SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Индия: сможет ли Моди раскрыть её экономический потенциал?

Премьер-министра Индии Нарендра Моди не так уж редко называют «индийским Трампом». Одни надеются, что националистический лидер, опять ставший премьер-министром, создаст столь необходимые рабочие места и будет продолжать стимулировать экономический рост. Другие опасаются, что он будет разжигать религиозные разногласия и ухудшит отношения с Пакистаном, который, как и Индия, обладает ядерным оружием.

Индия: сможет ли Моди раскрыть её экономический потенциал?
фото: Wikipedia

48-летний красавец Рахул Ганди - лидер Индийского национального конгресса, представляющий 5-е поколение некогда правящей династии Неру-Ганди, был разгромлен на прошедших в мае парламентских выборах. 19 мая президент России Владимир Путин поздравил Нарендру Моди с победой его партии на выборах.

Индийская народная партия (ИНП), которая стойко ассоциируется с индуистским национализмом, в очередной раз выдвинула Моди на пост премьер министра. На прошлой неделе он официально принял пост. Более того, победа ИНП оказалась настолько убедительной, а оппозиция настолько слаба, что большинство индийских комментаторов уже предсказывают очередную победу Моди в 2024 году.

Что день грядущий нам готовит?

Триумф приятен для победителя, но ставит перед очередным сроком Моди во главе правительства непростые вопросы, пишет Кевин Рафферти для SCMP (Рафферти впервые посетил Индию в 1969 году и работал исполнительным редактором газеты «Индиан экспресс»). Что ИНП будет делать со своей властью? Сможет ли она раскрыть огромный экономический потенциал Индии? Отменит ли она секуляризм, который был основным принципом Индии после обретения страной независимости?

Когда террорист-смертник убил 40 индийской военных полицейских в Кашмире во время избирательной кампании, Моди не колеблясь приказал нанести воздушный удар по Пакистану. Он смело проигнорировал угрозу войны между ядерными державами и выиграл поддержку индуистской общественности. Но победа его партии на выборах не была обеспечена только конфликтом с Пакистаном и поддержкой индуистского большинства.

Во время своего первого срока Моди сделал много больше, чем его критики от него ожидали. Он запустил остро необходимую программу строительства дорог и инфраструктуры, упростил запутанное налоговое законодательство Индии, введя новый налог на товары и услуги, который заменил множество старых. Он вывел из обращения денежные купюры номиналом 500 и 1000 рупий. Цель состояла в том, чтобы нанести удар по теневой экономике. Жители были в шоке: выстраивались многочасовые очереди в банках, банкоматы выходили из строя, царило подобие хаоса. И все эти реформы состоялись ради борьбы с коррупцией. В результате экономический рост в Индии ускорился до 7%.

После окончания голосования избирателей, но до объявления результатов парламентских выборов, Моди уединился в горной пещере, чтобы провести медитацию. Он в очередной раз решил помедитировать, символично подчеркивая свою репутацию аскетичного и неподкупного политика.

«Я склоняюсь перед народом Индии в 1,3 млрд. Если кто-то победил [на этих выборах], это была Индия. Если кто-то победил, так это демократия. Если кто-то победил, то это избиратели», - сказал он в своей речи победителя, после чего пообещал построить «сильную и инклюзивную Индию».

SULARU на один абзац прервёт мэтра журналистики и напомнит, что Моди умеет делать красивые жесты. Когда в 2015 году он заказал костюм за $15 тыс. с вышитым золотом своим именем для встречи с Бараком Обамой, его не покритиковал только ленивый. Казалось, что репутация аскета разрушена бесповоротно. Однако после встречи Моди выставил костюм на аукцион, где он был продан за $643 тыс., став самым дорогим деловым костюмом в мире и попав в книгу рекордов Гиннесса. Все деньги Моди направил на очищение священной для индуистов реки Ганг.

Сильный лидер

Сторонники Моди говорят, что во главе Индии в настоящее время находится сильный лидер, которого ждали политическая и бизнес элиты. Они утверждают, что он продолжит делать экономическое чудо, внедрять возобновляемые источники энергии и раскроет потенциал Индии. Но это легче сказать, чем сделать.

ИНП и Моди имеют спорную репутацию. За ними тянется неприятный груз недоверия со стороны мусульман, христиан, низших каст и индийцев с западным образованием. Одна представительница последней группы, обычно кроткая женщина, удивила меня, пишет Рафферти, змеиным шипением: «Моди - дьявол наших дней. Он ответственен за индуистских мстителей, делающих жизнь мусульман непереносимой во имя защиты коров».

