы упоминали о ведущихся переговорах между тремя центрами экономической силы, которые завершились сегодня в Нью-Йорке и которые настаивали на противодействии главным образом Китаю. По мнению издания, действующие правила ВТО являются источником проблем для свободной торговли, поэтому их следует заменить на более адекватные.

Если отбросить шелуху, то мнение уважаемого британского журнала полностью тождественно мнению Джеймса Булларда. Это точно такое же заявление, что объявление торговых войн - следствие того, что все остальные «сами являются протекционистами». Но стоит напомнить, что когда-то и позиция адвокатов нацистских генералов на Нюрнбергском процессе строилась на том факте, что СССР готовился к агрессии и перекидывал войска к западной границе. Поэтому нападение на Советы якобы было «обычным» превентивным ударом, которого требовала безопасность Рейха. Этот утверждение было успешно опровергнуто Романом Руденко, главным обвинителем от СССР на процессе. Менее заумно такую же мысль высказал министр торговли Франции.

"Мировая торговля не может базироваться на законах джунглей, а одностороннее введение пошлин - это закон джунглей", - сказал Бруно Ле Мэр в июле.

Тогда же в июле SULARU отметило, что не ВТО – источник проблемы мирового торгового порядка. ВТО – надстройка над глобальной торговлей, которая сама является несправедливой. В этом смысле, то есть в неумении видеть последствия, современный капитализм без тормозов заслужил Трампа. Сколько не реформируй ВТО, глубинные пороки системы не исправить. Рецепт от The Economist предлагал, по мнению редакции, лечить симптомы, а не причины.

Коренной причиной, только что подтвержденной участниками трёхсторонней сделки, является банальное желание инклюзивного роста, который в глазах национальных политиков давно трансформировался из идеи ответственного развития для всех граждан страны в идею исключительного роста экономики своей страны в ущерб всем остальным странам. Просто Дональд Трамп говорит об этом громко, за что его справедливо называется популистом, а другие тихо делают своё протекционистское дело.

Кстати, трансформация во многом произошла из-за банального признания роста ВВП единственным показателем успеха экономической политики страны. Когда по сути бессмысленный показатель десятилетиями считается ключевой оценкой деятельности правительства, то включается тот бытовой здравый смысл, который убеждает министров делать всё возможное для роста статистического значения того, что является лишь техническим определением произведённой продукции, которую «можно уронить на ногу». Да и то с солидными условностями.

Сегодня SULARU писало, что жителей планеты ждет немало печальных экономических событий в ближайшие двенадцать месяцев. Очень жаль, что предсказание стало сбываться в тот же день, что сомнительная реформа ВТО нашла поддержку ведущих экономик.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Рост мировой экономики, если обоюдное введение пошлин Китаем и США продолжится, замедлится на 0,4 процентных пункта. Пострадают не только эти страны, но и ряд экономик, не вовлеченных напрямую в торговый конфликт.

новости
Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Министр финансов США вселил надежду в окончание американо-китайской торговой войны. В субботу лидеры обеих стран встретятся на саммите G-20.

темы
"Магнит" меняет руководителя

"Магнит" меняет руководителя

Ольга Наумова, пришедшая из «Пятёрочки» и проработавшая во главе компании чуть более года, приняла решение покинуть компанию из-за разногласий во взглядах на развитие сети в условиях изменившегося рынка. Её место займёт Ян Дюннинг, президент «Магнита», который до декабря прошлого года возглавлял торговую сеть «Лента».

новости
Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Некогда наиболее экономически активная группа граждан теперь все больше надеется на государство. Таки образом, средний класс постепенно теряет своё прежнее значение для развития страны.

новости
Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Американская газета The New York Times утверждает со ссылкой на свои анонимные источники, что американские лидеры рынка не маркируют часть продукции в качестве товаров американского производства.