SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Российская туристическая отрасль опять оказалась на грани кризиса

Из-за коронавируса отменена пятая часть проданных туров в Италию. Из-за обострения российско-турецких отношений объем бронирования туров в Турцию снизился за неделю на треть. Заметно уменьшился и общий спрос на авиаперелёты за рубеж.

Российская туристическая отрасль опять оказалась на грани кризиса
фото: pixabay

Распространение коронавируса и осложнение политической обстановки накалило ситуацию на туристическом рынке, пишет "Коммерсант". По данным источника издания, отменены около 100 тыс. туров в Италию на 4,3 млрд руб. с вылетами с марта до конца лета. Еще одним вызовом стало обострение российско-турецких отношений. По данным Level.Travel, с 28 февраля объем забронированных туров в Турцию снизился на 35% к предыдущей неделе.

Количество бронирований туров в другие европейские страны, по оценкам OnlineTur.ru, за последнюю неделю снизилось на 30% (бронирование перелётов внутри страны - на 3-5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Это почти совпадает с данными компании IATA, зафиксировавшей снижение на 26% числа бронирований авиабилетов по всему миру.

Турция и Италия - два наиболее востребованных направления выездного туризма для россиян. По оценкам Погранслужбы ФСБ, в 2019 году Турцию посетили 5,32 млн россиян, Италию - 967 тыс. Совокупно эти направления по итогам года сформировали 35% выездного потока из России.

Вспышка коронавируса в Италии, совпавшая с обострением российско-турецких отношений, произошла на фоне действующего с конца 2015 года моратория на чартерные авиаперевозки в Египет, который раньше был одним из наиболее востребованных направлений туризма.

При этом падение активности путешественников, по всей видимости, не ограничится только «проблемными» направлениями: 29 февраля глава Роспотребнадзора Анна Попова рекомендовала россиянам по возможности отказаться от поездок за рубеж. Сокращается и деловой туризм: практически все крупные компании отказались от командировок своих сотрудников.

Аналитики не сомневаются в серьезности последствий для рынка. Партнер Strategy Partners Алексей Праздничных предполагает, что общее падение спроса на туристические услуги в текущей ситуации может составить около 30%. И такая ситуация может привести к новой волне банкротств на туристическом рынке.

Заключение

Коронавирус оказывает всё большее влияние на мировую экономику. Так, COVID-19 только в феврале уменьшил мировой промэкспорт на $50 млрд. Но последствия вспышки нового вируса, конечно, ожидаемо сказываются сильнее и быстрее всего на глобальном туризме.

Здесь российская туристическая отрасль отнюдь не является исключением, но ей от этого совсем не легче. Особенно неприятным для российских туроператоров оказалось, пожалуй, крушение надежд на 2020 год. Напомним, что прошлый год выдался для них довольно успешным, а перспективы казались в целом радужными.

«Ъ» отметил прежде всего негативные факторы на выездной туризм. Однако нельзя забывать, что наибольший прирост среди туристических секторов в 2019 году показал въездной туризм. А львиную долю среди приезжающих иностранцев занимают граждане Китая.

Падение въездного потока туристов окажет своё негативное влияние как минимум на гостиничный, торговый и ресторанный бизнес. Сокращение деловых поездок из-за коронавируса и вовсе окажет «эффект кругов на воде», когда пострадает экономическая активность в разнообразных отраслях экономики.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.