SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Ассоциация туриндустрии РФ подвела предварительные итоги 2019 года

Вопреки распространенному мифу, россияне по-прежнему предпочитают отдыхать внутри страны, а не за рубежом

Ассоциация туриндустрии РФ подвела предварительные итоги 2019 года
фото: pixabay

Исполнительный директор ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе подвела предварительные итоги туристического года и ответила на вопросы журналистов о положении дел в секторе организованного туризма, сообщила пресс-служба ассоциации.

2019-й оказался для туриндустрии России годом довольно успешным. Ещё он был спокойным: не случилось серьезных потрясений в виде природных катаклизмов, значимых банкротств игроков рынка или заметной турбулентности спроса. По всем видам организованного туризма – внутреннему, выездному и въездному - операторами зафиксирован рост продаж туров.

Вопреки устойчивому мифу СМИ, внутри России совершается за год более 50 млн туристических поездок (по данным Ростуризма до 67 млн поездок). Только в Крыму в этом году отдохнёт более 6 млн туристов, что сравнимо с годовым потоком в Турцию. В Краснодарском крае – порядка 16 млн человек, что больше чем выезд за год по 15 ведущим массовым зарубежным направлениям. Внутри России всегда отдыхало больше российских туристов, чем за рубежом.

Внутренний туризм: прирост 5-15%

Россия прочно занимает место в пятёрке самых продаваемых направлений у ведущих туроператоров в высокий сезон. При этом доля организованного туризма на внутреннем рынке существенно возросла, благодаря масштабированию технологий выездного туризма на внутренний. Так, прогнозируется, что в этом году Краснодарский край из 15-16 млн человек общего потока получит до 3, 5 млн туристов по линии туроператоров, а Крым - до 1, 5 млн из более чем 6 млн посетителей.

«Буквально три года назад такую долю туроператосрких продаж на этих направлениях было сложно себе представить», - подчеркнула г-жа Ломидзе.

На внутреннем рынке в 2019 году по массовым направлениям Юга России спрос вырос в годовом выражении на 15%. Лидерами среди массовых пляжных направлений внутреннего туризма остаются: Краснодарский край, где лидерство по по спросу принадлежит Большому Сочи, и Крым, где первенство отдается Южному Берегу. Средняя стоимость туров в высокий сезон на Юг России составила 70-75 тыс. рублей на двоих на неделю в отель 3* с питанием «завтраки».

Лидерами экскурсионных направлений в целом по году являются Санкт Петербург, Москва, Казань и Золотое Кольцо. Здесь прирост в целом по рынку составил порядка 5%. Все больше российских туристов путешествуют с туроператорами в соседние с «домашним» регионы, однако рост турпотока здесь пока относительно невелик.

На Новый год в продажах туров по России традиционно лидируют Сочи и Красная Поляна, популярностью пользуются и санатории Кавминвод. В горнолыжном туризме, при лидерстве горного кластера Сочи, развиваются и новые локации: у туроператоров растут и продажи таких курортов, как Шерегеш, Домбай, Чегет и Кавминводы. Предложения на Новый год в России можно найти от 4 тыс. р. до 300 тыс. р. за сутки за номер.

Выездной туризм: прирост - 7%.

Исходя из данных за три квартала 2019 года, прирост общего выездного турпотока в годовом выражении в 2019 году составит порядка 7%. Более 80% российских туристов, выезжающих за рубеж, для отдыха выбирают пляжные направления. Поэтому неожиданностей в вопросе лидерства не произошло: направлением №1 осталась Турция.

Объем выездного потока в Турцию уже превысил 6,7 млн поездок с ростом на 15% по сравнению с 2018 годом. Большой вклад в положительную динамику внесло расширение рамок сезона. Этой зимой чартеры в Анталью активно летают на Новый год. Кроме этого, на рынке добавились чартеры из шести новых городов, которые будут летать в Стамбул весь зимний период.

За Турцией с большим отрывом в числе популярных стран для посещений россиянами идут Таиланд, Италия, Испания, Греция, Кипр, Тунис. По динамике прироста годового турпотока лидерство у Италии, обогнавшей по этому показателю даже Турцию. В зимнем сезоне и на Новый год по продажам туров лидирует Таиланд.

Абсолютное большинство россиян зимой также отдают предпочтение отдыху на пляжных направлениях. Горнолыжные и экскурсионные европейские направления показывают стагнацию спроса или относительно небольшой прирост турпотока.

Среди стран СНГ лидирует по выезду Белоруссия, прорывом этого года, но не в сфере организованного туризма, стал Узбекистан. В целом туры в страны СНГ, несмотря на явную заинтересованность многих правительств в увеличении турпотока из России, по-прежнему дороги для массового туриста – прежде всего из-за недостаточности и дороговизны авиаперевозки.

Минимальная цена зарубежного новогоднего тура сейчас составляет 90 тыс. руб. Средняя стоимость новогоднего отдыха по выездным направлениям, с учетом продаж по акциям раннего бронирования, составила 70-75 тыс. рублей на человека на неделю.

Въездной туризм: прирост - 20%

По итогам трех кварталов число иностранных туристов выросло на 20%. К конку года цифра может быть скорректирована до 18%. Китай остается лидером в этом сегменте, но по динамике прироста турпотока его обошли Корея, Германия, Италия и Испания. Рост наблюдается и на «геополитически сложных» рынках Великобритании и США.

Существенный прирост количества иностранных туристов наблюдается во многом из-за «отложенного спроса» в связи с проведением Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Также на увеличение въездного турпотока в Россию повлияли диверсификация предложения (в туристический продукт введены поездки в Арктику и других регионы) и начавшееся внедрение режима электронных виз. Нововведения помогли также увеличить туристический сезон в российском въездном туризме.

Банкротство Thomas Cook и настроения потребителей

Банкротство международного туроператора Thomas Cook обошло российский туристический рынок стороной, не оказав на него существенного влияния. Российские дочерние компании Thomas Cook либо не успели завершить сделки по слиянию с британским гигантом, либо были успешно приобретены новыми владельцами.

В результате российские туроператоры продолжили свою работу без сбоев. На настроения российских потребителей банкротство Thomas Cook не оказало влияния: спрос у туроператоров продолжает быть устойчивым с положительной динамикой.

Заключение

В начале февраля 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев назначил нового главу Ростуризма. Руководителем ведомства вместо Олега Сафонова стала Зарина Догузова, возглавлявшая ранее департамент по сопровождению крупных международных мероприятий в администрации президента РФ.

SULARU продолжает быть убежденным, что в отрасли накопились проблемы, так как само их подробно описывало. При этом нельзя не обратить внимание, что важным недостатком туристической отрасли всегда считалось недостаточное развитие внутреннего туризма.

Главной причиной можно назвать недостаток качественных туристических продуктов. Это подразумевает недостаточный уровень сервиса гостеприимства, неразвитую инфраструктуру доступа к культурным и природным богатствам и пока низкую квалификацию кадров, которые сервис и доступ поддерживают.

Тем не менее сперва вице-премьер Ольга Голодец в апреле 2019 года, а затем и Майя Ломидзе в декабре говорят фактически о взрывном росте отрасли по ряду направлений. Если сравнить рост экономики в целом (около 1,5%) с ростом внутреннего туризма (5-15%) и приростом иностранных туристов (18-20%), то успехи туристической отрасли были выдающимися.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19