SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Российская туристическая отрасль опять оказалась на грани кризиса

Из-за коронавируса отменена пятая часть проданных туров в Италию. Из-за обострения российско-турецких отношений объем бронирования туров в Турцию снизился за неделю на треть. Заметно уменьшился и общий спрос на авиаперелёты за рубеж.

Российская туристическая отрасль опять оказалась на грани кризиса
фото: pixabay

Распространение коронавируса и осложнение политической обстановки накалило ситуацию на туристическом рынке, пишет "Коммерсант". По данным источника издания, отменены около 100 тыс. туров в Италию на 4,3 млрд руб. с вылетами с марта до конца лета. Еще одним вызовом стало обострение российско-турецких отношений. По данным Level.Travel, с 28 февраля объем забронированных туров в Турцию снизился на 35% к предыдущей неделе.

Количество бронирований туров в другие европейские страны, по оценкам OnlineTur.ru, за последнюю неделю снизилось на 30% (бронирование перелётов внутри страны - на 3-5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Это почти совпадает с данными компании IATA, зафиксировавшей снижение на 26% числа бронирований авиабилетов по всему миру.

Турция и Италия - два наиболее востребованных направления выездного туризма для россиян. По оценкам Погранслужбы ФСБ, в 2019 году Турцию посетили 5,32 млн россиян, Италию - 967 тыс. Совокупно эти направления по итогам года сформировали 35% выездного потока из России.

Вспышка коронавируса в Италии, совпавшая с обострением российско-турецких отношений, произошла на фоне действующего с конца 2015 года моратория на чартерные авиаперевозки в Египет, который раньше был одним из наиболее востребованных направлений туризма.

При этом падение активности путешественников, по всей видимости, не ограничится только «проблемными» направлениями: 29 февраля глава Роспотребнадзора Анна Попова рекомендовала россиянам по возможности отказаться от поездок за рубеж. Сокращается и деловой туризм: практически все крупные компании отказались от командировок своих сотрудников.

Аналитики не сомневаются в серьезности последствий для рынка. Партнер Strategy Partners Алексей Праздничных предполагает, что общее падение спроса на туристические услуги в текущей ситуации может составить около 30%. И такая ситуация может привести к новой волне банкротств на туристическом рынке.

Заключение

Коронавирус оказывает всё большее влияние на мировую экономику. Так, COVID-19 только в феврале уменьшил мировой промэкспорт на $50 млрд. Но последствия вспышки нового вируса, конечно, ожидаемо сказываются сильнее и быстрее всего на глобальном туризме.

Здесь российская туристическая отрасль отнюдь не является исключением, но ей от этого совсем не легче. Особенно неприятным для российских туроператоров оказалось, пожалуй, крушение надежд на 2020 год. Напомним, что прошлый год выдался для них довольно успешным, а перспективы казались в целом радужными.

«Ъ» отметил прежде всего негативные факторы на выездной туризм. Однако нельзя забывать, что наибольший прирост среди туристических секторов в 2019 году показал въездной туризм. А львиную долю среди приезжающих иностранцев занимают граждане Китая.

Падение въездного потока туристов окажет своё негативное влияние как минимум на гостиничный, торговый и ресторанный бизнес. Сокращение деловых поездок из-за коронавируса и вовсе окажет «эффект кругов на воде», когда пострадает экономическая активность в разнообразных отраслях экономики.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.