SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Лукашенко: в России намекают на присоединение Беларуси

В России на высоком уровне намекают на присоединение к ней в обмен на единые цены на энергоносители, рассказал президент Беларуси. Он добавил. что этого не хотят народы обеих стран.

Лукашенко: в России намекают на присоединение Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с коллективом Светлогорского ЦКК, что в России звучат намёки на присоединение к ней Беларуси, пишет госагентство БелТА.

Лукашенко рассказал рабочим, что на переговорах с Россией - так было и в Сочи - белорусская сторона всегда требует равных условий, ведь страны состоят не только в Союзном государстве, но и в Евразийском экономическом союзе.

«Ничего лишнего не требуем. Но нам говорят: мы разные страны - намек на то, что надо, чтобы были одной страной. А как можно иметь одну страну с Россией? Вы, наверное, слышите - давайте включим Беларусь в состав России», - заметил Лукашенко.

Белорусский лидер убежден, что ни белорусский, ни российский народ никогда не захотят пойти по этому пути. О последнем Лукашенко знает из писем россиян, которые отговаривают его от вхождения в Россию.

«Вот вы не антироссийские люди, а нормальные белорусы, любящие, уважающие россиян. Но поставь перед вами вопрос, хотите ли вы такого объединения, чтобы Беларусь вошла в состав России, - 120% скажут «нет». И самое удивительное, что и россияне мне пишут письма: «Ни в коем случае не входите в состав России». Но кому-то там хочется, чтобы была одна страна, - тогда будут единые цены», - отметил президент Беларуси.

Он также заметил, что его несправедливо упрекают в срыве интеграционного процесса в рамках Союзного государства. Он напомнил. что именно он был ее инициатором.

«А что вы понимаете под интеграцией? Я понимаю: в экономике интеграция, это когда мы покупаем ресурсы в России (запасные части для МТЗ, комплектующие для БелАЗа), делаем тракторы, автомобили и продаем на общем рынке. И равные цены. Вот что такое интеграция. Что такое интеграция на уровне людей: свободное перемещение, нет никаких границ. Пенсии, начисления - все, как в одной стране. Мы это сделали», - обратил внимание Александр Лукашенко.

В экономическом плане на Беларусь в России оказывают давление с разных сторон. Даже запрещают показывать продукцию на выставках, отметил глава государства. Тем не менее простые россияне настроены к Беларуси душевно.

«Уже говорят: вступайте в Россию, тогда мы вам поставим запчасти, тогда будут другие цены на нефть и газ. А будут ли еще? Вот в чем вопрос. А не в том, что я не договороспособен […] Средние слои в России к нам с душой. Они приезжают сюда, отдыхают. Им здесь лучше, чем дома. Это величайшее достижение нашего союзного строительства. Зачем гнать лошадей, гнобить, куда-то включать нас?», - подчеркнул Лукашенко.

Он также прокомментировал конспирологические теории о том, что Владимир Путин хочет задержаться у власти за счет присоединения Беларуси (кстати, для самого Лукашенко эта тема не является актуальной, ведь после референдума и соответствующего изменения конституции в 2004 году он может переизбираться на пост президента бесконечно).

«Нет у Путина такой цели. А если и была, то мы два года назад условились: никакого вхождения Беларуси в Россию быть не может. Но я пошутил, в каждой шутке есть доля шутки: единое государство возможно - если Россия вступит в состав Беларуси. Если белорусский президент станет президентом этого объединенного государства. Не обязательно Лукашенко. Может, ваш руководитель. А лучше всего Наталья Ивановна Кочанова - первая женщина, но надежная будет. Почему мы можем туда вступить, а они нет? И если бы россиянам мы эту альтернативу предложили, они бы могли и не отказаться», - сказал президент Беларуси.

Он заверил работников Светлогорского ЦКК, что Лукашенко не будет последним президентом Беларуси. Страна всегда останется суверенной и независимой. Её жители всегда будут избирать своего президента и своё правительство.