SULARU опять вынуждено кратко напомнить, что Моди - вегетарианец. И из-за этого убеждения с ним связывают две острые проблемы. Во-первых, индийские власти принимают меры по запрету забоя священных животных. Власть поддерживают так называемые «фанатики коров», которые виноваты в ежегодных расправах над представителями других религий. Во-вторых, власти продвигают вегетарианство, советуя беременным женщинам отказаться от мяса, яиц и «непристойных мыслей». Недоедание и анемия - причины высокого уровня материнской смертности в Индии особенно в патриархальных семьях.

Моди, который знает английский язык, обычно скрывает своё знание, высмеивая своих оппонентов как «Банду Ханского рынка». В целом это, конечно, непереводимая игра слов, объединяющая все оппонентов Моди. Но истоки термина лежат в старом торговом районе Нью-Дели, который называется «Ханский рынок». Там часто собирается интеллектуальная элита для покупок импортных продуктов питания и книг на английском языке или для посещения частых врачей и кофеен Starbucks.

Некоторые руководители ИНП утверждают, что настоящая индийская независимость пришла в 2014 г., когда их партия впервые выиграла парламентские выборы, а не в 1947 году во времена Джавахарлала Неру, первого премьер-министра Индии и дедушки Рахула Ганди. Такие заявления наносят опасный удар по истории страны и по политическому курсу легендарного Махатмы Ганди, который объединил индийцев всех каст и религий в эпической борьбе за свою свободу.

Джавахарлал Неру был не меньшим патриотом своей страны чем Моди, но он стремился достичь консенсуса. Его партию Индийский национальный конгресс теперь нередко аллегорически сравнивают с гигантским деревом «Великий баньян» (в Индийском ботаническом саду в Хауре) - под самой большой кроной в мире якобы укрылись многие, но под ней ничего не растёт. ИНП во главе с Моди наоборот решительно выступает за признание индуистских прав в стране с индуистским большинством. Мнения членов ИНП варьируются от обычных претензий на привилегии для индуистов до требований построить национальное Индуистское государство.

Моди является несомненным мастером политических игр. Но он нетерпим к критике, пренебрежительно относится к СМИ, не любит неожиданные проблемы, имеет импульсивный характер и требует сверхбыстрых результатов. Когда он в одночасье изъял банкноты в 500 и 1 000 рупий, или 86% наличных в обращении, то его импульсивность создала экономический коллапс на несколько дней. Это непродуманное решение он популистки объяснил борьбой с коррумпированными деньгами.

Богатство заурядных проблем и крупных сложностей в экономике и политике Индии означает, что они не могут быть решены за один присест. Социально-экономический курс Моди уже давал сбои в с сфере образования и здравоохранения. Он не создал обещанных рабочих мест для тех 10 млн индийцев, которые каждый год пополняют океан национальной рабочей силы.

Однако главная дилемма Моди во время второго срока на посту премьер-министра, подытоживает Кевин Рафферти, заключается в нахождении баланса. Если он будет решать накопленные проблемы медленно, то страна так и останется под деревом Великий баньян. Но если разрубать Гордиев узел таких проблем одним ударом без оглядки на чувствительные религиозные темы, то это может вызвать страшный социальный взрыв.

Справка

ВВП Индии по паритету покупательной способности составит в 2019 году по прогнозу МВФ почти $11,5 трлн (3-е место после Китая и США). Рост экономики составит 7,5% (при сохранении таких темпов догонит США в пределах 15 лет).

При этом по ВВП на душу страна займёт почётное 116 место с ростом около 7,7%, то есть значение удвоится в пределах (правило 72) ближайших 10 лет, а к 2040-2050 году может обогнать российский показатель ($29267 в 2918 году), который пока почти не меняется. Население Индии 1,35 млрд (2-е место в мире после Китая). Из них почти 80% граждан являются индуистами.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Это случилось впервые за два года. Россия продолжила снижение вложений в американские казначейские облигации

новости
РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

"Российские космические системы" разработали специальный коммерческий сервис для частных пользователей

новости
Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Нельзя забывать, европейские эксперты по Арктике давно били тревогу, что эта де-юре датская территория может оказаться де-факто китайской провинцией.

новости
Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Покупатель сможет платить без карты по отпечатку пальца или изображению лица в тех торговых точках, где установлены биометрические терминалы

новости
Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Из-за глобальной неопределенности рост рыночной стоимости замедлился по сравнению с прошлым годовым периодом