SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Спрос на нефть в Китае упал на 20%

Сокращение спроса на нефть в Китае начинает серьёзно сказываться на всём глобальном энергетическом рынке

Спрос на нефть в Китае упал на 20%
фото: pixabay

На фоне быстрого распространения коронавируса спрос на нефть в Китае упал примерно на 3 млн баррелей в сутки (б/с). То есть примерно на 20%, относительно нормальных для этого времени года уровней потребления, сообщили агентству Bloomberg осведомленные источники. Это падение кажется почти невероятным, ведь оно затмило близкий к катастрофическому прогноз Platts о сокращении глобального спроса на 2,6 млн б/с в феврале и на 2 млн б/с в марте.

В период празднования восточного Нового года спрос на нефть в Китае обычно увеличивается во многом из-за роста количество путешествующих самолётами и другими видами транспорта. Но как и в случае с атипичной пневмонией в 2003 году сейчас фиксируется резкое падение общего количества путешественников. Если информация агентства верна, то это самый значительный шок для спроса за последние пару десятилетий.

По сообщению Госкомитета КНР по делам здравоохранения, в Китае по состоянию на 00:00 часов понедельника по пекинскому времени (19:00 МСК) число заболевших составило 17 205 человек. Летальный исход зафиксирован в 361 случае.

Финансовый конгломерат Citigroup сегодня уточнил прогноз цен на нефть и металлы. Он ожидает, что эффект от эпидемии будет намного хуже ожиданий. Цены на нефть восстановятся от шока только к IV кварталу 2020 года. Прогноз цен на I квартал снижен с $69 до $54 (в понедельник торгуется на уровне чуть выше $56 за баррель). Во II квартале цены могут снизиться до $47.

Все взоры прикованы к ОПЕК и России

Производителям нефти, вероятно, в ближайшее время придётся принять какие-то радикальные меры для противодействия кризису цен. Перед ними стоят два очевидных вопроса: как долго это безобразие продлится и насколько серьезными будут последствия?

Первоначальная реакция стран ОПЕК+ чем-то напоминает броуновское движение. В конце прошлой недели начались призывы к немедленному проведению очередного заседания, пока запланированного на первую неделю марта. По слухам, курсирующим по деловым СМИ, на этом настаивает Саудовская Аравия, ранее успокаивавшая рынки. Но саудиты якобы не находят понимания у крупнейшего стратегического партнёра в лице России в вопросе дальнейшего снижения добычи.

Наверное, правильнее говорить не о непонимании, а о росте популярности среди российских нефтяников и чиновников той позиции, что локальный кризис рыночных котировок является допустимой ценой ради сдерживания роста добычи трудноизвлекаемой (сланцевой) нефти в США. Саудовская Аравия напротив не готова к снижению мировых цен на нефть на фоне реализации дорогостоящих экономических реформ.

Одна из ключевых проблем ОПЕК+ заключается в том, что нефтепроизводители пока понятия не имеют, насколько велика проблема в реальности. Как было показано выше, оценки негативных последствий очень разнятся. Неудивительно, что рынок в ситуации неопределенности охватывают панические настроения.

При этом Китай с 2016 года, когда он обогнал США, является крупнейшим в мире импортёром нефти - около 14 млн б/с. Он также является ключевым партнёром для стран-производителей нефти в Персидском заливе.

Отследив движение танкеров в 2019 году, Bloomberg писал, что четверть всех поставок сырой нефти из Персидского залива идёт в Китай. Если к Китаю добавить крупные рынки Индии, Японии и Южной Кореи, то доля азиатских потребителей поднимется до 2/3.

Конечно, эпидемия ударит не по всем нефтепродуктам в равной степени. Но бензин, дизель, авиационный керосин пострадают от падения спроса из-за сокращения перевозок и туризма. «Транспортные» нефтепродукты составляют около 55% от общего потребления нефти в Китае.

На эту же ситуацию можно посмотреть под иным углом. Снижение спроса со стороны конечных пользователей означает снижение спроса со стороны нефтеперерабатывающих предприятий. Китайские компании, сталкиваясь с нехваткой спроса на нефтепродукты, уже начали складировать продукцию.

Объемы же хранилищ сложно назвать безграничными. Поэтому Sinopec Group, крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Китая, готовится к сокращению производства на 13-15%. Она заявила, что примет решение о необходимости подобных мер к 9 февраля.

Сокращение спроса на нефть в Китае начинает сказываться на всём глобальном энергетическом рынке. Так, поставки латиноамериканской нефти в Китай остановились на прошлой неделе, поставки из Западной Африки - замедлились.

Запреты же на полёты в Китай, введенные крупнейшими мировыми авиакомпаниями вроде British Airways и Delta Air Lines, напрямую дополнительно давят на уровень глобального спроса на топливо. Запрет РЖД на пассажирское сообщение между Россией и Китаем - звено всё той же цепи событий.

Заключение

Ещё одной не самой очевидной темой падения нефтяных цен станет вопрос возможного изменения глобального энергетического баланса. Даже при относительно высоких ценах на углеводороды в последние пару лет «зелёная» энергетика перестала выдерживать прямую экономическую конкуренцию с нефтью и газом, проедая деньги инвесторов. Сейчас ситуация для проектов на возобновляемых источниках энергии может дополнительно ухудшится.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?