«Помните, что ваш президент никогда не станет последним. После меня - вы уже думайте, что будете делать. Но даже если я буду жить и не буду Президентом, я буду бороться за то, чтобы наша Беларусь на этом клочке земли оставалась суверенной и независимой. Это не только нам - это нашим детям. Им еще жить в этой стране. Вопрос независимости - это не только хорошо жить. Может, и похуже жить будем. Не будем - не волнуйтесь. Ушли те времена. Но мы будем жить на своей земле, своим умом, мы будем избирать своих президентов, формировать правительство и будем создавать свои условия для жизни наших людей. Нами никогда не будут понукать, мы будем проводить свою внешнюю и внутреннюю политику, но не во вред нашим соседям и не во вред родным россиянам», - резюмировал глава государства.

Заключение

Договор о создании Союзного государства, 20-летие подписания которого отмечали в декабре 2019 года, имеет чёткий текст, обозначивший в первых 13 статьях цели и принципы интеграции.

В изложении Лукашенко наблюдаются, вероятно, пятничные когнитивные искажения, так как он ошибочно трактует текст договора, ведя разговор о вхождении России в Белоруссию или наоборот (ниже допущены сокращения):

Статья 1. Российская Федерация и Республика Беларусь (государства - участники) создают Союзное государство, которое знаменует собой новый этап в процессе единения народов двух стран в демократическое правовое государство.

Статья 2. …Создание единого экономического пространства для обеспечения социально - экономического развития на основе объединения материального и интеллектуального потенциалов государств - участников и использования рыночных механизмов функционирования экономики…

Статья 3. Союзное государство базируется на принципах суверенного равенства государств - участников, добровольности, добросовестного выполнения ими взаимных обязательств. Союзное государство основано на разграничении предметов ведения и полномочий между Союзным государством и государствами - участниками.

Статья 6. Каждое государство - участник сохраняет с учетом добровольно переданных Союзному государству полномочий суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, Конституцию, государственный флаг, герб и другие атрибуты государственности. Государства - участники сохраняют свое членство в ООН и других международных организациях. Возможность единого членства в международных организациях определяется государствами - участниками по взаимной договоренности.

Статья 7. Территория Союзного государства состоит из государственных территорий государств - участников

Статья 11. Официальными языками Союзного государства являются государственные языки государств - участников без ущерба для конституционного статуса их государственных языков. В качестве рабочего языка в органах Союзного государства используется русский язык.

Статья 13. Союзное государство имеет единую денежную единицу (валюту). Денежная эмиссия осуществляется исключительно единым эмиссионным центром. Введение и эмиссия другой валюты в Союзном государстве, помимо единой денежной единицы, не допускается… Переход к единой денежной единице (валюте) осуществляется в соответствии со статьей 22 настоящего Договора.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

В 2020 году исполнится 100 лет со дня смерти немецкого социолога, экономиста и философа. Его ключевую идею в отношении высшего образования сегодня, вероятно, стоит назвать чуть более актуальной, чем когда-либо.

темы
Как выбрать выгодную франшизу

Как выбрать выгодную франшизу

Франчайзинг превращается в повседневный коммерческий инструмент. Евстигнеев Денис, консультант и опытный эксперт по "упаковке" франшиз рассказывает, на какие критерии должны обратить внимание предприниматели и какие практические действия им следует совершить. Данная статья - короткий практический чек-лист по выбору выгодной франшизы.

новости
ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

Банк России выбрал такую альтернативу как наименее рискованную. Регулятор не ожидает значительного интереса миноритариев Сбербанка к продаже ценных бумаг по средневзвешенной цене за последние шесть месяцев

новости
Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Такую ориентировочную оценку сделал министр финансов России Антон Силуанов, сославшись на данные Федеральной таможенной службы

темы
Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Кабели, протянувшиеся под и между городами, по морскому дну и ледникам, вдоль береговой линии и вокруг вулканов, могут фиксировать малейшие землетрясения и открывают новые границы для смежных с геологией наук.